https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29199
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3901-750X |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os efeitos do capital do giro de empresas multinacionais em períodos de crise no desempenho: um recorte regional |
Alternate title (s): | The effects of multinational companies' working capital in periods of crisis on performance: a regional profile |
Author: | Hernandes Júnior, Miguel |
First Advisor: | Pereira, Vinícius Silva |
First member of the Committee: | Penedo, Antônio Sérgio Torres |
Second member of the Committee: | Forti, Cristiano Augusto Borges |
Third member of the Committee: | Kayo, Eduardo Kazuo |
Summary: | O objetivo deste trabalho foi o de compreender o impacto da gestão do capital de giro e da internacionalização no desempenho das organizações brasileiras em épocas de crise. O tema se torna relevante mediante a crise que o país atravessou em 2015-2016 e que segundo números da economia ainda não foi superada. Para isto, a amostra do estudo teve 723 empresas listadas na B3, e testou-se as hipóteses por meio de modelos econométricos de efeitos fixos pela técnica de regressão de dados em painel. Os achados demonstraram que no caso da interação do capital de giro com a internacionalização, existem dois pontos ótimos a serem perseguidos pela gestão para alcançar o desempenho máximo em épocas de crise das organizações; no entanto ao se analisar os resultados dos testes de robustez verifica-se que ao realizar o procedimento de centralização das variáveis a interação do capital de giro com a internacionalização perde sua significância. Como limitações, elenca-se o período curto da análise e o início restrito a 2010 em virtude da ausência de dados. Como implicações para pesquisas futuras, sugere-se analisar e verificar se empresas internacionalizadas de países desenvolvidos possuem a mesma relação com o desempenho constatada nas empresas brasileiras em épocas de crise. A lacuna teórica encontrada, foi que os estudos anteriores não consideraram os efeitos em conjunto da internacionalização como impulsionador e o da crise como redutor do desempenho nas organizações. |
Abstract: | This study aimed to understand the impact of working capital management and internationalization on performance of Brazilian companies in periods of crisis. The subject proved to be relevant considering the crisis that the country went through between 2015 and 2016 and which according to economic data, has not been overcome yet. To this end, the sample was composed of 723 listed companies in B3, and the hypotheses were tested using econometric models with fixed effects using panel data regression. The findings showed that in case of interaction of working capital and internationalization, there are two optimal points to be pursued by management to achieve maximum performance in period of crisis. However, when analyzing results of the robustness tests, it appears that when performing the procedure of centralization of the variables, the interaction of working capital with internationalization loses its significance. As limitations, we consider the short period of analysis and the beginning restricted to 2010 due to the lack of data. As implications for future research, it is suggested analyzing and verifying whether internationalized companies from developed countries have the same relation with performance found in Brazilian companies in period of crisis. The theoretical gap found was that, previous studies have not considered the combined effects of internationalization as a driver and the crisis as a performance reducer in organizations. |
Keywords: | Crise econômica Capital de Giro Desempenho Internacionalização Economic crisis Working capital Performance Internationalization |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::NEGOCIOS INTERNACIONAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | HERNANDES JÚNIOR, Miguel .Os efeitos do capital do giro de empresas multinacionais em períodos de crise no desempenho: um recorte regional. 2020. 130 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.203 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.203 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29199 |
Date of defense: | 31-Mar-2020 |