https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29307
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2547-1581 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Relação entre carga de trabalho em enfermagem e as taxas de infecção em uma Unidade de Terapia Intensiva Cardiológica de um Hospital Universitário |
Author: | Oliveira, Daniel Braga de |
First Advisor: | Rodrigues, Clesnan Mendes |
First coorientator: | Felice, Rosangela de oliveira |
First member of the Committee: | Silveira, Sebastião Elias da |
Second member of the Committee: | Gomes, Fabiola Alves |
Summary: | INTRODUÇÃO: A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é um local com altos índices de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde (IRAS) devido às características clínicas do perfil de seus pacientes que necessitam constantemente de cuidados e procedimentos. A fim de averiguar a qualidade e os riscos dos serviços prestados, estes vêm sendo avaliados por meio de indicadores específicos. Em UTIs, os mais comumente utilizados são os indicadores de prognóstico de mortalidade SAPS e APACHE e a carga de trabalho da equipe de enfermagem mensurada através do Nursing Activities Score (NAS). OBJETIVO: Analisar se a gravidade do paciente e a carga de trabalho da equipe de enfermagem estão relacionadas a uma maior incidência de IRAS em pacientes internados em uma UTI cardiológica. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo ecológico, retrospectivo, documental, longitudinal de caráter quantitativo realizado no Hospital de Clínicas de Uberlândia em uma UTI cardiológica. Os dados dos indicadores foram de janeiro de 2017 a junho de 2019. Utilizou-se uma análise de correlação entre as variáveis que avaliam carga de trabalho da equipe de enfermagem média mensal: o NASA-m (NAS de admissão), NAS-m (NAS médio mensal) e PNAS50 (Porcentagem de NAS acima de 50); os índices de prognósticos para óbito hospitalar SAPS III e APACHE II e as taxas de incidência de IRAS mensais: Taxa de IRAS (TIRAS), Taxa de pacientes com IRAS (TPIRAS), Taxa de infecção primária de corrente sanguínea associada ao cateter venoso central (TIPCS), Taxa de pneumonia associada à ventilação mecânica (TPAV) e Taxa de infecção de trato urinário associada ao cateter vesical de demora (TITUAC) e Taxa de sepse (TSEPSE). RESULTADOS: Foram realizadas 1033 internações neste período, contabilizando 5818 avaliações do NAS. O NASA-m e o NAS-m mostraram correlação positiva e significativa com a TIRAS (respectivamente rs = 0,541; rs = 0,530; p < 0,01) e com TPIRAS (respectivamente rs = 0,506; p < 0,01 rs = 0,456; p < 0,05). O SAPSP foi correlacionado positivamente com TIRAS (rs = 0,616; p < 0,01) e com TPIRAS (rs = 0,491; p < 0,01) sendo ambos correlacionadas com SAPS. O APACHE foi correlacionado com TIPCS (rs = 0,418; p < 0,05). CONCLUSÃO: O aumento da carga de trabalho da equipe de enfermagem e da gravidade clínica dos pacientes influenciam aumentando a ocorrência de infecções relacionadas a assistência à saúde em uma UTI cardiológica, reforçando a necessidade de associação e análise dos indicadores hospitalares. |
Abstract: | INTRODUCTION: The Intensive Care Unit (ICU) is a place with high rates of Healthcare Related Infection (HAI) because the clinical characteristics of the profile of their patients, constantly require care and procedures. In order to analyze the quality and risks of the services provided, they have been evaluated through specific indicators. In ICUs, the most commonly used are SAPS and APACHE mortality prognostic indicators and the nursing staff workload measured using the Nursing Activities Score (NAS). OBJECTIVE: To analyze whether patient severity and nursing staff workload are related to a higher incidence of HAI in patients admitted to a cardiac ICU. MATERIAL AND METHODS: This is an ecological, retrospective, documentary, longitudinal quantitative study conducted at the Hospital de Clínicas de Uberlândia in a cardiac ICU. Indicator data were from January 2017 to June 2019. We used a correlation analysis between the variables that assess the workload of the monthly average nursing staff: NASA-m (NAS of admission), NAS-m (NAS monthly average) and PNAS50 (Percentage of NAS over 50); prognostic indices for in hospital death SAPS III and APACHE II and monthly IRAS incidence rates: HAI rate (TIRAS), rate of patients with HAI (TPIRAS), current infection rate blood associated with central venous catheter (TIPCS), pneumonia rate associated with mechanical ventilation (TPAV) and urinary tract infection rate associated with Delay Bladder Catheter (TITUAC) and Sepsis Rate (TSEPSE). RESULTS: There were 1033 hospitalizations during the period, accounting for 5818 NAS assessments. NASA-m and NAS-m showed a positive and significant correlation with TIRAS (respectively rs = 0,541; rs = 0,530; p < 0,01) and with TPIRAS (respectively rs = 0,506; p < 0,01 rs = 0,456; p < 0,05). SAPSP was positively correlated with TIRAS (rs = 0,616; p < 0,01) and with TPIRAS (rs = 0,491; p < 0,01) both correlated with SAPS. APACHE was correlated with TIPCS (rs = 0,418; p < 0,05). CONCLUSION: The increased workload of the nursing team and the clinical severity of patients increasing influence the occurrence of infections related to health care in a cardiac ICU, reinforcing the need for association and analysis of hospital indicators. |
Keywords: | Enfermagem cardiovascular Indicadores de morbimortalidade Unidade terapia intensiva Carga de trabalho |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Daniel Braga de. Relação entre carga de trabalho em enfermagem e as taxas de infecção em uma Unidade de Terapia Intensiva Cardiológica de um Hospital Universitário. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29307 |
Date of defense: | 11-Dec-2019 |