DC FieldValueLanguage
dc.creator: Biasi, Marcela Oliveira Knychala-
dc.date.issued: 2019-12-11-
dc.identifier.citation: BIASI, Marcela Oliveira Knychala. Estudo retrospectivo das vítimas de lesão traumática raquimedular em um hospital do Triângulo Mineiro. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2020.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The traumatic spinal cord injury is of great clinical importance, as it can present to the victims possible physical disabilities and probable emotional and social instabilities and depending on the injury can be fatal or limiting. OBJECTIVES: This retrospective study aims to trace the socio demographic and clinical profile of victims of spinal cord injury (LTRM) treated at the Hospital de Clínicas de Uberlândia (HCU) and its outcomes.METHODOLOGY: Research approved by the Ethics and Research Committee (CEP) of the Federal University of Uberlândia, carried out using data records for the characterization of the victim of LTREM and trauma mechanisms, knowing their primary outcomes, studying the pathophysiology, functional capacity of the spinal cord injured and outlining the main criteria and the main reasons / causes of traumatic spinal cord injury. RESULTS: The average age predominance was 30 years. The average length of stay was 47.23 days. In the gender variable, males predominated with 41 (93.18%), and females 3 (6.82%). Regarding the main reasons and causes of LTRM's, firearm injuries are in evidence with a prevalence of 33%, followed by motorcycle accidents 27%, and automobile accidents 25%., The highest injury rate was in the thoracic region. with an incidence of 25 times (56.82%), followed by cervical injuries that appeared 14 times (38.64%), and lumbar injuries appearing 9 times (20.45%). In the end, the most common complications presented were spinal shock with 36.36%, in sequence 18.18% had no complications, 13.64% spinal shock and pneumonia, 13.64% neurogenic bladder. As for the outcomes, the detailed description was impaired due to the non-use of the spinal cord injury classification scale known as ASIA, in the investigated service. CONCLUSION: The victims of LTRM's in most cases are affected by urban violence, where the high cost of these people harms not only the health system, but an age group that would be in full social productivity. The use of tools such as the ASIA scale could draw a clearer profile of the morbidity of these individuals affected by LTRM's, that is how much this victim had sequelae. Further studies should be developed in this area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Traumatismo de medula espinhal
dc.subject: Neurologia
dc.subject: Acidentes.
dc.title: Estudo retrospectivo das vítimas de lesão traumática raquimedular em um hospital do Triângulo Mineiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Suely Amorim de-
dc.contributor.advisor1: Holanda, Ricardo Gonçalves de-
dc.contributor.referee1: Dias, Emerson Piantino-
dc.contributor.referee2: Peres, Cristina Ila de Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A lesão traumática raquimedular é de grande importância clínica, pois podem apresentar para as vítimas possíveis incapacidades físicas, prováveis instabilidades emocionais, sociais, e dependendo da lesão, pode ser fatal ou limitante. OBJETIVOS: Este estudo retrospectivo visou traçar o perfil sócio demográfico e clínico das vítimas de lesão traumática raquimedular (LTRM), atendidas no Hospital de Clínicas de Uberlândia (HCU), e descrever seus desfechos. METODOLOGIA: Pesquisa aprovada pelo comite de ética e pesquisa (CEP) da Universidade Federal de Uberlândia, feita através de prontuários de dados para caracterização da vítima de LTREM e mecanismos do trauma, conhecendo os seus desfechos primários, estudando a fisiopatologia, capacidade funcional do lesado medular e traçando os principais critérios e os principais motivos/causas da lesão traumática raquimedular. RESULTADOS: A faixa etária média foi de 30 anos. O tempo médio de internação de 47,23 dias. Na variável de gênero o sexo masculino houve predominância com 41 (93,18%), e do sexo feminino 3 (6,82%). Em relação aos principais motivos e causas das LTRM’s, o ferimento por arma de fogo se encontra em evidência com prevalência de 33%, seguido do acidente moto ciclísticos 27%, e acidente automobilístico 25%., o índice maior de lesões foi na região torácica com uma incidência de 25 vezes (56,82%), seguido de lesões cervicais que apareceu 14 vezes (38,64%), e lesões lombares aparecendo 9 vezes (20,45%). Ao final, as complicações mais comuns apresentadas, foi o choque medular com 36,36%, em sequência 18,18% não apresentou complicação, 13,64% choque medular e pneumonia, 13,64% bexiga neurogênica. Quanto aos desfechos, a descrição detalhada foi prejudicada em virtude da não utilização da escala de classificação de lesões medulares conhecida como ASIA, no serviço investigado. CONCLUSÃO: As vítimas de LTRM’s na maioria dos casos são acometidas pela violência urbana, onde os altos custos destas pessoas prejudicam não somente o sistema de saúde, mas uma faixa etária que estaria em plena produtividade social. A utilização de ferramentas como, a escala de ASIA, poderia traçar um perfil mais claro da morbidade desses indivíduos acometidos por LTRM’s, ou seja, o quanto essa vítima ficou com sequelas. Estudos posteriores devem ser desenvolvidos nesta área.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 73652858-