ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0299-450X
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Civilizar, moralizar e higienizar: renovação pedagógica na instrução pública primária no estado de Goiás (1918-1944)
Alternate title (s): Civilize, moralize and hygienize: pedagogical renewal in primary public instruction in the state of Goiás (1918-1944)
Author: Guimarães, Márcia Campos Moraes
First Advisor: Danelon, Márcio
First member of the Committee: Gatti Junior, Decio
Second member of the Committee: Gonçalves Neto, Wenceslau
Third member of the Committee: Gonçalves, Ana Maria
Fourth member of the Committee: Carvalho, Luciana Beatriz de Oliveira Bar de
Summary: Esta tese tem como objeto de estudo a renovação pedagógica na instrução pública primária no estado de Goiás, no período de 1918 a 1944 e se inscreve no campo da Educação, vinculada à linha de pesquisa: História e Historiografia da Educação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho documental que utilizou os pressupostos teórico-metodológicos da História Cultural para analisar o processo de renovação pedagógica na instrução pública primária goiana. O objetivo geral consistiu em analisar o processo de renovação pedagógica na instrução pública primária no estado de Goiás, no período de 1918 a 1944. A questão norteadora desta pesquisa consistiu em averiguar como ocorreu o processo de renovação pedagógica na instrução pública primária no estado de Goiás, no período de 1918 a 1944. A problemática elencada desencadeou outros questionamentos: quais foram as iniciativas dos governantes para renovar o ensino público primário? Quais diretrizes teórico-pedagógicas nortearam as reformas? Que estratégias utilizaram? Quais inovações foram prescritas? De que forma foram disseminadas essas prescrições? Havia interesse político nessas prescrições? De forma específica almejamos: examinar as legislações promulgadas no período de 1918 a 1944 verificando se trouxeram inovações para a instrução pública primária goiana e para a formação dos professores e em que diretrizes se apoiavam; verificar se os pressupostos da Escola Nova foram utilizados no processo de renovação pedagógica na instrução pública primária goiana; investigar se o ideário nacionalista e a moralidade influenciaram as reformas na instrução pública primária goiana; verificar se as ideias higienistas foram incorporadas no processo de renovação pedagógica na instrução pública primária goiana. O corpus documental foi composto por Legislações Goianas (leis e decretos), mensagens e relatórios dos governadores/presidentes do estado de Goiás, do Correio oficial de Goiás (1918 a 1944) e da Revista de Educação de Goiás (1937 a 1944). Os republicanos consideravam a escola como um local para moralizar e civilizar a população, tornando-a saudável, disciplinada e produtiva. Mas, para isso, precisava renovar o ensino, então elegeram os pressupostos escolanovistas para subsidiar as reformas do ensino primário e normal do estado, o que gerou a promulgação de inúmeras legislações com destaque para os regulamentos e os programas do Ensino Primário e Normal. Não bastava ensinar, precisava saber ensinar, para isso o governo investiu na formação do professor primário com a publicação da Revista de Educação de Goiás cujo objetivo era disseminar os pressupostos escolanovistas e formar o professor nos novos métodos pedagógicos, bem como realizar o Congresso de Ensino Primário, seguindo os mesmos princípios da Revista. O Correio oficial de Goiás também foi um veículo de propagação da Escola Nova, de publicação dos atos governamentais e de divulgação do ideário nacionalista. As reformas proporcionaram a reformulação curricular, a seriação, o aparelhamento técnico-administrativo, a ampliação da rede escolar, a formação do professorado, o direcionamento das práticas de ensino com a implantação de novos métodos pedagógicos centrados na criança. O método de ensino escolhido pelos renovadores foi o método intuitivo. Apesar de utilizarem os pressupostos da Escola Nova para reformar o ensino, as fontes evidenciaram a presença de uma Escola Nova não laica, que diverge de seus princípios. Todavia, constatamos que os governos que estiveram à frente da administração pública do estado de Goiás no período de 1918 a 1944 realizaram diversas prescrições com o propósito de renovar a instrução pública primária.
Abstract: This thesis has as object of study the pedagogical renewal in primary public instruction in the state of Goiás, from 1918 to 1944 and is inscribed in the field of Education, linked to the research line: History and Historiography of Education. It is a qualitative research of documentary nature that used the theoretical and methodological assumptions of Cultural History to analyze the process of pedagogical renewal in primary public instruction in Goiás. The general objective was to analyze the pedagogical renewal process in primary public education in the state of Goiás, from 1918 to 1944. The guiding question of this research was to find out how the process of pedagogical renewal occurred in primary public education in the state of Goiás, from 1918 to 1944. The listed problem triggered other questions: what were the government's initiatives to renew primary public education? What theoretical-pedagogical guidelines oriented the reforms? What strategies were used? What innovations were prescribed? How were these prescriptions disseminated? Was there a political interest in these prescriptions? Specifically, we aim to: examine the laws enacted in the period from 1918 to 1944, checking whether they brought innovations to the state's primary public education and to the training of teachers and on which guidelines they were based; to verify if the assumptions of New School were used in the pedagogical renewal process in Goiás public primary education; to investigate whether nationalist ideology and morality influenced the reforms in primary public education in Goiás; to verify if hygienist ideas were incorporated in the process of pedagogical renewal in primary public education in Goiás. The documentary corpus was made up of Goiás Laws (laws and decrees), messages and reports from the governors / presidents of the state of Goiás, the Goiás Official Mail (1918-1944) and the Revista de Educação de Goiás (1937-1944). Republicans saw the school as a place to moralize and civilize the population, making it healthy, disciplined and productive. But, for that, it needed to renew the teaching, so they chose the New School assumptions to subsidize the reforms of the primary and normal education of the state, which generated the enactment of innumerable laws with emphasis on the regulations and the programs of the Primary and Normal Education. It was not enough to teach, it needed to know how to teach, for this the government invested in the formation of the primary teacher with the publication of the Revista de Educação de Goiás whose objective was to disseminate the New School assumptions and to train the teacher in the new pedagogical methods, as well as to hold the Teaching Congress Primary School, following the same principles highlighted in the Magazine. The Goiás Official Mail was also a vehicle for the propagation of the New School, for the publication of government acts and the dissemination of nationalist ideas. The reforms provided the curricular reformulation, the serialization, the technical-administrative equipment, the expansion of the school network, the training of teachers, the direction of teaching practices with the implementation of new child-centered teaching methods. The teaching method chosen by the renovators was the intuitive method. Despite using the New School assumptions to reform teaching, the sources evidenced the presence of a non-secular New School, which diverges from its principles. However, we note that the governments that were in charge of the public administration of the state of Goiás in the period from 1918 to 1944 carried out several prescriptions with the purpose of renewing primary public education.
Keywords: Instrução pública primária
Escola Nova
Nacionalismo
Moralidade
Higienismo
Primary public education
New School
Nationalism
Morality
Hygienism
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: GUIMARÃES, Márcia Campos Moraes. Civilizar, moralizar e higienizar: renovação pedagógica na instrução pública primária no estado de Goiás (1918-1944). 2020. 301 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.288.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.288
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29274
Date of defense: 28-Feb-2020