https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29275
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A contabilidade como instrumento de entronização do capitalismo contemporâneo |
Alternate title (s): | Accounting as an instrument for entronizing contemporary capitalism |
Author: | Nepomuceno, Valério |
First Advisor: | Rech, Ilirio José |
First member of the Committee: | Lemes, Sirlei |
Second member of the Committee: | Franco Ruíz, Rafael |
Summary: | Esta dissertação visa refletir sobre o papel da Contabilidade em relação ao capitalismo contemporâneo. A proposta de analisar essa condição vinculante entre ambos objetiva verificar uma provável intensificação da proximidade da Contabilidade a ponto de entronizar o capitalismo neoliberal. Com base no método historial dialético, procedeu-se um breve estudo sobre as relações da Contabilidade com o capitalismo ao longo do tempo. Iniciou-se, assim, uma imersão nos séculos XIII a XVIII, com rápido retorno à Antiguidade, sob o olhar do método das partidas dobradas. Fez-se uma imersão também dos séculos XIX ao XXI. O propósito deste retorno à história foi verificar em que medida a Contabilidade e o capitalismo estreitaram laços e em que condições isso ocorreu. Os resultados alcançados inicialmente nos períodos relacionados a Alta Idade Média e Renascimento, na Europa, foram de que a presença da Contabilidade foi relevante para o processo de acumulação de riqueza. Todavia, o desenvolvimento do capitalismo europeu não foi genuíno, visto que todos os instrumentos utilizados, como a Contabilidade, cálculos aritméticos, os números hindu-arábicos, regra de três, relações proporcionais contribuíram para o efetivo surgimento da Revolução Comercial. Todos esses instrumentos foram trazidos do Oriente, Ásia e Mesoamérica. As evidências identificadas nos estudos sugerem não ter sido diferente na Antiguidade considerando as obras Guanzi, Arthasastra e Ciropédia, onde relatos sobre a efervescência capitalista e provavelmente a existência de uma proto-partida dobrada, ou princípio da dualidade, já existiam. Ao analisar o surgimento do pensamento contábil, a partir do século XIX, constatou-se um vínculo acentuado entre Contabilidade e capitalismo, diferente daquele ocorrido no passado. Tal análise permitiu inferir acerca da existência de uma forma de Contabilidade em que o elemento central passou a ser a abstração. Denominou-se de abstração contábil a aplicação a-científica de elementos teóricos, inaugurados pela Teoria da Entidade, de Paton (1922), como: postulados, princípios e normas contábeis. Esses elementos teóricos foram influenciados pelo positivismo e normativismo, com fundamentação economicista, se solidificaram ao longo do século XX e não perderam o seu caráter instrumental, mantendo a sua forma teórico-reguladora. O recrudescimento desses elementos teóricos ocorreu com a elaboração das IFRS, com a promessa de uma linguagem universal à contabilidade. Paralelamente, criou-se uma nova morfologia de capitalismo denominada de financeirização, que contaminou a contabilidade por meio de novos conceitos, como fair value e impairment. Tais elementos podem ser considerados o ápice das relações entre contabilidade e capitalismo neoliberal, em que a contabilidade é posta numa linha tênue entre a ganância pelo lucro e a volatilidade dos números contábeis. A conclusão alcançada é de que a Contabilidade tem contribuído fortemente para entronizar o capitalismo contemporâneo. |
Abstract: | This theoretical essay has the purpose to show the reflections on the role of Accounting in relation to contemporary capitalism. The purpose of analyzing the binding conditions between them is to verify a possible intensification of accounting alignment to the point of enthronizing the neoliberal capitalism. Basing on the dialectical-historical method a brief study about the relationship between Accounting and capitalism along the years was made. Thus, this is an immersion that goes from the thirteenth to the eighteenth centuries, with a brief return to the Ancient times, taking into account the double entry method. An immersion from the nineteenth to the twenty first century was also considered. The purpose of going back in history is to verify to what extent Accounting and capitalism bonded together and in which conditions this occurred. The results achieved in relation to the period of High Middle Age and Renascence in Europe showed that the presence of Accounting was relevant to the process of accumulation of wealth. However, the European development of capitalism was not genuine because the instruments such as Accounting, Arithmetic, Hindu-Arabic numbers, Rule of Three, Proportional Relations, contributed to the onset of the Commercial Revolution. All these instruments were brought from the Middle East, Asian, and MesoAmerica. The evidence identified in the research does not seem to have been different in Ancient times according to the books Guanzi, Arthasastra, Ciropedia. Their reports about the uprising of capitalism and probably the existence of a proto-double entry, or principle of duality already existed. By analyzing the appearance of the Accounting thought from the nineteenth century on, it is verified that there was a bond between Accounting and capitalism, which is different from what happened in the past. This reflection suggests the existence of a form of Accounting in which the central element is an abstraction. Abstraction means the application of a non-scientific theoretical element established in the Theory of Entity by Paton, which includes postulates, principles and accounting standards. These theoretical elements were influenced by positivism and normativism based on economicism but enhanced throughout the twentieth century and have not lost their instrumental characteristic and have kept their theoretical-regulator form. The recrudescence of these theoretical elements occurred with the elaboration of the IFRS, with the purpose of an accounting international language. A new parallel morphological capitalism named financialization was developed and contaminated Accounting via new concepts such as fair value and impairment. These elements can be considered the highlight of the relationship between Accounting and neoliberal capitalism. In this case, Accounting is put into a thin line between the greed for profits and the volatility of Accounting numbers. The conclusion reached is that Accounting has strongly contributed to enthrone contemporary capitalism. |
Keywords: | Partidas-dobradas Contabilidade IFRS Capitalismo neoliberal Financeirização Double-entry Accounting Neoliberal capitalism Financialization |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | NEPOMUCENO, Valério. A contabilidade como instrumento de entronização do capitalismo contemporâneo. 2020. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.51. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.51 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29275 |
Date of defense: | 21-Mar-2020 |