Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O discurso sobre a crise e a poesia de Marcos Siscar
Alternate title (s): The speech about a crisis and a poetry by Marcos Siscar
Author: Carmo, Mariana Nascimento do
First Advisor: Andrade, Paulo Fonseca
First coorientator: Biella, João Carlos
First member of the Committee: Camargo, Fábio Figueiredo
Second member of the Committee: Fernandes Júnior, Antônio
Summary: No presente estudo, que tem como base o poeta-crítico Marcos Siscar em seu Interior via satélite, aborda-se questões que perpassam a crise de versos na poesia de Siscar. Para tanto fazemos um percurso histórico da própria condição do verso, a fim de afirmarmos sua existência nos textos de Siscar. Nos valemos das discussões do poeta francês Stéphane Mallarmé que foi quem, pela primeira vez, viu na crise de versos possibilidades de novos modelos para o verso clássico. O poeta Charles Baudelaire também é importante para nossas discussões, uma vez que publica, em 1869, Pequenos poemas em prosa, um abre alas para uma nova maneira de se pensar e fazer poesia. Uma vez que se trata de um poeta do tempo presente, algumas outras questões são suscitadas ao longo desta dissertação, no que diz respeito também à crise da própria literatura, ou mesmo à qualidade da produção na contemporaneidade. Para tanto, este estudo está dividido em três capítulos; o primeiro que discute aspectos teóricos da crise; o segundo que discorre sobre a encenação ou não do verso de Siscar; e o terceiro que, a partir das entrevistas concedidas por Siscar, trabalha com seus poemas numa perspectiva de autobiografia.
Abstract: This study, which is based on poet-critic Marcos Siscar in his Interior via satélite, approaches questions related to the Crisis of Verse in Siscar’s poetry. For that, we trace the historical path of the verse itself, to confirm its existence in Siscar’s texts. Making use of the discussions from French poet Stéphane Mallarmé, who first saw in the Crisis of Verse the possibilities of new models for the classical verse. Poet Charles Baudelaire is also important for our discussions, once he has published, in 1869, Pequenos poemas em prosa, a milestone for a new way to think and make poetry. Since he is a poet from our time, other questions, regarding the crisis of the literature itself or even about the quality of the contemporary production, are raised along this essay. This study is divided in three chapters; the first discusses theoretical aspects of the crisis; the second talks about the staging or not in Siscar’s verses; and the third that, from interviews granted by Siscar, works with his verses in an autobiographical way.
Keywords: Marcos Siscar
Crise de versos
Crisis of verse
Encenação
Staging
Charles Baudelaire
Stéphane Mallarmé
Eentrevistas
Interviews
Autobiografia
Autobiography
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Letras
Quote: CARMO, Mariana Nascimento do. O discurso sobre a crise e a poesia de Marcos Siscar. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3619.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3619
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29324
Date of defense: 7-Jul-2014