DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Andréia Cristina de-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Andréia Cristina de. Sazonalidade e estrutura de rede de interações entre aves frugívoras e plantas em um fragmento florestal de Cerrado. 2020. 36 f. Dissertação ( Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.169
dc.description.abstract: Frugivory is a mutualistic interaction whose reduction or loss has direct implications on the conservation and biodiversity of communities. Network theory has proven to be an important tool in understanding these interactions within communities. In addition, seasonal variation may influence the quantity and quality of resources available to different animals in the network, changing the network structure. The aim of this study was to analyze the seasonality influence on the frugivory network structure in a forest fragment, to identify the most important species for community and the most representative birds trophic guild. We assumed that seasonality would change the network structure in both seasons. Observations were carried out in a Cerrado forest fragment, where there are well defined dry and wet seasons and fructification mainly during rainy season. Samples were performed from November/2018 to October/2019 through transects and focal observations, observing birds and plants species, and the paired interactions number. Interaction networks were established for both seasons and the nestedness, modularity and specialization of these networks were calculated. A total of 43 plant species, 33 bird species, 186 interactions and 583 feeding records were recorded in 252 observation hours. The networks structure was not altered by seasonality, both network were modular and specialized, and were not nested. The largest number of interactions was recorded in the dry season. The most important bird species were those of omnivorous habit. Cerrado fragments are refuges for frugivorous birds and are important seed banks for zoochory plant dispersal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Frugivoria
dc.subject: Frugivory
dc.subject: Estações
dc.subject: Seasons
dc.subject: Aninhamento
dc.subject: Nestedness
dc.subject: Modularidade
dc.subject: Modularity
dc.subject: Generalistas
dc.subject: Generalists
dc.title: Sazonalidade e estrutura de rede de interações entre aves frugívoras e plantas em um fragmento florestal de Cerrado.
dc.title.alternative: Seasonality and structure of plant-frugivore birds networks in a Cerrado forest fragment.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Diego Vinícius Anjos-
dc.contributor.advisor1: Del Claro, Kleber-
dc.contributor.referee1: Marçal Júnior, Oswaldo-
dc.contributor.referee2: Soares, Eduardo Calixto-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A frugivoria é uma interação mutualística cuja redução ou perda tem implicação direta na conservação e biodiversidade das comunidades. A teoria de redes tem se mostrado importante ferramenta no entendimento dessas interações dentro de comunidades. Além disso, a variação sazonal pode influenciar a quantidade e a qualidade dos recursos disponíveis para diferentes animais na rede e, portanto, a estrutura da rede. O objetivo desse estudo foi analisar a influência da sazonalidade sobre a estrutura da rede de interações aves frugívoras-plantas em um fragmento florestal, identificar as espécies com maior importância para a comunidade e a guilda trófica das aves com maior representatividade. Assumimos a hipótese de que a sazonalidade modificaria a estrutura da rede nas duas estações. O estudo de campo foi desenvolvido em um fragmento florestal de Cerrado, onde há estações seca e chuvosa bem definidas e frutificação principalmente durante a estação chuvosa. Foram realizadas amostragens de novembro/2018 a outubro/2019 por meio de transectos e observações focais, anotando as espécies de ave, plantas e a quantidade de interações pareadas. Foram estabelecidas redes de interações para as duas estações e calculou-se o aninhamento, modularidade e especialização destas redes. Foram registradas 43 espécies de plantas, 33 espécies de aves, um total de 186 interações e 583 registros de alimentação, em 252 h de observação. A estrutura das redes não foi alterada pela sazonalidade, ambas se mostraram modulares e especializadas, e sem aninhamento. O maior número de interações foi registrado na estação seca. As espécies de aves mais importantes foram as de hábito onívoro. Fragmentos de cerrado são refúgios para aves frugívoras, e são bancos de sementes importantes para a dispersão vegetal por zoocoria.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.169
dc.orcid.putcode: 72791072-
dc.crossref.doibatchid: 580bf4ea-1fc0-446c-8089-1c2b224c15e9-
dc.description.embargo: 2022-02-17-