DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves, Rafael Camilo-
dc.date.issued: 2020-03-02-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Rafael Camilo. Demanda e cuidados em saúde mental: um estudo com profissionais da atenção psicossocial e da saúde da família. 2020. 144 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.176
dc.description.abstract: The implementation of the Psychosocial Care Network in 2011 in Brazil poses different points for the mental health care of users, therefore it is necessary to articulate the services that make up the network with each other and with equipment outside the health sector that are necessary for the attention to the person in a situation of psychological distress. For this study, the Psychosocial Care Center and the Family Health Strategy stand out in guiding and proposing care to this public. Thus, the main objective of this research was to identify the demand for mental health and care actions according to professionals from a Psychosocial Care Center team and two Family Health teams supported by a NASF-AB. The specific objectives were: (1) to investigate with the professionals who integrate the levels of primary and psychosocial care their understanding of practices and actions of promotion, prevention and treatment related to mental health and (2) to understand the forms of articulation of care used by primary care teams and psychosocial care. The present research is characterized as qualitative, descriptive and exploratory, it was carried out in a city in the interior of Minas Gerais with four psychologists and a nurse from a Psychosocial Care Center II and two psychologists, three nurses and nine community health agents from two Basic Family Health Units (UBSF) supported by a NASF-AB. Questionnaires and semi-structured interview scripts were used to produce the data. The results showed that CAPS professionals carry out activities such as reception, groups, elaboration of Singular Therapeutic Projects, team and intersectoral meetings. The concepts and practices of health promotion, prevention and treatment are very similar in the conception of CAPS professionals, which signaled that actions can be carried out in an isolated way. Regarding the UBSFs professionals, there was a greater occurrence, by the community health agents, of activities such as home visits, guidance and realization and updating of family registers. Nursing and psychology professionals performed actions such as reception, individual care, groups, workshops and meetings in the service and with other services. It was found in these units a logic of passing cases to specialized training professionals, as in the case of mental health, with hardly any joint discussion or shared responsibility among the service professionals. The UBSF professionals understood health promotion more linked to the proposals of groups and workshops, while they attributed prevention to the practices of guidance and the search for healthy ways of life. The treatment was almost exclusively linked to the curative aspects and the use of medications, although he was also reminded of other aspects that can contribute to it, such as family support and bond with the service and professionals. For each service, it was possible to create a figure that shows the user's flow through the unit. One can also perceive the occurrence of the articulation of these services with other services and among them, characterizing not only an intrasectoral service, but also an intersectoral one.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Atenção Psicossocial
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Cuidado em saúde
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Psychosocial Care
dc.subject: Family Health
dc.subject: Health care
dc.subject: Health promotion
dc.title: Demanda e cuidados em saúde mental: um estudo com profissionais da atenção psicossocial e da saúde da família
dc.title.alternative: Cuidados em saúde mental: um estudo com profissionais da atenção psicossocial e da saúde da família
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Eliane Regina-
dc.contributor.advisor1: Pegoraro, Renata Fabiana-
dc.contributor.referee1: Elias, Marisa Aparecida-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Cintia Bragheto-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A implementação da Rede de Atenção Psicossocial no ano de 2011 no Brasil coloca diferentes pontos para o cuidado em saúde mental dos usuários, sendo portanto necessária a articulação dos serviços que compõem a rede entre si e com equipamentos fora do setor saúde que sejam necessários para a atenção à pessoa em situação de sofrimento psíquico. Destacam-se para este estudo o Centro de Atenção Psicossocial e a Estratégia de Saúde da Família na orientar e proposição dos cuidados a esse público. Deste modo, o objetivo principal desta pesquisa foi identificar a demanda em saúde mental e as ações de cuidados segundo profissionais de equipe deum Centro de Atenção Psicossocial e duas equipes de Saúde da Família apoiadas por um NASF-AB. Foram objetivos específicos: (1) investigar junto aos profissionais que integram os níveis de atenção básica e atenção psicossocial sua compreensão sobre práticas e ações de promoção, prevenção e tratamento relacionadas à saúde mental e (2) compreender as formas de articulação de cuidado utilizadas pelas equipes de atenção primaria e atenção psicossocial. A presente pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritiva e exploratória, foi realizada em um município do interior de Minas Gerais com quatro psicólogas e uma enfermeira de um Centro de Atenção Psicossocial II e duas psicólogas, três enfermeiras e nove agentes comunitários de saúde de duas Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) apoiadas por um NASF-AB. Foram usados questionários e roteiros de entrevista semi-estruturada para a produção dos dados. Os resultados mostraram que os profissionais do CAPS realizam atividades como acolhimento, grupos, elaboração de Projetos Terapêuticos Singulars, reuniões de equipe e intersetoriais. Os conceitos e as práticas de promoção da saúde, prevenção e tratamento são muito aproximados na concepção dos profissionais de CAPS, o que sinalizou que as ações podem ser realizadas de forma dificilmente isoladas. Já referente aos profissionais das UBSFs, houve maior ocorrência, por parte dos agentes comunitários de saúde, de atividades como visitas domiciliares, orientação e realização e atualização de cadastros de famílias. As profissionais de enfermagem e psicologia realizaram ações como acolhimento, atendimento individual, grupos, oficinas e reuniões no serviço e com outros serviços. Foi constada nessas unidades uma lógica de passagem de casos aos profissionais de formação especializada, como no caso da saúde mental, dificilmente havendo uma discussão conjunta ou uma responsabilidade compartilhada entre os profissionais do serviço. Os profissionais das UBSF compreenderam a promoção da saúde mais ligada às propostas de grupos e oficinas, enquanto atribuíram a prevenção às práticas de orientação e busca de modos de vida saudável. O tratamento foi quase que exclusivamente ligado aos aspectos curativos e a utilização de medicamentos, embora também fosse lembrado de demais aspectos de podem contribuir para ele, como suporte familiar e vínculo com o serviço e os profissionais. Para cada serviço foi possível elaborar uma figura que apresenta o fluxo do usuário pela unidade. Pode-se percebem também ocorrência de articulação destes serviços com outros serviços e entre eles, caracterizando não apenas um atendimento intrasetorial, mas também intersetorial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 144
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.176
dc.crossref.doibatchid: 0fd25256-3b53-4b96-8b44-d8192a259e4c-