Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Borges, David Jackson Vieira-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: BORGES, David Jackson Vieira. Respostas do predador Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) aos compostos orgânicos voláteis de folhas de Eucalyptus urograndis (Myrtaceae) e identificação dos componentes de seu óleo essencial. 2020. 94 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.174.
dc.description.abstract: Plants are capable of producing volatile compounds, chemical signals that offer defense against stress agents and allow communication with the environment. It is known that herbivory induces plants to produce volatile compounds that attract natural enemies, however there are few studies that evaluate the direct effects of the relationship between plants and predators without considering the participation of herbivores. This evaluation can provide important information for the study of ecological interactions that support the development of biological pest control strategies. In this context, the present work had as objectives: (i) to verify the behavioral responses of Chrysoperla externa (Hagen, 1861) larvae (Neuroptera: Chrysopidae) to the volatiles of young and mature leaves, intact and with eucalyptus injury Eucalyptus urograndis (Myrtaceae ); (ii) investigate the compounds of the essential oils of this species of eucalyptus and their effects on insects. With the use of the “Y” olfactometer system, it was possible to verify the responses of the chrysopids to the combinations of odors emitted by the eucalyptus leaves. The results of the olfactometry tests showed that the predatory insects respond to the volatiles emitted by the plants without the participation of herbivores in the experiments. In addition, the preference of chrysopids larvae for odors emitted by new leaves with simulated injury was observed. The essential oil of the eucalyptus leaves was obtained by hydrodistillation with subsequent identification of the compounds through the gas chromatograph coupled to a mass spectrometer - CG-MS. Compounds were identified that other studies with the same species had not identified. Among the identified compounds, Eucaliptol, α-Terpineol and Aromadendrene have a known action against groups of insects, while α-Terpinyl acetate has an attractive action to certain groups of insects. The work contributed with basic data on the potential use of eucalyptus forests as maintainers of natural chrysopids populations, and suggests new studies to evaluate the essential oil components that can act as attractive to these insects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Herbivoria simulada
dc.subject: Simulated herbivory
dc.subject: Larva
dc.subject: Larva
dc.subject: Eucaliptol
dc.subject: Eucalyptol
dc.subject: Terpineol
dc.subject: Terpineol
dc.subject: Ecologia Química
dc.subject: Chemical Ecology
dc.subject: Predação
dc.subject: Predation
dc.subject: Voláteis
dc.subject: Volatiles
dc.subject: Manejo integrado de pragas
dc.subject: Integrated pest management
dc.subject: Olfatômetro
dc.subject: Olfactometer
dc.subject: Inimigos naturais
dc.subject: Natural enemies
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Biological control
dc.title: Respostas do predador Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) aos compostos orgânicos voláteis de folhas de Eucalyptus urograndis (Myrtaceae) e identificação dos componentes de seu óleo essencial
dc.title.alternative: Responses of the predator Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) to volatile organic compounds in leaves of Eucalyptus urograndis (Myrtaceae) and identification of the components of its essential oil
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Raquel Maria Ferreira de-
dc.contributor.advisor1: Santos, Jean Carlos-
dc.contributor.referee1: Silingardi, Helena Maura Torezan-
dc.contributor.referee2: Marçal Júnior, Oswaldo-
dc.contributor.referee3: Araújo, Walter Santos de-
dc.contributor.referee4: Almeida, Jarcilene Silva de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: As plantas são capazes de produzir compostos voláteis, sinais químicos que lhe oferecem defesa contra agentes de stress e permitem a comunicação com o ambiente. Sabe-se que a herbivoria induz as plantas a produzir compostos voláteis que atraem os inimigos naturais, no entanto há poucos estudos que avaliam os efeitos diretos da relação entre as plantas e os predadores sem considerar a participação dos herbívoros. Esta avaliação pode trazer informações importantes para os estudos de interações ecológicas que fundamentam o desenvolvimento das estratégias de controle biológico de pragas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivos: (i) verificar as respostas comportamentais de larvas de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) aos voláteis de folhas jovens e maduras, íntegras e com injúria de eucalipto Eucalyptus urograndis (Myrtaceae); (ii) investigar os compostos dos óleos essenciais desta espécie de eucalipto e seus efeitos sobre os insetos. Com a utilização do sistema de olfatômetro em “Y”, foi possível verificar as respostas do crisopídeo frente às combinações de odores emitidos pelas folhas de eucalipto. Os resultados dos testes de olfatometria evidenciaram que os insetos predadores respondem aos voláteis emitidos pelas plantas sem a participação de herbívoros nos experimentos. Ademais, foi observada a preferência das larvas de crisopídeo por odores emitidos por folhas novas com injúria simulada. O óleo essencial das folhas de eucalipto foi obtido por hidrodestilação com posterior identificação dos compostos através do Cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas - CG-MS. Foram identificados compostos que outros estudos com a mesma espécie não haviam identificado. Dentre os compostos identificados, Eucaliptol, α-Terpineol e Aromadendrene possuem conhecida ação contra grupos de insetos, enquanto α-Terpinyl acetate tem ação atrativa a certos grupos de insetos. O trabalho contribuiu com dados básicos sobre o potencial de uso das florestas de eucalipto como mantenedoras de populações naturais de crisopídeo, e sugere novos estudos para avaliação dos componentes de óleo essencial que podem atuar como atrativos para estes insetos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 94
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.174
dc.orcid.putcode: 73499412-
dc.crossref.doibatchid: 9278b139-c739-44ea-83ee-a40cc9851646-
dc.description.embargo: 2025-02-27-
Aparece en las colecciones:TESE - Ecologia, Conservação e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RespostasPredadorChrysoperla.pdfTese3.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons