DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Ricardo Pedro-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Ricardo Pedro da. O ozônio é eficaz na redução da dor, edema e trismo após a cirurgia de terceiro molar? Uma Meta-análise. 2020. 36 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.341.
dc.description.abstract: Extraction of lower third molars is often associated with postoperative complications such as pain, edema and trismus resulting from the inflammatory process.Thus, this study aimed to evaluate the effectiveness of ozone therapy in reducing pain, swelling and trismus after extraction of lower third molars. A Systematic Review protocol was submitted to the PROSPERO database. Six electronic databases (PubMed, Scopus, LILACS, SciELO, Embase, and Web of Science) were used. OpenGrey and OATD were the bases used to partially capture “gray literature” to minimize selection and publication bias. Only randomized clinical trials were included. The JBI tool was used to assess the risk of bias. A meta-analysis with a random effects model was performed, and the heterogeneity of the studies was evaluated with I² statistics. The GRADE tool was used to assess the quality of evidence and strength of the recommendations across the included studies. The search yielded 3,386 results, of which only 3 articles were eligible. Overall, individuals who received ozone reported lower pain scores compared to the control group (SMD = -2.12; 95% CI: -2.62; -1.61; p < 0.001). Individuals receiving ozone therapy could open their mouths 0.69 mm more than individuals in the control group. The evaluation of edema was divided into two types of measures: the distance from the tragus to the corner of the mouth (T-C) and the distance from the tragus to the pogonion (T-P). For T-C, the intervention group presented edema of 2.34 cm greater than the control group. For T-P, there was no difference between the groups. The present studies present divergent results, although the use of ozone is promising to reduce postoperative pain; in relation to edema and trismus, ozone therapy was not considered effective.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Edema
dc.subject: Ozônio
dc.subject: Ozone
dc.subject: Trismo
dc.subject: Trismus
dc.title: O ozônio é eficaz na redução da dor, edema e trismo após cirurgia de terceiro molar? Uma meta-análise
dc.title.alternative: Is ozone effective in reducing pain, edema and trismus after third molar surgery? A meta-analysis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee1: Silva, Claudia Jordão-
dc.contributor.referee2: Rocha, Flaviana Soares-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A extração de terceiros molares inferiores está frequentemente associada a complicações pós-operatórias como dor, edema e trismo resultantes do processo inflamatório. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da terapia com ozônio na redução da dor, inchaço e trismo após a extração de terceiros molares inferiores. Um protocolo de Revisão Sistemática foi submetido na base de dado PROSPERO. Foram utilizadas seis bases de dados eletrônicas (PubMed, Scopus, LILACS, SciELO, Embase e Web of Science). O OpenGrey e o OATD foram as bases utilizadas para capturar parcialmente a "literatura cinza" para minimizar o viés de seleção e publicação. Apenas ensaios clínicos randomizados foram incluídos. A ferramenta JBI foi usada para avaliar o risco de viés. Foi realizada uma meta-análise com um modelo de efeitos aleatórios e a heterogeneidade dos estudos foi avaliada com a estatística I². A ferramenta GRADE foi usada para avaliar a qualidade da evidência e a força das recomendações nos estudos incluídos. A pesquisa produziu 3.386 resultados, dos quais apenas três artigos foram elegíveis. No geral, os indivíduos que receberam ozônio relataram escores mais baixos de dor em comparação ao grupo controle (SMD = -2,12; IC95%: -2,62; -1,61; p <0,001). Os indivíduos que receberam ozonioterapia poderiam abrir a boca 0,69 mm a mais do que os indivíduos do grupo controle. A avaliação do edema foi dividida em dois tipos de medidas: a distância do trágus ao canto da boca (T-C) e a distância do trágus ao pogônio (T-P). Para T-C, o grupo intervenção apresentou edema de 2,34 cm maior que o grupo controle. Para T-P, não houve diferença entre os grupos. Os presentes estudos apresentam resultados divergentes, embora o uso de ozônio seja promissor para reduzir a dor pós-operatória; em relação à edema e ao trismo, a terapia com ozônio não foi considerada eficaz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.341
dc.crossref.doibatchid: 580bf4ea-1fc0-446c-8089-1c2b224c15e9-
dc.description.embargo: 2022-03-13-