ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8074-383X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Aprendizagens musicais na Orquestra de Teclados "Zélio Sanches Navarro": um estudo de caso
Alternate title (s): Musical learning in the "Zélio Sanches Navarro" Keyboard Orchestra: a case study
Author: Muniz, Leíse Garcia Sanches
First Advisor: Torres, Fernanda de Assis Oliveira
First member of the Committee: Souza, Jusamara Vieira
Second member of the Committee: Gonçalves, Lilia Neves
Summary: Esta pesquisa teve por finalidade compreender as aprendizagens musicais dos alunos na Orquestra de Teclados “Zélio Sanches Navarro”, durante suas experiências musicais no Conservatório Estadual de Música “Dr. José Zóccoli de Andrade” de Ituiutaba, Minas Gerais. Procurou também descrever as vivências musicais dos integrantes, analisar as relações entre os tecladistas e o repertório utilizado, bem como as articulações e as transformações ocasionadas pelas trocas socioculturais envolvidas. A metodologia utilizada foi o estudo de caso com abordagem qualitativa (YIN 2005; BAPTISTA, CAMPOS, 2016). A partir de observação participativa (BREAKWELL, 2010), análise de roteiros, entrevistas semiestruturadas e depoimentos, considerou-se uma visão naturalista e interpretativa na compreensão das práticas musicais realizadas (DENZIN, LINCOLN 2006; MARTINS, BICUDO, 1989). Para tanto, o aporte teórico fundamentou-se na contextualização do conhecimento pedagógico-musical abordado por Kraemer (2000) nos aspectos da transmissão musical, bem como nos estudos de Souza (2004) e Setton (2009) que tratam a música como fato social total, o que permitiu abranger uma totalidade de aspectos observáveis nas vivências e relações na Orquestra de Teclados enquanto prática musical e social. As análises revelaram que a heterogeneidade do grupo favorece a coaprendizagem e as ressignificações de conteúdo entre os integrantes, o que amplia as trocas entre as influências educativas advindas de múltiplos espaços. As aprendizagens musicais observadas abordaram enfoques musicais, sociais e pessoais, destacando-se o desenvolvimento da escuta de outros instrumentos, a apreciação musical, a ampliação de repertório, o tocar em grupo, as relações de respeito, integração, companheirismo e convivência, a concentração e a superação de limites e de inibições. A sensação de pertencimento ao grupo faz com que as aprendizagens musicais sejam permeadas por sentimentos de prestígio, acolhimento, realização pessoal, elevação da autoestima e reconhecimento social, o que torna a Orquestra de Teclados “Zélio Sanches Navarro” um lugar de formação e transformação que utiliza a música como poderosa ferramenta da educação democrática, acolhedora e inclusiva. Por fim, este estudo revelou uma prática musical coletiva que instiga reflexões sobre as aprendizagens musicais em grupo e amplia as possibilidades de atuação pedagógica da música como prática social.
Abstract: This research intended to understand the learning process of the students of ―Zélio Sanches Navarro Keyboards Orchestra during their musical experiences at the State Conservatory of Music "Dr. José Zóccoli de Andrade", from Ituiutaba - MG. It also aimed to describe the characteristics and musical experiences of the members, analyze the relations between the keybordists and the used repertoire, as well as the articulations and transformations caused by the involved sociocultural exchanges. The methodology used was the case study with a qualitative approach (YIN 2005; BAPTISTA, CAMPOS 2016). Based on participative observation (BREAKWELL, 2010), questionnaires and semi-structured interviews and testimonies, a naturalistic and interpretative approach was considered in the understanding of the accomplished musical practices (DENZIN, LINCOLN 2006; MARTINS, BICUDO 1989). For this purpose, the theoretical framework was based on the contextualization of the pedagogical-musical knowledge of Kraemer (2000) in the aspects of musical transmission, as well as on studies by Souza (2004) and Setton (2009), which deal with music as a total social fact, which allow us to cover a total of observable aspects in the experiences and relations of the Keyboards Orchestra as a musical and social practice. The analyzes revealed that the heterogeneity of the group favors the co-learning and the content resignification among the members, which increases the exchanges between the educative influences coming from multiple spaces. The observed musical learning dealt with musical, social and personal approaches, emphasizing the development of listening to other instruments, musical appreciation, expansion of repertoire, playing in groups, relations of respect, integration, companionship and conviviality, concentration and the overcoming of limits and inhibitions. The sense of belonging to the group causes the learning to be permeated by feelings of prestige, acceptance, personal fulfillment, elevation of self-esteem and social recognition, which makes the "Zélio Sanches Navarro" Keyboard Orchestra a place of formation and transformation that uses music as a powerful tool for democratic, supportive and inclusive education. Lastly, this study revealed a collective musical practice which instigates reflexions about group musical learning and expands the possibilities of pedagogical actuation of music as social practice.
Keywords: Aprendizagens musicais
Prática social
Ensino de teclado
Prática de conjunto
Musical learning
Social practice
Keyboard teaching
Joint practice
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Música
Quote: MUNIZ, Leíse Garcia Sanches. Aprendizagens musicais na Orquestra de Teclados "Zélio Sanches Navarro": um estudo de caso. 2019. 219 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di. 2019.2003
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2003
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29247
Date of defense: 9-Nov-2018