DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mello, Marcella Schroder de-
dc.date.issued: 2019-11-22-
dc.identifier.citation: SCHRODER, Marcella Schroder. Relação entre desempenho no Ybalance e side hop tests e amplitude de dorsiflesão de atletas cheerlearders. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Introducing: Cheerleading, a sport in great expansion among the young people, being usedin thispracticeahighcomplexitysignsofartisticgymnastics,asaresulttheriskofinjurieshas grown.Consequently,means(tools)likethefunctionaltestsandtheassessmentofrangeof motionareusedtoevaluatetheriskofinjuries,assistinginthepreventionandtreatment process.Objective: Verify cheerleaders athletes’ level of correlation betweenthe performance of YBalance and Side Hop tests, and the range of motion ofdorsiflexion. Methodology: 72 male and female cheerleading athletes were selected, whom musthave practicedcheerleadingatleastforayear.Theathletesweredividedintwogroups:Female group (n=38) and male group (n=34). All athletes were evaluated in terms of theperformance inthefunctionaltests,YBalanceandSideHop,andmeasuringtheankledorsiflexionusing theWeight-BearingLungetestbymeansoftheiHandLevelsoftware.Fortheanalysiswas evaluatedthedominantlowerlimb.Foralltestswereheldthreemeasuresandcomputedthe averageforstatisticalanalysis.Therelationbetweenthegroups,femaleandmale,wasmade usingthet-Studenttestforindependentsample,andthecorrelationgivenbythePearson's correlationtest(r),beingconsideredasexcellentrhigherthan0.6.Forbothtests,p≤0.05 wasconsideredsignificancelevel.Results: In the comparison between the functional tests groups,female group presented theworse performance only in SideHop Test.In relation to the correlation, for both groups were verified a correlation between dorsiflexion andall directions of YBalance (r between 0.35 and 0.67). Conclusion: The amplitude of dorsiflexion affects the cheerleaders’ performance of YBalance Test. There fore,improve dorsiflexion’s amplitude could raise the performance of YBalanceTest.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Testes funcionais
dc.subject: Cheerleaders
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Dorsiflexão
dc.title: Relação entre desempenho no ybalance e side hop tests e amplitude de dorsiflesão de atletas cheerlearders
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Felicio, Lilian Ramiro-
dc.contributor.referee1: Guirelli, Agnes Ramos-
dc.contributor.referee2: Mendes, Caio Augusto-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Cheerleading,esporte em grande crescimento entre os jovens,sendo utilizado em sua prática gestuais com alta complexidade da ginástica artística,em decorrência a isso,o risco de lesão tem aumentado.Assim,ferramentas como os testes funcionais e avaliação de amplitude de movimento, são usados para avaliar risco de lesão, auxiliando na prevenção e no processo de tratamento.Objetivo:Verificar o nível de correlação entre o desempenho dos testes Ybalance e SideHop,e a amplitude de movimento de dorsiflexão de atletas cheerleaders. Metodologia:Foram selecionados 72 atletas de cheerleading do sexo feminino e masculino, com prática de pelo menos um ano no esporte. Os atletas foram divididos em dois grupos,sendo:Grupo Feminino(n=38) e Grupo Masculino(n=34).Todos os atletas foram avaliados quanto ao desempenho nos testes funcionais,YBalance e SideHop,e mensurada a dorsiflexão de tornozelo,utilizando o teste Weight-BearingLunge,por meio do aplicativo iHandLevel. Para a análise,foram avaliados o membro inferior dominante.Para todos os testes,foram realizadas três medidas e computada a média para a análise estatística. A comparação entre os grupos, feminino e masculino, foi realizada utilizando o testet- Student-para amostra independente,e a correlação determinada pelo teste de Correlação de Pearson(r),sendo r superiora 0.6 considerado como excelente.Para ambos os testes,foi considerado nível de significância de p≤0.05. Resultados: Na comparação entre grupos dos testes funcionais, o grupo feminino apresentou pior desempenho apenas no Side Hop Test. Em relação a correlação,para ambos os grupos, foi verificado uma correlação entre dorsiflexão e todas as direções do YBalance(r entre 0.35 a 0.67).Conclusão:A amplitude de dorsiflexão influencia no desempenho do YBalance Test em cheerleaders. Desta forma, melhorar a amplitude de dorsiflexão poderia ocasionar um aumento no desempenho do YBalance Test.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR