https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29335
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da volumetria de membros superiores e sua relação com o ganho funcional em pacientes submetidas à cirurgia oncológica mamária |
Alternate title (s): | Volumetria e ganho funcional de MMSS na cirurgia mamária |
Author: | Duarte-Nogueira, Maria Selma Xavier, Laís Cristina Magalhães |
First Advisor: | Carvalho, Eliane Maria de |
First member of the Committee: | Carvalho, Rogério Mendonça de |
Second member of the Committee: | Pereira-Baldon, Vanessa Santos Pereira |
Summary: | Introdução: O tratamento para o câncer de mama pode gerar diversas complicações, dentre elas o linfedema, uma condição complexa, com etiologia multifatorial, bem como a redução da capacidade funcional em executar tarefas com os membros superiores (MMSS). Objetivo: Analisar a volumetria de MMSS e a presença de linfedema antes e após a intervenção fisioterapêutica em mulheres pós-cirurgia oncológica mamária e correlaciona-las com o ganho funcional. Método: Pesquisa quantitativa, longitudinal, com 30 mulheres submetidas à cirurgia oncológica mamária, encaminhadas para fisioterapia e avaliadas com perimetria dos MMSS e cálculo indireto de volumetria; e questionário de disfunção de ombro, braço e mão (DASH), antes e após quatro meses de intervenção fisioterapêutica. As medidas de perimetria foram realizadas de 5 em 5 centímetros a partir da dobra do punho, totalizando 9 pontos ao longo do MMSS. Resultados: No membro homolateral à cirurgia, a volumetria reduziu entre as avaliações (p=0,042), bem como a diferença de volume entre membros homolateral e contralateral (p<0,05). O questionário DASH também reduziu seu escore (p = 0,048) mostrando aumento na capacidade funcional de MMSS. Observou-se correlação forte entre volume e melhora do escore DASH (r = -0,804) nas pacientes com linfedema. Conclusão: A análise da volumetria indireta nos MMSS mostrou predominância de linfedema de grau mínimo e leve, contudo, capacidade funcional e a redução do volume se correlacionaram fortemente após intervenção fisioterapêutica. |
Abstract: | Introduction: The treatment for breast cancer can generate several complications, including lymphedema, a complex condition, with a multifactorial etiology, as well as a reduction in the functional capacity to perform tasks with the upper limbs (ULs). Objective: To analyze the UL volume and the presence of lymphedema before and after physical therapy intervention in women after breast cancer surgery and correlate them with functional gains. Method: A quantitative, longitudinal research, with 30 women who underwent breast cancer surgery, referred to physiotherapy, and with UL circumference measurement and indirect volume calculation; and the disabilities of the arm, shoulder and hand (DASH) questionnaire, before and after four months of physical therapy intervention. Circumference measurements were performed every 5 centimeters from the wrist bend, with a total of 9 points along the ULs. Results: In the limb on the same side of the surgery, the volumetric measurements decreased between the assessments (p = 0.042), as well as the difference in volume between homolateral and contralateral limbs (p <0.05). The DASH questionnaire also had its score reduced (p = 0.048) showing an increase in the functional capacity of ULs. There was a strong correlation between volume gains and better DASH scores (r = -0.804) in patients with lymphedema. Conclusion: The indirect volumetric analysis in the ULs showed a predominance of lymphedema of minimal and mild severity, however, functional capacity and volume reduction were strongly correlated after the physical therapy intervention. |
Keywords: | Neoplasias de mama Linfedema Funcionalidade Fisioterapia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DUARTE-NOGUEIRA, Maria Selma; XAVIER, Laís Cristina Magalhães. Análise da volumetria de membros superiores e sua relação com o ganho funcional em pacientes submetidas à cirurgia oncológica mamária. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29335 |
Date of defense: | 21-Nov-2019 |