Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Palhares, Carolina de Castro-
dc.date.issued: 2020-03-17-
dc.identifier.citation: PALHARES, Carolina de Castro. Relações entre Imperialismo estadunidense e luta armada na Ditadura Civil-Militar brasileira: o caso da Ação Libertadora Nacional. 2020. 181 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3620
dc.description.abstract: The purpose of this essay is to demonstrate how the Ação Libertadora Nacional (ALN) - National Liberation Action - analyzed and reacted to US imperialism during the 1964 coup d’état. Throughout the second half of the 20th century, South America was overcome by a wave of dictatorial regimes, which emerged to guarantee and preserve the subordination of the Southern Cone to the system of power hegemony established by the US in the context of the Cold War. In Brazil, in April 1964, a civil-military coup, strongly instigated and supported by the United States, established in the country a dictatorship that lasted more than twenty years, triggering an environment of internal conflict among the different layers of the population, with emphasis on the emergence of urban guerrillas. From this context, the aim is to reiterate the hypothesis that the National Liberation Action had internal and external purposes to fight for the liberation of the population from the bonds of the military and the US imperialism that was plaguing Brazil. Thus, through inductive and historical methods and documentary research, in which both documents produced by ALN militants found in the “Edgard Leuenroth Archive” as well as declassified official documents from the United States government, this thesis seeks to demonstrate that all the environment of repression that was installed, with US help, contributed to the radicalization of individuals who sought to transform and overcome the current system through the formation of urban guerrillas such as the Ação Libertadora Nacional.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: América Latina
dc.subject: Guerra Fria
dc.subject: Ação Libertadora Nacional
dc.subject: Imperialismo estadunidense
dc.subject: Regime militar
dc.subject: Latin America
dc.subject: Cold War
dc.subject: National Liberation Action
dc.subject: US imperialism
dc.subject: Military regime
dc.title: Relações entre Imperialismo estadunidense e luta armada na Ditadura Civil-Militar brasileira: o caso da Ação Libertadora Nacional
dc.title.alternative: Relations between US imperialism and armed struggle in the Brazilian Civil-Military Dictatorship: the case of National Liberation Action
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cicero, Pedro Henrique de Moraes-
dc.contributor.referee1: Toledo, Caio Navarro de-
dc.contributor.referee2: Mendonça, Filipe Almeida do Prado-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é demonstrar como a Ação Libertadora Nacional (ALN) analisou e reagiu ao imperialismo estadunidense durante do golpe de Estado de 1964. Ao longo da segunda metade do século XX, a América do Sul foi tomada por uma onda de regimes ditatoriais, que surgiram para garantir e preservar a subordinação do Cone Sul ao sistema de hegemonia de poder estabelecido pelos Estados Unidos no contexto da Guerra Fria. No Brasil, em abril de 1964, um golpe civil-militar, fortemente instigado e apoiado pelos EUA, instaurou no país uma ditadura que durou mais de vinte anos, deflagrando um ambiente de conflito interno entre as diversas camadas da população, com destaque para o surgimento de guerrilhas urbanas. A partir de tal contexto, visa-se reiterar a hipótese de que a Ação Libertadora Nacional tinha propósitos internos e externos para lutar pela libertação da população das amarras dos militares e do imperialismo estadunidense que assolava o Brasil. Assim, por meio dos métodos indutivo e histórico e de uma pesquisa documental, na qual foram utilizados tanto documentos produzidos pelos militantes da ALN encontrados no “Arquivo Edgard Leuenroth” (AEL) quanto documentos oficiais desclassificados do governo dos Estados Unidos, este trabalho procura demonstrar que todo o ambiente de repressão que se instalou, com ajuda estadunidense, contribuiu para a radicalização de indivíduos que buscavam a transformação e superação do sistema vigente através da formação de guerrilhas urbanas como a Ação Libertadora Nacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 181
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3620
dc.orcid.putcode: 72969114-
dc.crossref.doibatchid: 586a0e2f-fd62-4e6d-a084-325d0a2ef499-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RelaçõesEntreImperialismo.pdf2.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons