Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: A enfermagem em internações psiquiátricas: da reforma aos dias atuais
Alternate title (s): Nursing in psychiatric hospitalizations: from reform to current days
Author: Cardoso, Laissa Mota
First Advisor: Mendonça, Guilherme Silva de
First member of the Committee: Zago, Karine Santana de Azevedo
Second member of the Committee: Oliveira, Luma de
Summary: Objetivo: Identificar as competências da enfermagem em internações psiquiátricas, considerando a Reforma Psiquiátrica e o processo de dissolução do modelo manicomial. Método: Revisão Integrativa de Literatura realizada no período de novembro/2019 a março/2020. Foram utilizados os descritores cadastrados no DECs – Descritores em Saúde: “Cuidados de enfermagem”, “Hospital psiquiátrico” e “Humanização da assistência”, e incluídas publicações do período de 2007 a 2018. Resultados: Realizada a seleção da amostra, foram incluídos na revisão 14 estudos, dos quais emergiram quatro categorias: a transição do modelo assistencial considerando a reforma psiquiátrica; as relações interpessoais e a comunicação terapêutica como cuidado de enfermagem em internações psiquiátricas; o trabalho em equipe multiprofissional; obstáculos e recursos na prática de enfermagem em saúde mental. Conclusão: As competências de enfermagem nas internações psiquiátricas assim como as possibilidades de atuação têm se expandido superando as contenções diversas e o saber exclusivamente biológico. Reformula-se e reinventam-se os modos de assistência estabelecendo um cuidado psicossocial menos invasivo e mais respeitoso, que usa da disponibilidade e da criatividade do profissional para contribuir na reabilitação e no processo de reinserção do sujeito na sociedade. Palavras chave: Cuidados de enfermagem, Hospital psiquiátrico, Humanização da assistência.
Abstract: Objective: Identify nursing skills in psychiatric hospitalizations, considering the reform and the dissolution process of the asylum model. Method: Integrative Literature Review carried out from November / 2019 to March / 2020. The descriptors registered in the DECs - Health Descriptors were used: “Nursing care”, “Psychiatric hospital” and “Humanization of assistance”, published between 2007 and 2018, were revised. Results: After selecting the sample, 14 studies were included in the review, from which four categories emerged: The transition from the care model considering the psychiatric reform; interpersonal relationships and therapeutic communication as nursing care in psychiatric hospitalizations; Multiprofessional team work; Obstacles and resources in mental health nursing practice. Conclusion: The nursing skills in psychiatric hospitalizations as well as the possibilities of action have expanded, overcoming the various restraints and the exclusively biological knowledge. Care modes are reformulated and reinvented, establishing a less invasive and more respectful psychosocial care, which uses the professional's availability and creativity to contribute to the rehabilitation and process of the subject's reintegration into society. Keywords: Nursing care, Psychiatric hospital, Humanization of care.
Keywords: Cuidados de enfermagem
Hospital psiquiátrico
Humanização da assistência
Nursing care
Psychiatric hospital
Humanization of care
Asistencia de enfermería
Humanización de la assistência
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARDOSO, Laíssa Mota. A enfermagem em internações psiquiátricas: da reforma aos dias atuais. 2020. 25 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29328
Date of defense: 30-Apr-2020