DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cruz, Barbara Regina Fernandes da-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: CRUZ, Barbara Regina Fernandes da. Dieta natural de espécies do gênero Macrobrachium (Crustacea: Decapoda) com ocorrência no Cerrado. 2020. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.131
dc.description.abstract: The knowledge about the species' diet is essential to provide information about the population growth and maintenance in the natural environment. The species Macrobrachium amazonicum and Macrobrachium brasiliense are freshwater shrimp species widely distributed in Brazil, with commercial importance for human consumption and in aquarium. The aim of this study was to evaluate the natural diet of populations of M. amazonicum e and M. brasiliense, comparing the diets of both species according to sex, sampling period and body size. Sampling was carried out between September 2018 and August 2019. The individuals collected had their sex determined and cephalothorax measured. Stomach content was evaluated based on the degree of repletion, the method of points and the frequency of occurrence. High frequency of plant material was found in the stomachs of both species. There were no significant differences of diet between males and females and between the two sampling periods (dry and rainy). It was observed that large M. amazonicum (6,14 |-- 8,71 cm) individuals fed less on plant material and more on insects while M. brasiliense of large size (5,29 |-- 7,56 cm) had a more balanced diet, with intermediate or high frequency of all items. The results obtained indicate that both species have an omnivorous diet, with less variety for M. amazonicum, and suggest that the composition and proportion of items could vary considerably depending on availability and environmental characteristics.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Feeding habits
dc.subject: Camarão de água doce
dc.subject: Freshwater shrimp
dc.subject: Paleomonidae
dc.subject: Paleomonidae
dc.subject: Fatores abióticos
dc.subject: Abiotic factors
dc.title: Dieta natural de espécies do gênero Macrobrachium (Crustacea, Decapoda) com ocorrência no Cerrado
dc.title.alternative: Natural diet of species of the genus Macrobrachium (Crustacea, Decapoda) occurring in the Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Pádua Bueno, Alessandra Angélica de-
dc.contributor.advisor1: Jacobucci, Giuliano Buzá-
dc.contributor.referee1: Mossolim, Emerson Contreira-
dc.contributor.referee2: Almeida, Ariádine Cristine de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O conhecimento acerca da dieta das espécies é essencial para fornecer informações sobre o crescimento e manutenção das populações em ambiente natural. As espécies Macrobrachium amazonicum e Macrobrachium brasiliense são espécies de camarões de água doce amplamente distribuídas no Brasil, com importância comercial para o consumo humano e na aquariofilia. O objetivo deste estudo foi avaliar a dieta natural de populações de M. amazonicum e M. brasiliense, avaliando as dietas de ambas as espécies em função do sexo, período de coleta e tamanho corporal. Foram realizadas coletas mensais entre setembro de 2018 a agosto de 2019. Os indivíduos coletados tiveram seu sexo determinado e cefalotórax medido. O conteúdo estomacal foi avaliado a partir do grau de repleção, método de pontos e de frequência de ocorrência. Verificou-se elevada frequência de detrito vegetal nos estômagos de ambas as espécies. Não houve diferenças significativas quanto à dieta de machos e fêmeas e entre os dois períodos de coleta (seco e chuvoso). Foi observado que indivíduos de M. amazonicum de grande porte (6,14 |-- 8,71 cm) se alimentaram menos de detrito vegetal e mais de insetos, enquanto M. brasiliense de grande porte (5,29 |-- 7,56 cm) tiveram uma dieta mais equilibrada, com frequência intermediária a alta de todos os itens. Os resultados indicam que ambas as espécies possuem dieta onívora com menor variedade de itens para M. amazonicum e sugerem que a composição e a proporção de itens podem variar consideravelmente em função da disponibilidade e das características do ambiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.131
dc.orcid.putcode: 72969042-
dc.crossref.doibatchid: 586a0e2f-fd62-4e6d-a084-325d0a2ef499-