Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viana, Guilherme Magalhães-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: VIANA, Guilherme Magalhães. Riqueza, abundância e composição de mariposas noturnas Lepidoptera (Sphingidae e Saturniidae) em uma floresta estacional decidual. 2020. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.80.
dc.description.abstract: The loss of tropical forests and their biodiversity due to human actions that occur over several years, are giving opportunity to secondary forests. Secondary forests are considered a repository of biodiversity, being the environment that will obtain greater diversity in the anthropocene. the moths of the families Sphingidae and Saturniidae are very dependent on vegetation, being considered pests in larval stages, pollinators in adulthood. Due to the ecological importance that these two families present, this dissertation aimed to make the first survey of the families Sphingidae and Saturniidae in a seasonal deciduous forest; verify if the monthly rainfall has a relationship with the abundance and richness of sphingids and saturnids; test whether the floristic composition (conserved forest versus secondary forest) will influence the moth community. The work was carried out at Pau Furado State Park, the predominant phytophysiognomy is the deciduous seasonal forest. These forests are in two different successional stages "conserved forests" and "secondary forests". A total of 78 individuals were found, of 22 species of sphinxes, the observed richness is like the Caatinga richness. A new record has been found for the Cerrado. In the survey of saturnids, 45 species and 874 individuals were found. The abundance and wealth were higher than other work in dry forests outside Brazil, but when compared to surveys in the Cerrado, it showed a low abundance and wealth. The monthly rainfall did not influence the wealth and abundance of the two families. The floristic community influenced the moth community, having a positive correlation with the moths. The influence of vegetation on the moth community, can be explained by the specificity of the immature with its host plant, with this, we confirm again the high dependence of the community of Sphingidae and Saturniidae with the nearby vegetation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Esfingídeos
dc.subject: Saturnídeos
dc.subject: Floresta seca
dc.subject: Floresta secundária
dc.subject: Hawkmoths
dc.subject: Saturniids
dc.subject: Dry forest
dc.subject: Secundary forest
dc.subject: Xylophanes loelia
dc.title: Riqueza, abundância e composição de mariposas noturnas Lepidoptera (Sphingidae e Saturniidae) em uma floresta estacional decidual
dc.title.alternative: Richness, abundance and composition of nocturnal moths Lepidoptera (Sphingidae and Saturniidae) in a deciduous forest
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Felipe Wanderley-
dc.contributor.advisor1: Santos, Jean Carlos-
dc.contributor.referee1: Araújo, Walter Santos de-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Talita Câmara dos Santos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A perda de florestas tropicais e sua biodiversidade por ações antrópicas que ocorrem durante vários anos, estão dando oportunidade para as florestas secundárias. As florestas secundárias são consideradas repositório de biodiversidade, sendo o ambiente que irá obter uma maior diversidade no antropoceno. as mariposas das famílias Sphingidae e Saturniidae são bastante dependentes da vegetação, sendo considerados pragas em estágios larvais, polinizadores em fase adulta. Devido à importância ecológica que essas duas famílias apresentam, essa dissertação teve como objetivo fazer o primeiro levantamento das famílias Sphingidae e Saturniidae em uma floresta estacional decidual; verificar se a pluviosidade mensal tem uma relação com a abundância e riqueza de esfingídeos e saturnídeos; testar se a composição florística (floresta conservada versus floresta secundária) influenciará na comunidade de mariposas. O trabalho foi realizado no Parque Estadual do Pau Furado, a fitofisionomia predominante é a floresta estacional decidual. Essas florestas encontram-se em dois estágios sucessionais diferentes “florestas conservada” e “floresta secundária”. Foram encontrados um total de 78 indivíduos, de 22 espécies de esfingídeos, a riqueza observada é semelhante a riqueza da Caatinga. Foi encontrado um novo registro para o Cerrado. No levantamento de saturnídeos foram encontrados 45 espécies e 874 indivíduos. A abundância e riqueza foi maior que outros trabalhos em florestas secas fora do Brasil, mas quando comparado com levantamentos no Cerrado, apresentou uma baixa abundância e riqueza. A pluviosidade mensal não influenciou a riqueza e abundância das duas famílias. Já a comunidade florística influenciou a comunidade de mariposas, tendo uma correlação positiva com as mariposas. A influência da vegetação na comunidade de mariposas, pode ser explicada pela especificidade do imaturo com sua planta hospedeira, com isso, confirmamos novamente a alta dependência da comunidade de Sphingidae e Saturniidae com a vegetação próxima.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.80
dc.orcid.putcode: 72791074-
dc.crossref.doibatchid: 580bf4ea-1fc0-446c-8089-1c2b224c15e9-