Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Reabilitação estética do sorriso com laminados cerâmicos minimamente invasivos: relato de caso
Author: Maitan, Maria Carolina Barboza
First Advisor: Soares, Paulo Vinicius
First coorientator: Machado, Alexandre Coelho
Summary: A constante busca por um sorriso harmônico e estético eleva o nível de exigência e expectativa dos pacientes. Na pretensão de alcançar resultados com alta previsibilidade e longevidade, a realização de intervenções multidisciplinares é indispensável para reestabelecer a harmonia do sorriso. O objetivo deste trabalho é relatar tratamento multidisciplinar com a associação de cirurgia periodontal e confecção de laminados cerâmicos ultrafinos em CAD-CAM na harmonização do sorriso. Paciente, sexo feminino, 21 anos, apresentou-se insatisfeita com o sorriso. Ao realizar o exame clínico, observou contorno gengival inadequado e dentes com tamanho, formato e presença de manchas na superfície vestibular dos dentes anteriores superiores. Inicialmente a paciente foi submetida a plástica gengival para aumento de coroa clínica. Posteriormente, executou-se o clareamento dental, moldagem para confecção de mock-up em resina bis-acrílica e preparo minimamente invasivo nos elementos 13,12,11,21,22,23 com broca de 18 lâminas. A moldagem foi realizada com silicone por adição, o modelo vazado com gesso especial e posteriormente scaneado no laboratório protético pelo sistema CAD/CAM. Os blocos reforçados por dissilicato de lítio foram fresados para confecção dos laminados cerâmicos, estes foram submetidos à técnica de cutback. Após teste utilizando pasta try-in para a seleção de cor do cimento, os laminados foram cimentados com cimento resinoso fotoativado. Ao final da reabilitação, paciente demonstrou satisfação pelo novo sorriso com aumento da autoestima e bem-estar. Conclui-se que adequado planejamento integral e inter-relação entre as áreas da odontologia são fundamentais para o êxito nos procedimentos periodontais e restauradores.
Notes: The constant search for a harmonious and aesthetic smile raises the level of demand and expectation of patients. In order to achieve results with high predictability and longevity, the implementation of multidisciplinary interventions is indispensable to reestablish the harmony of the smile. The objective of this case study is to report multidisciplinary treatment with the association of periodontal surgery and the manufacture of ultra-thin ceramic laminates in CAD-CAM at the harmonization of smile. Patient M.C.B.M., female, 21, presented herself dissatisfied with the smile. Upon clinical examination, it was observed an inappropriate gingival contour and teeth with size, shape and presence of spots on the vestibular surface of the upper anterior teeth. Initially the patient was submitted to gingival plastic to increase clinical crown. Afterwards, dental bleaching, molding for mock-up in bis-acrylic resin and minimally invasive preparation were performed on the elements 13,12,11,21,22,23 with a 118-blade drill. The molding was done with silicone by addition, the cast model with special plaster and later the scanned was done in the prosthetic laboratory by the CAD/CAM system. The blocks reinforced by lithium disilicate were milled to make the ceramic laminates, which were submitted to the cutback technique. After testing using try-in paste for cement color selection, the laminates were cemented with photoactivated resin cement. At the end of the rehabilitation, the patient showed satisfaction with the new smile with increased self-esteem and well-being. It is concluded that adequate integral planning and interrelationship between the areas of dentistry are fundamental for success in periodontal and restorative procedures.
Keywords: Dissilicato de lítio
Lithium dissilicate
Estética
Aesthetics
Facetas cerâmicas
Ceramic facets
Laminados cerâmicos
Ceramic laminates
Preparo dental
Dental preparation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MAITAN, Maria Carolina Barboza. Reabilitação estética do sorriso com laminados cerâmicos minimamente invasivos: relato de caso. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29235
Date of defense: 8-Nov-2018