https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29367
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de desempenho de um grupo gerador à biocombustíveis para geração de energia elétrica distribuída |
Alternate title (s): | Performance evaluation of a generator set powered by biofuels for distributed generation |
Author: | Andrade, Rodrigo Latuf de |
First Advisor: | Pasquini, Daniel |
First member of the Committee: | Buiatti, Gustavo Malagoli |
Second member of the Committee: | Batista, Antônio Carlos Ferreira |
Summary: | A busca por combustíveis renováveis, em resposta à crescente demanda global de energia, somada às questões ambientais, enfatiza fortemente a importância de se desenvolver aplicações alternativas para o setor de geração de energia, particular-mente aqueles derivados da biomassa, em função do enorme potencial brasileiro, para comporem misturas, com ou mesmo substituir integralmente, os combustíveis fósseis. O biodiesel se apresenta como um biocombustível com possibilidades de aplicação para geração de energia elétrica distribuída, abrindo assim seu leque de utilização, que deve ser explorado de forma a motivar um mercado que extrapole a produção nacional, destinada hoje exclusivamente para a finalidade de compor a mistura obrigatória do diesel fóssil, e principalmente, movimentando o setor indústria no país, gerando novos empregos e renda. Neste estudo, foi construído um sistema de geração de energia elétrica, sendo seu principal componente, um grupo gerador de potência 360 kVA, utilizado para testes e análise de viabilidade do combustível biodiesel B100, como fonte alternativa para aplicação ao sistema de compensação de energia, regulamentado pela ANEEL desde 2012. Após a construção do sistema, estruturou-se uma bateria de testes, padronizados em 15 e 30 minutos de duração, com o intuito de encontrar a taxa energética, em kWh/L, em cenários de potência constante e variável. Foram avaliados os resultados de desempenho do grupo gerador. Foram realizados cálculos para obter a taxa energética do combustível biodiesel puro, variando a potência do sistema de 50 a 200 kW , para avaliação da melhor configuração de desempenho para o sistema. A melhor taxa energética encontrada foi de 3,89 kWh/L, para a potência 200 kW. Além dos testes práticos, foram realizadas consultas às agências regulamentadoras a fim de verificar possíveis restrições em relação a aplicação pioneira no Brasil. Por fim, foi realizado uma análise sobre a revisão da regulação vigente, prevista para entrar em vigor, no primeiro semestre de 2020. |
Abstract: | The search for new renewable fuels in response to growing global energy demand, in addition to environmental issues, strongly emphasizes the importance of developing alternative applications for the energy generation sector, particularly those derived from biomass, given the enormous potential to compose blends, with or even fully replace, fossil fuels. Biodiesel presents itself as a biofuel with possibilities of application for distributed electric power generation, thus opening it’s range of use, which should be explored in order to motivate a market beyond the production for compulsory blending to fossil diesel, blends present in Brazil since 2008, and mainly, motivate the industry sector in the country, generating new jobs and income. In this study, a power generation system was built, and it’s main component, a 360 kVA power generator, used for testing and feasibility analysis of B100 biodiesel fuel, as an alternative source for application to the energy compensation system, that has been regulated by ANEEL since 2012. After building the system, a battery of tests was structured, standardized in 15 and 30 minutes in duration, in order to find the energy rate, in kWh/L, in scenarios of constant and variable power. The performance results of the generator set were evaluated. Calculations were carried out to obtain the energy rate of pure biodiesel fuel, varying the power of the system from 50 to 200 kW, to evaluate the best performance configuration for the system. The best energy rate found was 3.89 kWh/L, for power of 200 kW. In addition to the practical tests, consultations were carried out with the regulatory agencies in order to verify possible restrictions in relation to the pioneer application in Brazil. Finally, an analysis was carried out on the revision of the current regulation, expected to come into force, in the first half of 2020. |
Keywords: | Biocombustível Biodiesel Biomassa Geração distribuída Biocombustíveis Biomass Distributed generation Biofuels |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis |
Quote: | ANDRADE, Rodrigo Latuf de. Avaliação de desempenho de um grupo gerador à biocombustíveis para geração de energia elétrica distribuída. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.408 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.408 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29367 |
Date of defense: | 3-Mar-2020 |