DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pastro, Tamara Claudia Coimbra-
dc.date.issued: 2020-03-17-
dc.identifier.citation: PASTRO, Tamara Claudia Coimbra. Comparação de elementos da Justiça de Transição no Brasil e no Chile e a atuação das Comissões da Verdade como instrumentos para a democracia (1961-2019). 2020. 232 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.234.
dc.description.abstract: This work aims to compare the actions of the Truth Commissions and other mechanisms of Transitional Justice in Brazil and Chile. To do so, an interdisciplinary approach was used combining concepts and relationships from the areas of History, International Relations and the historical-comparative method. Thus, the period in which both states were in an exception regime was analysed, as well as the antecedents that triggered the military coups and their institutionalization and consolidation, allies with the systematic violations of Human Rights, used as state policy. Despite the different processes and experiences, points of similarities were found in redemocratization and three biases of analysis were elected: 1) the actions of truth commissions for the recognition of the victims of the State and for the settlement of the countries' accounts; 2) places of memory as their materialization and space of resistance; and 3) the trial of cases in the Inter- American Court of Human Rights (IACHR) to understand the crimes against humanity. Finally, we sought to understand how these experiences are still unfolding today by evaluating the capacity of States to guarantee the rights of victims and the functioning of democratic institutions.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Justiça de Transição
dc.subject: Comparação
dc.subject: Brasil
dc.subject: Chile
dc.subject: Redemocratização
dc.subject: Transitional Justice
dc.subject: Comparison
dc.subject: Redemocratization
dc.title: Comparação de elementos da Justiça de Transição no Brasil e no Chile e a atuação das Comissões da Verdade como instrumentos para a democracia (1961-2019)
dc.title.alternative: Comparison of elements of Transitional Justice in Brazil and Chile and the role of the Truth Commissions as instruments for democracy (1961-2019)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marrielle Maia Alves-
dc.contributor.referee1: Vidigal, Carlos Eduardo-
dc.contributor.referee2: Cicero, Pedro Henrique de Moraes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho visa comparar a atuação das Comissões da Verdade e de outros mecanismos da Justiça de Transição no Brasil e no Chile. Para isso, foi utilizada uma abordagem interdisciplinar aliando conceitos e relações das áreas de História, Relações Internacionais e o método histórico-comparativo. Assim, foi analisado o período em que ambos os Estados estiveram em regime de exceção, os antecedentes que desencadearam os golpes militares e a institucionalização e consolidação desses aliados com as violações sistemáticas aos Direitos Humanos, utilizadas enquanto política de Estado. Apesar dos processos e experiências distintos, foram encontrados pontos de semelhança na redemocratização e foram eleitos três vieses de análise: 1) a atuação das comissões da verdade tanto para o reconhecimento das vítimas do Estado, quanto para o acerto de contas dos países; 2) os lugares de memória como sua materialização e espaço de resistência; e 3) o julgamento de casos na Corte Interamericana de Direitos Humanos (CorteIDH) para compreender os crimes de lesa a humanidade. Por fim, buscou-se compreender como essas experiências ainda se desdobram aos dias atuais avaliando a capacidade dos Estados em garantir os direitos das vítimas e o funcionamento das instituições democráticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 232
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2020.234
dc.crossref.doibatchid: 9393180f-969f-41c7-a225-c341eb3980f0-