https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29331
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-02-14 |
Title: | Influência do sistema de polimento e tratamentos de superfície na estabilidade de cor e rugosidade da resina composta |
Alternate title (s): | Influence of polishing systems and surface treatments on color stability and roughness of composite resin |
Author: | Lima, Thamires Diogo |
First Advisor: | Menezes, Murilo de Sousa |
First member of the Committee: | Reis, Giselle Rodrigues dos |
Second member of the Committee: | Quagliatto, Paulo Sérgio |
Summary: | Objetivos: Avaliar (1) a influência de diferentes sistemas de polimento na estabilidade de cor e rugosidade da superfície da resina composta e (2) a capacidade de diferentes tratamentos de superfície em reduzir a alteração de cor sem afetar a rugosidade da superfície após o manchamento. Métodos e materiais: Um total de cento e sessenta amostras em forma de disco (8 x 2 mm) foram preparadas usando uma resina composta. As amostras foram divididas de acordo com os sistemas de polimento: controle negativo (NC), sistema 3M (3S), sistema DhPro (DS) e sistema FGM (FS). Depois disso, os espécimes foram imersos em café por 48 horas. Uma nova subdivisão foi realizada de acordo com o tratamento de superfície (n = 10): gel ozonizado (OG), peróxido de hidrogênio (HP), jato de bicarbonato (BJ) e repolimento (R). Mudança de cor (ΔE00), índice de clareamento (WI), opacidade e rugosidade da superfície (Ra) foram avaliadas após o polimento, após o manchamento com café e após o tratamento da superfície. Os dados de ΔE00, WI e opacidade não apresentaram distribuição normal e foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis. Comparações múltiplas foram realizadas pelo teste de Tukey. Teste ANOVA two-way de medidas repetidas foi utilizado para analisar os dados de rugosidade da superfície em diferentes tempos de avaliação. Todos os procedimentos de comparação múltipla aos pares foram conduzidos usando o teste de Tukey. (α = nível de significância 0,05). Resultados: A maior coloração apresentada foi em NC e DS. 3S e FS obtiveram resultados semelhantes para alteração de cor, o que significa maior estabilidade de cor. Os tratamentos de superfície reduziram significativamente a alteração de cor e afetaram a rugosidade da superfície (p<0,001). O repolimento gerou a maior alteração de cor (p<0,001) nos grupos NC e DS. Conclusão: Foi possível concluir que o sistema de polimento 3M resultou maior estabilidade de cor e menor rugosidade de superfície. O repolimento gerou os valores mais altos de alteração de cor e é uma opção viável para evitar a substituição da restauração. |
Abstract: | Objectives: To evaluate (1) the influence of differents polishing systems on the stability color and surface roughness of composite resin and (2) the ability of different surface treatments to reduce the color changes without affect the surface roughness after the staining. Methods and materials: A total of one hundred and sixty disc-shaped specimens (8 x 2 mm) were prepared using a composite resin. The specimens were divided according to polishing systems: Negative control (NC), 3M system (3S), DhPro system (DS) and FGM system (FS). After this, the specimens were immersed in coffee for 48 hours. A new subdivision was performed according to surface treatment (n=10): ozonated gel (OG), hydrogen peroxide (HP), bicarbonate jet (BJ) and repolishing (R). Color change (ΔE00), whitening index (WI), opacity and surface roughness (Ra) were assessed at after polishing, after staining in coffee and after surface treatment. Data from ΔE00, WI and opacity did not present normal distribution and were submitted to Kruskal-Wallis. Multiple comparisons were performed by Tukey`s test. Two-way repeated measures ANOVA was used to analyze data from surface roughness at different assessment times. All pairwise multiple comparison procedures were conducted using the Tukey test. (α=0.05 significance level). Results: The higher staining presented on NC and DS. 3S and FS obtained similar results for color change, which means greater color stability. Surface treatments significantly reduced color changes and affected the surface roughness (p<0.001). Repolishing generated the greatest color change (p<0.001) in NC and DS groups. Conclusion: It was possible to conclude that the 3M polishing system obtained a higher color stability and lower surface roughness. Repolishing generates the highest color change values and is a viable option to avoid replacement the restoration. |
Keywords: | Resinas compostas Estética dentária Polimento dentário Clareadores Composite Resins Esthetics Dental Dental Polishing Bleaching Agents |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | LIMA, Thamires Diogo.Influência do sistema de polimento e tratamentos de superfície na estabilidade de cor e rugosidade da resina composta. 2020. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3614. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3614 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29331 |
Date of defense: | 14-Feb-2020 |