ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7120-2182
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Testes e escalas funcionais para a população com disfunção femoropatelar: uma revisão da literatura
Author: Silva, Natália Camin
First Advisor: Felicio, Lilian Ramiro
First member of the Committee: Santos, Júlia Maria dos
Second member of the Committee: Carvalho, Caio Augusto Mendes de
Summary: Introdução: A disfunção femoropatelar (DFP) é um acometimento comum de dor no joelho, exacerbada por atividades que aumentam as forças compressivas na articulação femoropatelar. A avaliação é a etapa mais importante e fundamental para o diagnóstico da DFP e supervisão eficaz da resposta destes pacientes ao tratamento conservador. Entretanto, ainda existe dificuldade na escolha de instrumentos de medida apropriados e/ou específicos para estes indivíduos, devido à falta de padronização e validação dos mesmos. Os principais instrumentos utilizados abrangem, de forma geral, escalas, questionários e testes de função. Objetivo: Discutir os instrumentos de medida de maior relevância em indivíduos com DFP para a prática fisioterapêutica. Metodologia: Essa revisão sistemática realizou consulta à base eletrônica de dados PubMed entre 2002 a 2017, no idioma inglês com as palavras-chave: "patellofemoral pain syndrome”, “diagnosis”, “reability”, “step down”, “single leg”, “bilateral squat”, “balance and reach”, “single leg mini squat”, “mini squat”, “squatting, hop test”, “single test”, “IKDC”, “functional index questionnaire”, “Activities of Daily Living Scale”, “ADLS”, “Anterior Knee Pain Scale” and “AKPS”. Os critérios de inclusão foram: questionários, escalas e testes funcionais; população com DFP. Resultados: Foram encontrados na busca 956 artigos, retirados 227 duplicatas, com 36 artigos selecionados por títulos relacionados ao tema. Após a leitura dos resumos, 11 estudos foram incluídos nesta revisão. Todos os estudos receberam classificação de acordo com OCBM. Conclusão: As escalas AKPS, ADLS e PSS são eficientes para avaliarmos a dor e função nos pacientes com DFP, já a intensidade da dor pode ser mensurada por meio da EVA e NRRS. Estes instrumentos são de fácil aplicabilidade, fácil compreensão, baixo custo, e demandam pouco tempo para sua administração. Em relação a avaliação do valgo dinâmico, a escolha dos testes funcionais deverá ser realizado de acordo com o nível de atividade física do paciente, sendo o Step Down Test indicado para a população sedentária e o Single Leg Squat e Single Leg Triple Hop Test para população ativa e atleta, respectivamente.
Abstract: Introduction: The patellofemoral pain syndrome (PFPS) is described as a condition of "anterior knee pain" exacerbated by movements that increase the compressive forces in the patellofemoral joint. The evaluation is the most important and essentials stage for the diagnosis of PFPS and effective monitoring of the response of these patients to conservative treatment. However, there is still difficulty in measuring appropriate and/or specific measurement instruments for these individuals, due to the lack of standardization and validation of the same. The main instruments used generally cover scales, questionnaires and function test. Methodology: This systematic review in the electronic data base PubMed from 2002 to 2017, in the English language with the keywords: "patellofemoral pain syndrome”, “diagnosis”, “reability”, “step down”, “single leg”, “bilateral squat”, “balance and reach”, “single leg mini squat”, “mini squat”, “squatting, hop test”, “single test”, “IKDC”, “functional index questionnaire”, “Activities of Daily Living Scale”, “ADLS”, “Anterior Knee Pain Scale” and “AKPS”. Inclusion criteria: questionnaire, scales and functional tests; population with PFPS. Results: We found in the search 956 articles, removed 227 duplicates, with 36 articles selected for titles related to the topic. After reading the abstracts, 11 studies were included in this review. All studies were classified according to OCBM. Conclusion: The AKAPS, ADLS and PSS scales are efficient in evaluating the pain and function of patients with PFPS. And the intensity of pain can be measured by EVA and NPRS. These instruments are easy to apply, easy to understand, low cyst and require little time for their administration. For the evaluation of the valgus dynamic, the choice of the functional test should be according to the level of physical activity of the patient. The Step Down Test is indicated for the sedentary population and Single Leg Squat and Single Leg Triple Hop Test for the active population and athlete, respectively.
Keywords: Avaliação
Dor
Função
Dor femoropatelar
Fisioterapia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Natalia Camin. Testes e escalas funcionais para a população com disfunção femoropatelar: Uma revisão da literatura. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29359
Date of defense: 30-Jun-2017