ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0199-9568
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Boas práticas na Administração Pública: uma análise do modelo de gestão da EBSERH à luz do modelo de governança pública
Alternate title (s): Good practices in Public Administration: an analysis from EBSERH's management model to the light of the public governance
Author: Oliveira, Ana Lorena Lobo
First Advisor: Medeiros, Cintia Rodrigues de Oliveira
First member of the Committee: Fagundes, André Francisco Alcântara
Second member of the Committee: Lopes, José Eduardo Ferreira
Third member of the Committee: Siqueira, Marcus Vinicius Soares
Summary: A gestão pública brasileira acompanha as mudanças provocadas pelos movimentos de modernização percebidos no mundo todo. O contexto imprime um modelo de administração pública pautada na eficiência dos serviços, com a possibilidade de adoção de boas práticas de governança pública. Como resultado da modernização de práticas encontra-se a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), empresa pública criada para administrar os hospitais universitários federais. Nesse cenário, esta dissertação se propôs a avaliar, à luz do movimento da governança pública, o atual modelo de gestão adotado pela EBSERH. O estudo configurou-se como pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso com a proposição de um framework para a governança pública como produto tecnológico. Utilizou-se como fonte de dados a pesquisa documental com o uso de documentos produzidos pela EBSERH, artigos acadêmicos e reportagens sobre a instituição. A técnica de análise adotada foi a análise de conteúdo. A pesquisa se justificou com base na premissa de que a governança pública e seus princípios de transparência, integridade, responsabilização, accountability e equidade constituem-se como uma alternativa para melhorar o desempenho das instituições mediante uma sociedade que exige melhor atuação dos gestores públicos. Como resultados concluiu-se que, através dos documentos produzidos pela empresa, a EBSERH enfatiza o princípio de integridade em detrimento dos outros princípios comprometendo todo o processo de governança pública demonstrado pela geração de valor à sociedade, que se mostra prejudicado na medida em que artigos e reportagens apresentam questionamentos acerca da prestação de serviços, como a utilização dos recursos e falta de leitos.
Abstract: The brazilian public management follows the changes brought about by the modernization movements perceived worldwide. The context prints a public administration model based on service efficiency, with the possibility of adopting good public governance practices. As a result of the modernization of practices is the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH), a public company created to manage federal university hospitals. In this scenario, this dissertation proposed to evaluate, in the light of the public governance movement, the current management model adopted by EBSERH. The study was configured as a qualitative research, with the proposal of a public governance structure as a technological product. For the study in question, through documentary research, the documents produced by EBSERH, academic articles and reports about the institution were used as a data source. The analysis technique adopted was content analysis. The research was justified based on the premise that public governance and its principles of transparency, integrity, responsibility, accountability and equity are an alternative to improve the performance of institutions through a society that requires better performance from public managers. As results it was concluded that, through the documents produced by the company, the EBSERH emphasizes the principle of integrity to the detriment of others, compromising the entire public governance process demonstrated by the generation of value for society, which is hampered by the questioning of articles and reports about the provision of services, such as the use of the resources and lack of beds.
Keywords: Governança pública
Public governance
Boas práticas de Governança
Good governance practices
Hospital Universitário Federal
Federal University Hospital
EBSERH
Framework
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Quote: OLIVEIRA, Ana Lorena Lobo. Boas práticas na Administração Pública: uma análise do modelo de gestão da EBSERH à luz do modelo de governança pública. 2020. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.420.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.420
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29306
Date of defense: 29-Apr-2020