Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-02-21
Title: Uma nova proposta de retenção intrarradicular na dentição decídua: análise biomecânica de incisivos decíduos bovinos cimentados com fibra de vidro ou pino de fibra de vidro em diferentes comprimentos de alívio
Alternate title (s): A new proposal for intraradicular retention in deciduous dentition: biomechanical analysis of bovine primary incisors cemented with pre-impregnated glass fiber or fiber post in different lengths
Author: Gontijo, Camila Raíssa Oliveira
First Advisor: Prado, Alessandra Maia de Castro
Second Counselor: Soares, Carlos José
First member of the Committee: Silva, Fernanda Pereira
Second member of the Committee: Santos Filho, Paulo César de Freitas
Summary: O uso de diferentes técnicas e retentores intrarradiculares para reabilitar dentes decíduos com grande destruição coronária é controverso, visto a complexidade de fatores envolvidos. O objetivo desse estudo foi avaliar, através de análises biomecânicas, dois diferentes materiais utilizados como retentores intrarradiculares cimentados em dois diferentes comprimentos. Para o estudo foram utilizadas quarenta raízes de incisivos decíduos bovinos, seccionadas com 12mm, tratadas endodonticamente, e aleatoriamente divididas em 2 grupos (n=20): pino de fibra de vidro (PFV) e fibra de vidro trançada pré-impregnada (FV). Posteriormente, foram divididos em 2 subgrupos (n=10), variando a extensão do retentor: 1/2 da raiz (6mm) e 1/3 da raiz (4mm). Todas as raízes foram restauradas com resina composta convencional com auxílio de matriz de cloreto de polivinila (PVC). Foram feitos testes de extensometria e resistência à fratura. Os dados obtidos foram analisados através de ANOVA two-way e Tukey, com nível de significância =0,05. Os resultados obtidos foram semelhantes entre os grupos para o comprimento ½. Para 1/3, PFV apresentou melhores resultados (p<0,001) de deformação que FV. No padrão de fratura, FV se mostrou melhor, com fraturas reversíveis (tipo I). Concluindo, neste estudo, os retentores PFV e FV apresentaram resistência e deformação adequados, sendo assim, ambos são indicados para retenção intrarradicular na dentição decídua.
Abstract: The use of different intraradicular techniques and retainers to rehabilitate deciduous teeth with great coronary destruction is controversial, given the complexity of factors involved. The aim of this study was to evaluate, through biomechanical analyzes, two different materials used as posts system cemented in two different lengths. Forty bovine primary incisor roots were used for the study, sectioned with 12mm, treated endodontically, and randomly divided into 2 groups (n = 20): fiber post (FP) and braided pre-impregnated glass fiber (PGF). Subsequently, they were divided into 2 subgroups (n = 10), varying the length of the retainer: 1/2 of the root (6mm) and 1/3 of the root (4mm). All roots were restored with conventional composite resin with the aid of a polyvinyl chloride (PVC) matrix. Extensometry and fracture resistance tests were performed. The data obtained were analyzed using two-way ANOVA and Tukey, with significance level =0.05. The results obtained were similar between groups for length ½. For 1/3, FP showed better deformation results (p <0.001) than F. In the fracture pattern, F was better, with reversible fractures (type I). In conclusion, in this study, the FP and PGF retainers showed resistance and deformation, therefore, both are indicated for intraradicular retention in the primary dentition.
Keywords: Dente decíduo
Técnica para retentor intrarradicular
Resistência à fratura
Primary teeth
Post and core technique
Fracture resistance
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: GONTIJO, Camila Raíssa Oliveira. Uma nova proposta de retenção intrarradicular na dentição decídua: análise biomecânica de incisivos decíduos bovinos cimentados com fibra de vidro ou pino de fibra de vidro em diferentes comprimentos de alívio. 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.308
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.308
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29352
Date of defense: 21-Feb-2020