https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29214
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9117-5954 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de um procedimento para a identificação de perfis químicos em amostras de cocaína por eletroforese capilar com detecção condutométrica sem contato (CE-C4D) |
Alternate title (s): | Development of a procedure for identifying chemical profiles in cocaine samples by capillary electrophoresis with capacitively coupled contactless conductivity detection (CE‐C4D) |
Author: | Barreto, Diandra Nunes |
First Advisor: | Silva, Sidnei Gonçalves da |
First member of the Committee: | Faria, Anizio Márcio de |
Second member of the Committee: | Santos, Wallans Torres Pio dos |
Summary: | Neste trabalho é apresentado um novo procedimento analítico para a determinação de diluentes, adulterantes e traços de reagentes utilizados no processo de extração e refino de cocaína. O procedimento proposto, empregando eletroforese capilar, permite a identificação de nove espécies químicas (cocaína, levamisol, lidocaína, ácido bórico, Cl-, NO2-, NO3-, SO42- e CO32-) simultaneamente em aproximadamente 2,5 minutos. A determinação de ácido bórico por eletroforese capilar em amostras de cocaína ainda não foi relatada na literatura, assim como a determinação simultânea de cocaína, levamisol, lidocaína e ânions inorgânicos. Para a determinação das espécies propostas foi utilizado um eletrólito de corrida composto por 10 mmol L-1 de TAPS; 0,2 mmol L-1 de CTAB e pH=8,8, ajustado com NaOH. O procedimento apresenta limites de detecção entre 1,0 x 10-3 mmol L-1 e 3,0 x 10-1 mmol L-1, e resultados de adição e recuperação entre 72 e 150%. As curvas de calibração para todas as espécies apresentaram coeficientes de correlação maiores que 0,998 e desvio padrão relativo menores que 7% (n=12) para a área do pico. O procedimento foi aplicado a 50 amostras apreendidas em Uberaba-MG no período de março/2018 a março/2019 e possibilitou identificar três principais perfis na região por meio de tratamentos estatísticos multivariados, e sugerir o principal perfil químico da droga que chega à cidade e o principal método de diluição e adulteração por distribuidores locais. O procedimento não necessita de preparo de amostras complexo, apresenta alta frequência analítica e pode ser usado como uma ferramenta na identificação e quantificação de cocaína, adulterantes e diluentes em postos de perícia e contribuir com investigações que buscam o combate ao crime de narcotráfico. |
Abstract: | This work presents a new analytical procedure for the determination of diluents, adulterants and reagent traces used in the cocaine extraction and refining process. The procedure proposed, employing capillary electrophoresis, allows the identification of nine chemical species (cocaine, levamisole, lidocaine, boric acid, Cl-, NO2-, NO3-, SO42- and CO32-) simultaneously in approximately 2.5 minutes. The determination of boric acid by capillary electrophoresis in cocaine samples has not been reported previously in the literature, as well as the simultaneous determination of cocaine, levamisole, lidocaine and inorganic anions. For the determination of the proposed species, a running electrolyte composed of 10 mmol L-1 TAPS was used; 0.2 mmol L-1 CTAB and pH 8.8, adjusted with NaOH. The procedure shows detection limits values between 1.0 x 10-3 mmol L-1 and 2.0 mmol L-1, and addition and recovery results between 72 and 130%. Calibration curves for all species showed correlation coefficients greater than 0.998 and relative standard deviation less than 7% (n = 12) for the peak area. The procedure was applied to 50 samples seized in Uberaba-MG from March 2018 to March 2019 and made it possible to identify three main profiles in the region through multivariate statistical treatments, and to suggest the main chemical profile of the drug that arrives in the city and the main method of dilution and tampering by local distributors. The procedure does not require complex sample preparation, with high analytical frequency and can be used as a tool to identify and quantify cocaine, adulterants and diluents in forensic posts and to contribute to investigations aimed at combating drug trafficking crime. |
Keywords: | Cocaína Perfil químico da droga Determinação simultânea Eletroforese capilar Detecção condutométrica sem contato Cocaine Drug chemical profile Simultaneous determination Capillary electrophoresis Capacitively coupled contactless conductivity detector |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | BARRETO, Diandra Nunes. Desenvolvimento de um procedimento para a identificação de perfis químicos em amostras de cocaína por eletroforese capilar com detecção condutométrica sem contato (CE-C4D). 2020. 111 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.334 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.334 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29214 |
Date of defense: | 14-Feb-2020 |