https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29325
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O jardim de veredas que se encontram: cinco passeios nos espaços literário e fílmico do Jardim Secreto |
Alternate title (s): | The garden of paths that meet: five walks in the literary and film spaces of the Secret Garden |
Author: | Carvalho, Sandra Mara |
First Advisor: | Gama-Khalil, Marisa Martins |
First member of the Committee: | Volobuef, Karin |
Second member of the Committee: | Soares, Leonardo Francisco |
Summary: | Acreditamos que o espaço ficcional não se limita apenas à caracterização de paisagens ou de personagens, mas atua especialmente na instauração de sentidos, que revela anseios e práticas sociais, e ultrapassa a mera função de plano de fundo, ao proporcionar o enriquecimento do texto por meio das possibilidades de entendimento geradas pela sua apresentação. Diante disso, a presente dissertação visa analisar o espaço, sobretudo a configuração do jardim e suas projeções, e tem como objetivo salientar a influência exercida por ele sobre as personagens, causadora de transformações, bem como sua importância na construção das narrativas literária e fílmica de O jardim secreto, livro da autora inglesa Frances Hodgson Burnett, publicado em 1911, e filme de mesmo nome dirigido por Agnieszka Holland, lançado em 1993. Assim, apresentaremos como a constituição das personagens está diretamente ligada aos espaços, ao apontar as representações caracterizadas fantásticas que permeiam a narrativa, de forma a evidenciar como a ambientação (fantástica ou não) está relacionada aos processos de subjetivação dos protagonistas. Além disso, ressaltaremos como a evolução dos enredos se dá por meio dos jardins, e ainda destacaremos a importância desse espaço, que é relevante e responsável pela aproximação dos textos literário e fílmico. Para tais análises, nos apoiaremos nos pressupostos teóricos de Michel Foucault, Wolfgang Iser, Gilles Deleuze, Félix Guattari, Tzvetan Todorov, Gaston Bachelard, Filipe Furtado, Ismail Xavier, Pierre Grimal, Roland Barthes e outros, para nos dar o embasamento necessário diante do exposto. |
Abstract: | We believe that the fictional space is not only limited by the characterization of landscapes or characters, but it acts, especially, establishing senses that reveal aspirations and social practices and surpasses the mere background function as provides the enrichment of the text through the possibilities of understanding generated by its presentation. Thus, the present dissertation aims at analyzing the space, mainly the garden and its projections, and also aims at underlining the influence exercised by the garden over the characters, causing transformations, as well as its importance in the construction of literary and filmic narratives of The Secret Garden, book by English writer Frances Hodgson Burnett, published in 1911, and movie under the same name, directed by Agnieszka Holland, released in 1993. Thus, we are going to present how character constitution is directed linked to spaces, as it points the representations characterized as fantastic that permeate the narrative, in a way that evidences how the fantastic ambience (may, or may not), be related to processes of subjectivation of the protagonists. Besides that, we will highlight how the evolution of plots happens through the gardens, and also accentuate the importance of this space, which is both relevant and responsible for the approximation of filmic and literary texts. We based such analysis on the theoretical assumptions of Michel Foucault, Wolfgang Iser, Gilles Deleuze, Félix Guattari, Tzvetan Todorov, Gaston Bachelard, Filipe Furtado, Ismail Xavier, Pierre Grimal, Roland Barthes and others, giving us the necessary analytical theoretical background. |
Keywords: | Literatura Cinema Espaço Jardim Subjetivação Literature Cinema Space Garden Subjectivation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
Quote: | CARVALHO, Sandra Mara. O jardim de veredas que se encontram: cinco passeios nos espaços literário e fílmico do Jardim Secreto. 2016.150 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.397. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.397 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29325 |
Date of defense: | 5-Sep-2016 |