https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29288
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Entre a grade e a liberdade: desafios e possibilidades da educação para a ressocialização no presídio Sargento Jorge em Coromandel/MG no período 2018-2019 |
Alternate title (s): | Between the grid and freedom: challenges and possibilities of education for resocialization in the Sargento Jorge Prison in Coromandel / MG in the period 2018-2019 |
Author: | Araújo, Charles Magalhães de |
First Advisor: | Previtali, Fabiane Santana |
First member of the Committee: | Morais, Sérgio Paulo |
Second member of the Committee: | Brettas, Anderson Claytom Ferreira |
Summary: | O presente trabalho é resultado da pesquisa de mestrado no Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais (Mestrado - PPGCS) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), tendo como objetivo analisar o contexto da educação na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio – 2º endereço, localizada no interior do Presídio Sargento Jorge na cidade de Coromandel/MG no ano de 2019, abordando sentidos e significados dos professores, dos alunos privados de liberdade e dos agentes penitenciários a respeito dos desafios e das possibilidades da educação para a ressocialização. Esta pesquisa, que é de campo qualitativo, se torna relevante devido à necessidade de um olhar crítico sobre a realidade vivida no interior das unidades prisionais e também colaborar na estimulação sobre a viabilidade das propostas de trabalho existentes, visando a fomentar a elaboração de novas propostas pautadas na legislação vigente, mas que considerem a realidade concreta que passa os reeducandos matriculados na escola do presídio. Buscando um referencial teórico voltado para o materialismo histórico e dialético de Marx e de acordo com a problemática proposta neste estudo, procuramos discutir sobre as relações do trabalho e capitalismo, a gestão da miséria, a lógica do encarceramento e as bases e funcionamento da educação dentro do sistema prisional. Frente a estes aspectos, optamos por realizar a pesquisa no Presídio Sargento Jorge, localizado em Coromandel/MG, onde existe uma escola prisional na qual professores, alunos privados de liberdade e agentes penitenciários mantém relações sociais de formas diversas. Nesse sentido, na introdução são discutidos o caminho de pensamento, os procedimentos da pesquisa e a estrutura da dissertação. No primeiro capítulo foram discutidos conceitos fundamentais para a compreensão da análise propostas, os quais são trabalho e capitalismo; miséria econômica e sua gestão; o encarceramento; a ressocialização. No segundo capítulo foram discutidos os principais aspectos da educação no contexto do sistema prisional. No terceiro capítulo foi proposta a análise e discussão dos dados colhidos durante as entrevistas com os participantes no interior da unidade prisional, compreendendo as vivências e olhares frente à realidade social em que vivem, abrangendo o cárcere e a escola prisional. Por fim, os resultados possibilitaram compreender os sentidos e significados aos quais os participantes da pesquisa formulam com relação aos desafios e as possibilidades da educação dada na unidade prisional com relação à ressocialização. |
Abstract: | The present work is the result of a master's research in the Graduate Program in Social Sciences (PPGCS) of the Federal University of Uberlandia (UFU), with the objective of analyzing the context of education at the State School of Elementary and High School - 2nd address, located inside the Prison Sergeant Jorge, in the city of Coromandel / MG, in 2019, addressing the senses and meanings of teachers, students of private schools of liberty and prison officers for the respect of the challenges and the possibilities of education for resocialization. This research, which is a qualitative field, becomes relevant due to the need for a critical look at the reality experienced inside the prison units and also to collaborate in stimulating the viability of the existing work proposals, aiming to encourage the elaboration of new proposals based on the current legislation, but that consider the concrete reality of the re-educated students enrolled in the prison's school. Seeking a theoretical framework focused on Marx's historical and dialectical materialism and in accordance with the problematic proposed in this study, we seek to discuss the relations of labor and capitalism, the management of misery, the logic of incarceration and the bases and functioning of education within of the prison system. In view of these aspects, we opted to conduct the research at the Sergeant Jorge Prison, located in Coromandel / MG, where there is a prison school in which teachers, students deprived of liberty and prison officers maintain social relationships in different ways. In this sense, the introduction discusses the way of thinking, the research procedures and the structure of the dissertation. In the first chapter, fundamental concepts for understanding the proposed analysis were discussed, which are work and capitalism; economic misery and its management; incarceration; resocialization. In the second chapter, the main aspects of education in the context of the prison system were discussed. In the third chapter, it was proposed to analyze and discuss the data collected during the interviews with the participants inside the prison unit, understanding the experiences and views of the social reality in which they live, including the prison and the prison school. Finally, the results made it possible to understand the senses and meanings that the research participants formulate in relation to the challenges and possibilities of education given in the prison unit with respect to re-socialization. |
Keywords: | Educação prisional Sistema Prisional Gestão de Miséria Ressocialização Encarceramento Prison Education Prison System Misery Management Resocialization Incarceration |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Quote: | ARAÚJO, Charles Magalhães de. Entre a grade e a liberdade: desafios e possibilidades da educação para a ressocialização no Presídio Sargento Jorge em Coromandel/MG no período 2018-2019. 2020.134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.345. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.345 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29288 |
Date of defense: | 4-Mar-2020 |