https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29260
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Guilherme Pereira de | - |
dc.date.issued | 2020-03-16 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Guilherme Pereira de. Trichoderma spp. como potenciais agentes de controle biológico para podridão vermelha ocasionada por Colletotrichum falcatum em resíduos de pós-colheita de cana-de-açúcar. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.116. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last years, red rot disease caused by Colletotrichum falcatum has caused a lot of damage to the sugarcane crop, affecting the yield. The main problem is that the pathogen remains in the crop residues and multiplies, being an important source of inoculum for the next crop year. Alternatives that may reduce C. falcatum inoculum in post-harvest residues are a great tool to be integrated into the management of the disease in sugarcane. Thus, the aim of this study was to evaluate the potential of products based on Trichoderma spp. as biological control agents against C. falcatum in post-harvest sugarcane residues. The experiment was conducted in a commercial sugarcane production area located in João Pinheiro, MG, Brazil. The experimental design in randomized blocks with three treatments (control and products based on Trichoderma asperellum and Trichoderma koningiopsis) and seven replicates was implemented after the first harvest in the cultivation area of the variety RB867515. Two collections of post-harvest residue samples were performed, an initial collection before application of products and, a second collection 30 days after the application of the treatments. qPCR technique was used to quantify the number of DNA copies of C. falcatum/μL in post-harvest residues. Analysis of deviance was performed under generalized linear model adjusted to Poisson distribution, and means were compared by Tukey test. The results of molecular quantification showed a significant reduction in the pathogen inoculum (p-value < 0.10) after application of treatments based on T. asperellum and T. koningiopsis. Since there was no statistical difference in the initial quantification of the pathogen, Abbott's formula was applied and the treatments with T. asperellum and T. koningiopsis showed efficacy of 9.73% and 47.79%, respectively, in reducing the growth of C. falcatum 30 days after application on post-harvest sugarcane residues. In summary, we demonstrate the efficacy of a single application of products based on T. asperellum and T. koningiopsis and their potential as a biocontrol agent for the C. falcatum population in post-harvest sugarcane residues. In addition, our study showed that the qPCR technique is a powerful molecular biology tool that can be used to evaluate the efficacy of biological control agents. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Patógeno | pt_BR |
dc.subject | Pathogen | pt_BR |
dc.subject | PCR em tempo real | pt_BR |
dc.subject | qPCR | pt_BR |
dc.subject | Trichoderma asperellum | pt_BR |
dc.subject | Trichoderma koningiopsis | pt_BR |
dc.title | Trichoderma spp. como potenciais agentes de controle biológico para podridão vermelha ocasionada por Colletotrichum falcatum em resíduos de pós-colheita de cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.title.alternative | Trichoderma spp. as potential biological control agents for red rot disease caused by Colletotrichum falcatum in post-harvest sugarcane residues | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rezende, Fernanda Marcondes de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Jorge Teodoro de | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Terezinha Aparecida | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, a podridão vermelha ocasionada por Colletotrichum falcatum tem causado muitos danos à cultura da cana-de-açúcar, afetando a produtividade das lavouras canavieiras. O principal problema é que o patógeno permanece nos resíduos culturais e se multiplica, sendo uma importante fonte de inóculo para a próxima safra. Alternativas que podem reduzir a quantidade de inóculo de C. falcatum nos resíduos de pós-colheita são uma ótima ferramenta para serem integradas ao manejo da doença na cultura da cana-de-açúcar. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de produtos a base de Trichoderma spp. como agentes de controle biológico da população de C. falcatum na palhada da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em área de produção comercial de cana-de-açúcar localizada município de João Pinheiro, MG, Brazil. O delineamento experimental em blocos casualizados, com três tratamentos (controle e produtos a base de Trichoderma asperellum e Trichoderma koningiopsis) e sete repetições, foi implementado após a primeira colheita em área de cultivo da variedade RB867515. Duas coletas de amostras de resíduo pós-colheita foram realizadas, uma coleta inicial antes da aplicação dos produtos e, uma segunda coleta 30 dias após a aplicação dos tratamentos. A técnica de PCR em tempo real foi usada para quantificar o número de cópias de DNA de C. falcatum/μL nos resíduos pós-colheita. Os dados foram analisados pela análise de deviance em um modelo linear generalizado ajustado à distribuição Poisson e, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey utilizando o pacote multicomp no software R. Os resultados da quantificação molecular demonstraram redução significativa do inóculo do patógeno (p-valor < 0,10) após a aplicação dos tratamentos a base de T. asperellum e T. koningiopsis. Uma vez que não houve diferença estatística na quantificação inicial do patógeno, a fórmula de Abbott foi aplicada e os tratamentos com T. asperellum e T. koningiopsis mostraram eficiência de 9,73% e 47,79%, respectivamente, na redução do crescimento de C. falcatum 30 dias após a aplicação sobre os resíduos pós-colheita da cana-de-açúcar. Portanto, demonstramos a eficácia de uma única aplicação de produtos a base de Trichoderma spp. como agentes de biocontrole da população de C. falcatum na cultura da cana-de açúcar. Além disso, nosso estudo mostrou que a técnica de PCR em tempo real é uma poderosa ferramenta de biologia molecular que pode ser usada para a avaliação da eficácia de agentes de controle biológico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.116 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 73137880 | - |
dc.crossref.doibatchid | 586a0e2f-fd62-4e6d-a084-325d0a2ef499 | - |