ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7292-4016
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-03-13
Title: Avaliação do deslocamento do processo alveolar fraturado: efeito da rigidez da contenção dentária
Alternate title (s): Fractured alveolar process displacement evaluation: effect of rigidity of wire-composite splints
Author: Paz, João Lucas Carvalho
First Advisor: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira
First member of the Committee: Almeida, Júlio César Franco
Second member of the Committee: Soares, Carlos José
Summary: Objetivo: avaliar a movimentação da região vestibular do processo alveolar de um incisivo superior traumatizado comparado à região adjacente utilizando modelo artificial mimetizando a região maxilar anterior com o objetivo de identificar o efeito das diferentes rigidezes de contenções dentárias. Material e Métodos: um modelo de incisivos centrais e laterais superiores foi criado utilizando resina e poliestireno, incisivos bovinos e com simulação do ligamento periodontal. O processo alveolar fraturado foi criado mantendo o osso vestibular em contato apenas com o ligamento periodontal simulado. 4 fios de espessuras diferentes (0,3; 0,6; 0,9 e 1,2 mm de diâmetro) foram criados e comparados a modelos sem contenção e a medição ocorreu na área fraturada e na área intacta (n=5). A movimentação do processo alveolar fraturado foi medida (3 vezes por modelo/por tipo de contenção) na região fratura e na região intacta adjacente utilizando um deflectômetro (Instron) sob a mimetização de um ciclo mastigatório (100N) na região palatinas dos incisivos. Os resultados da movimentação (μm) foram analisados pelo Teste Two-Way ANOVA seguido por teste de Tukey HSD (α=0.05). Resultado: a movimentação do processo alveolar intacto não foi influenciada pelo tipo de contenção e se manteve constante durante todo ciclo de carga (p>0,05). O modelo sem contenção demonstrou um significante aumento da movimentação do processo alveolar fraturado quando comparado aos modelos com algum tipo de contenção (p<0,001). Aumentando o diâmetro do fio utilizado na contenção de 0,3mm para 0,9mm demostrou uma significativa diminuição da movimentação na região fraturada (p<0,001). Contudo, não houve diferença entre os modelos com os fios 0,9mm e 1,2mm. As contenções com o fio de 0,9mm (p=0,123) e 1,2mm (p=0,123) se mostraram similares em relação à movimentação na região de alvéolo intacto. Conclusão: a rigidez da contenção influenciou significativamente a movimentação da região de alvéolo fraturado. O uso de contenções com fio de 0,9mm de diâmetro foi eficiente na redução da movimentação do processo alveolar fraturado, onde a movimentação foi próxima a do processo alveolar intacto.
Abstract: Aim: measure the displacement of the alveolar buccal bone of a fractured region when it is compared to an intact region using an in vitro model with four teeth aiming observe the effect of the rigidity of a dental trauma splint Materials and Methods: to mimic a maxilla, four bovine incisors were placed in a plastic model made of polystyrene resin. To simulate the periodontal ligament (PDL), polyether was used. The fracture was designed in the model covering one tooth and the fractured bone was adhered to the model by the simulated PDL. The splints were created with four wires in different diameters (0.3, 0.6, 0.9 and 1.2mm). Models without splints were also tested. The measure of the displacement in the fractured region and in the intact region was made 3 times by a deflectometer (Instron) under a dynamic cycle with 100N on central incisor palatines. Data of the displacement were advised in micrometers and analyzed using Analyze of Variance followed by Tukey Test (α=0.05) Results: in relation to the intact alveolar process, the displacement in all situations of dental trauma splint were not different between them (P>0.05). The higher displacement found was in the without splint model and it was different of all other situations (P<0.001). When the diameter was increased, the displacement had been decreased (P<0.001). Dental trauma splints made with 0.9 and 1.2mm showed no difference (P=0.123). Conclusions: dental splint rigidity has shown influence on the fractured alveolar process mobility. The use of 0.9 mm and 1.2mm wire showed to be efficient to reduce the fractured alveolar process displacement when compared with the intact alveolar process.
Keywords: Traumatismo dentário
Fixação de fratura
Movimentação
Ancoragem dentária
Rigidez
Dental trauma
Fractured alveolar process
Alveolar displacement
Dental trauma splint
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: PAZ, João Lucas Carvalho. Avaliação do deslocamento do processo alveolar fraturado: efeito da rigidez da contenção dentária. 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.278
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.278
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29217
Date of defense: 13-Mar-2020