ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3640-2250
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo das etapas de produção de etanol de 2ª geração no Brasil
Author: Freitas, Thamires Ingrid de Almeida
First Advisor: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
First member of the Committee: Ribeiro, Eloízio Júlio
Second member of the Committee: Lima, Frederico Alves
Summary: Devido à grande produção de cana-de-açúcar e sua utilização na agroindústria sucroalcooleira, são gerados materiais como a palha e o bagaço da cana. Estes são amplamente utilizados para a geração de energia e produção de ração animal. Uma alternativa de reaproveitamento destes resíduos é sua utilização como fonte celulósica para a produção de Etanol de Segunda Geração (2G), visando a substituição de combustíveis fósseis. Através disso é possível agregar valor aos resíduos e, auxiliar na diminuição do impacto ambiental. O presente trabalho teve como objetivo, realizar uma revisão bibliográfica para descrever as etapas de produção de Etanol 2G. Ademais foi realizada busca dos métodos de produção das usinas sucroenergéticas brasileiras de Etanol 2G, Granbio e Raízen, e aplicações para a lignina resultante neste processo. A partir disso, tem-se que o pré-tratamento utilizado pelas usinas é a explosão a vapor, porém a Granbio utiliza principalmente palha de cana-de-açúcar como biomassa, enquanto a Raízen utiliza o bagaço da cana-de-açúcar como fonte celulósica. Além disso, ambas utilizam enzimas dinamarquesas para a etapa de hidrólise, e as leveduras empregadas para a conversão dos açúcares em etanol são importadas. A lignina pode ser aplicada em diferentes processos para a obtenção de produtos de maior valor agregado como termoplásticos, espumas, produtos cerâmicos, aditivos em concreto e fibras de carbono. Diante deste cenário, o Brasil possui um elevado potencial de aproveitamento de palha e bagaço de cana-de-açúcar através da utilização destes como matéria-prima para a produção Etanol de 2ª Geração.
Abstract: Due to the large production of sugarcane and its use in the sugarcane agroindustry, materials such as straw and sugarcane bagasse are generated. These are widely used for power generation and animal feed production. An alternative for the reuse of these residues is their use as a cellulosic source for the production of Second Generation Ethanol (2G), aiming at the substitution of fossil fuels. Through this it is possible to add value to the waste and assist in reducing the environmental impact. The present work aimed to perform a literature review to describe the stages of production of 2G Ethanol. In addition, a search was made for the production methods of the Brazilian 2G Ethanol, Granbio and Raízen, and applications for the resulting lignin in this process. From this, the pretreatment used by sugar and alcohol plants is steam explosion, but Granbio mainly uses sugarcane straw as biomass, while Raízen uses sugarcane bagasse as its source cellulosic. In addition, both use Danish enzymes for the hydrolysis step, and yeasts used for converting sugars into ethanol are imported. Lignin can be applied in different processes to obtain higher added value products such as thermoplastics, foams, ceramic products, concrete additives and carbon fibers. Given this scenario, Brazil has a high potential for the use of sugarcane straw and bagasse through their use as raw material for the production of Second Generation Ethanol.
Keywords: Etanol de segunda geração
Biomassa lignocelulósica
Fermentação
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FREITAS, Thamires Ingrid de Almeida. Estudo das etapas de produção de etanol de 2ª geração no Brasil. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29344
Date of defense: 12-Jul-2019