https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29193
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Fecha de embargo: | 2023-02-18 |
Título: | Fatores associados à duração do aleitamento materno e panorama das ações e políticas pró-aleitamento em países da América Latina |
Título (s) alternativo (s): | Factors associated with the duration of breastfeeding and an overview of pro-breastfeeding actions and policies in Latin American countries |
Autor: | Lamounier, Danielle Mendonça Buiatti |
Primer orientador: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
Primer miembro de la banca: | Conde, Wolney Lisbôa |
Segundo miembro de la banca: | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira |
Resumen: | Introdução: A maioria dos países da América Latina e Caribe passou por profundas transformações demográficas, nas quais influenciaram na elaboração de políticas públicas direcionadas à alimentação infantil e à proteção e incentivo ao aleitamento materno (AM). A duração do AM aumentou de forma significativa na maioria dos países da América Latina e Caribe nas últimas décadas. As práticas de amamentação são influenciadas por determinantes socioeconômicos, culturais, organização dos serviços de saúde, proteção à maternidade e políticas públicas. Quando as intervenções pró-aleitamento ocorrem de forma adequada e em vários níveis, as práticas de amamentação podem melhorar rapidamente. Objetivos: Analisar a duração do AM nos países da América Latina e os fatores associados à duração do AM juntamente às ações e políticas pró-aleitamento nestes países. Métodos: Estudo transversal com dados provenientes dos inquéritos de demografia e saúde (DHS), realizados na Bolívia, Brasil, Colômbia, Peru e República Dominicana. Foram selecionadas crianças menores de dois anos. As informações sobre as ações e políticas pró-aleitamento foram extraídas da ferramenta Iniciativa Mundial sobre Tendências da Amamentação (WBTi). A ferramenta é composta por 10 itens que compreendem as ações e políticas pró-aleitamento, sendo que a pontuação total do país varia de 0 a 100 pontos. Quanto maior a pontuação, maior é o número de ações e políticas implementadas no país. A duração do AM foi expressa em mediana, definida por análise de sobrevida pelas curvas de Kaplan Meier. O modelo de regressão de Cox foi utilizado para verificar a associação das variáveis de exposição com a duração do AM, e as estimativas foram expressas em razão de risco e intervalos de confiança de 95%. O modelo de regressão multinível foi utilizado com o objetivo de estimar o efeito médio da ferramenta WBTi na duração do AM no conjunto de países (pooled analysis), com ajuste das variáveis individuais, relativas ao binômio mãe-filho e variáveis sociodemográficas. Resultados: A duração do AM aumentou significativamente em todos os países analisados ao longo dos anos, com destaque para o Brasil (aumento de 6 meses), Colômbia (aumento de 5 meses) e Peru (aumento de 5 meses). Na República Dominicana o aumento não foi significativo (p=0,162). Para o conjunto de países, verificamos que mães mais escolarizadas (HR=1,64;IC=1,33;2,01), mães classificadas nos maiores quintos de renda (HR=1,69;IC=1,51;190) e mães com IMC maior (HR=1,14;IC=1,05;1,23) foram fatores de risco para menor duração do aleitamento materno. O aleitamento materno na primeira hora de vida (HR=0,78;IC=0,74;0,82) contribuiu para aumentar a duração do aleitamento materno. Em relação à pontuação da ferramenta WBTi, observamos menores durações de aleitamento materno em países que tinham uma pontuação maior, ou seja, em países que possuem mais ações e políticas pró-aleitamento (HR=1,06;IC=1,05;1,07). Conclusão: Todos os países apresentaram aumento significativo na duração do AM, com exceção da República Dominica. Mães mais instruídas, classificadas nos maiores quintos de renda e acima do peso amamentaram por menos tempo. Mães que amamentaram o bebê na 1ª hora de vida apresentaram maior duração do AM. Pontuações maiores da ferramenta WBTi não resultaram em maior duração do AM. |
Abstract: | Introduction: The most countries in Latin America and the Caribbean have undergone major demographic changes, which have influenced the development of infant feeding public policies aimed to protect and support the breastfeeding (BF). The duration of BF has increased significantly in most countries in Latin America and the Caribbean in recent decades. Breastfeeding practices are influenced by socioeconomic and cultural determinants, the organization of health services, maternity protection and other health policies. When pro-breastfeeding interventions occur properly and at various levels, breastfeeding practices can improve rapidly. Objectives: To analyze the duration of BF in Latin American countries and the factors associated with the duration of BF along with pro-breastfeeding actions and policies in these countries. Methods: Cross-sectional study with data from demographics and health surveys (DHS) carried out in Bolivia, Brazil, Colombia, Peru and Dominican Republic. Children under two years old were selected. Information about pro-breastfeeding actions and policies was extracted from the World Breastfeeding Trends Initiative (WBTi) tool. The tool was composed by 10 items that include pro-breastfeeding actions and policies, and the total score ranging from 0 to 100 points. Higher score means higher number of actions and policies implemented in the country. The duration of BF was expressed as median, defined by survival analysis using Kaplan Meier curves. Cox's regression model was applied to verify the association of exposure variables with the duration of BF, expressed by hazard ratio (HR) and 95% confidence intervals. The multilevel regression model was used in order to estimate the average effect of the WBTi tool on the duration of BF in the set of countries (pooled analysis), with adjustment of the individual variables, related to the mother-child binomial and sociodemographic variables. Results: The duration of BF increased significantly in all the countries analyzed over the years, with emphasis on Brazil (increase of 6 months), Colombia (increase of 5 months) and Peru (increase of 5 months). In the Dominican Republic, the increase was not significant (p = 0.162). For the group of countries, we found that mothers with more schooling (HR = 1.64; CI = 1.33; 2.01), mothers classified in the highest income quintile (HR = 1.69; CI = 1.51; 190 ) and mothers with a higher BMI (HR = 1.14; CI = 1.05; 1.23) were risk factors for shorter breastfeeding duration. Breastfeeding in the first hour of life (HR = 0.78; CI = 0.74; 0.82) contributed to increase the duration of breastfeeding. Regarding the score of the WBTi tool, we observed shorter durations of breastfeeding in countries that had a higher score, that is, in countries that have more pro-breastfeeding actions and policies (HR = 1.06; CI = 1.05; 1 , 07). Conclusion: All countries showed a significant increase in the duration of BF, with the exception of the Dominican Republic. More educated mothers, classified in the highest income fifths and overweight, breastfed for less time. Mothers who breastfed the infant in the first hour of life had a longer duration of BF. Higher scores from the WBTi tool did not result in a longer duration of BF. |
Palabras clave: | Aleitamento materno Duração do aleitamento materno Análise de sobrevida Modelo multínivel WBTi Políticas pró-aleitamento Breastfeeding Duration of breastfeeding Survival analysis Multilevel model Pro-breastfeeding policies |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Cita: | LAMOUNIER, Danielle Mendonça Buiatti. Fatores associados à duração do aleitamento materno e panorama das ações e políticas pró-aleitamento em países da América Latina. 2020. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.368 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.368 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29193 |
Fecha de defensa: | 18-feb-2020 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
FatoresAssociadosDuracao.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.