https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29318| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Perfil clínico, sociodemográfico e tratamento de pessoas com acidente vascular encefálico isquêmico atendidas em um hospital universitário |
| Alternate title (s): | Clinical, sociodemographic and treatment profile of people with ischemic stroke treated at a university hospital |
| Author: | Silva, Angelica Novais da |
| First Advisor: | Magnabosco, Patricia |
| First member of the Committee: | Oliveira, Maria Angelica Melo |
| Second member of the Committee: | Araújo, Suely Amorim de |
| Summary: | O Acidente Vascular Cerebral é apontado pela Organização Mundial de Saúde como uma das principais causas de mortalidade no mundo. Constitui em doença vascular que possivelmente representa um fator de incapacidade em razão de isquemia encefálica ou hemorragia intracraniana. O estudo tem como objetivo caracterizar a população quanto às variáveis clínicas, sociodemográficas, exames e tratamentos das pessoas diagnosticadas com Acidente Vascular Encefálico Isquêmico (AVEi). Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal de abordagem quantitativa a partir da utilização de técnicas de coleta de dados de fontes de registro. Foram analisados 196 prontuários de pacientes diagnosticados com acidente vascular encefálico isquêmico. Os resultados obtidos foram que mais de 70% dos pacientes possuem mais de 60 anos e a maior parte dos pacientes foi encaminhada pelas UAIs (Unidade de Atendimento Integrado) ou pelo Hospital Municipal (41,5%). 53,6% dos participantes se declararam brancos, 49% casados, não etilista (61,2%) e não fumante (33,7% das mulheres e 29,1% dos homens). Quanto à análise clínica, 77,6% dos participantes foram identificados com hipertensão. Foi realizado TC em 100% dos casos e em 66,8% o tratamento foi não trombolítico, principalmente pelo fato de o paciente encontrar-se “fora da janela” (33,2%). 27,1% dos pacientes atendidos apresentaram sequelas, a maioria dentre as vítimas com mais de 60 anos (19,9%), e 19 pacientes vieram a óbito por AVEi (12,6%). Conclui-se que a maioria dos pacientes foi composta por idosos, sexo feminino, cor da pele branca, sendo realizado tomografia computorizada em todos os pacientes atendido, sendo que a maioria apresentou resultados alterado, desta forma é a essencial presença de uma equipe multidisciplinar e de enfermagem no cuidado com estes pacientes. |
| Abstract: | The Stroke is identified by the World Health Organization as one of the main causes of mortality in the world, it is a condition of vascular disease, which possibly leads to chronic noncommunicable disease as a factor of disability most often characterized by sudden and nonconvulsive loss neurological function, due to brain ischemia or intracranial hemorrhage. The study aims to characterize the population regarding the clinical, sociodemographic variables, tests and treatments of people diagnosed with Ischemic Stroke (stroke). This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach based on the use of data collection techniques from record sources. 196 medical records of patients diagnosed with ischemic stroke were analyzed. The results obtained were that more than 70% of the patients are over 60 years old and most of the patients were referred by the UAIs (Integrated Care Unit) or by the Municipal Hospital (41.5%). 53.6% of the participants declared themselves to be white, 49% married, nonalcoholic (61.2%) and non-smoker (33.7% of women and 29.1% of men). As for the clinical analysis, 77.6% of the participants were identified with hypertension. CT was performed in 100% of cases and in 66.8% the treatment was non-thrombolytic, mainly due to the fact that the patient was "outside the window" (33.2%). 27.1% of the patients seen had sequelae, the majority among victims over 60 years of age (19.9%), and 19 patients died of stroke (12.6%). It was concluded that the majority of patients are elderly, female, white, with a computed tomography scan being performed on all patients seen, and most of them presented altered results, thus it is the essential presence of a multidisciplinary team and nursing in the care of these patients. |
| Keywords: | Acidente vascular cerebral Perfil de saúde Tratamento de emergência Stroke Epidemiological profile Emergency treatment |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Angelica Novais da. Perfil clínico, sociodemográfico e tratamento de pessoas com acidente vascular encefálico isquêmico atendidas em um hospital universitário. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29318 |
| Date of defense: | 11-Dec-2019 |