https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29190
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | A ecologia é “in loco” e não internacional: a participação das empresas de papel-celulose na promoção de um desenvolvimento sustentável em Três Lagoas (MS) |
Título(s) alternativo(s): | Ecology is "in loco" and not international: the participation of cellulose paper companies in promoting of a sustainable development in Três Lagoas (MS) |
Autor(es): | Oliveira, Caroline Barbosa Souza de |
Primeiro orientador: | Garlipp, José Rubens Damas |
Primeiro membro da banca: | Andrade, Daniel Caixeta |
Segundo membro da banca: | Moreira, Helena Margarido |
Resumo: | A necessidade de se discutir uma solução para os urgentes problemas ambientais e sociais relacionados à expansão do capital nos últimos anos, foi intensificada à medida que os riscos se tornaram reais para a condição da vida humana no futuro. A criação de um “desenvolvimento sustentável” de caráter global, que acomodasse práticas comerciais mais conscientes vem sendo trabalhada desde o século passado, principalmente, na órbita da política internacional. No entanto, esse modelo de desenvolvimento é abrangente e tem barreiras consistentes para ser aferido cientificamente - medir Desenvolvimento Sustentável é sem dúvida uma tarefa difícil e exploratória. Desse modo, esta pesquisa de dissertação traz uma análise das atuações das empresas de papel-celulose em Três Lagoas (MS), no período de 2008-2018. É verificado se as mesmas cumprem medidas que estimulem, de fato, um desenvolvimento mais verde e inclusivo na região. Para isso, utilizamos dados secundários obtidos por meio de relatórios oficiais, em canais de acesso público, e focamos em uma pesquisa quantitativa e qualitativa para responder à seguinte pergunta: A Fibria e a Eldorado Brasil Celulose promovem um desenvolvimento sustentável em Três Lagoas?. Entendemos que o bem-estar de uma população é uma junção de fatores, porém essas indústrias desempenham grandes influências na economia, na política e no meio ambiente nesse município sul-mato-grossense. Isto posto, a pesquisa realizada permite as seguintes conclusões: a) existem graves falhas de fiscalização dos órgãos públicos ambientais para verificar se estão sendo obedecidas as leis ambientais por parte dessas empresas na região; b) há indícios que possa estar tendo uma contaminação do rio Paraná e congestionamento do sistema viário local, devido as atividades dessas indústrias; c) são poucos os relatórios oficiais que favoreçam a verificação, de fato, do impacto ambiental causado pela Fibra e pela Eldorado Brasil Celulose em Três Lagoas; d) os programas sociais e projetos dessas empresas para o desenvolvimento socioambiental do município são rasos e pouco específicos. Por fim, não existe um planejamento estratégico de desenvolvimento sustentável em Três Lagoas, muito menos um plano futuro caso essas empresas encerrem as suas atividades no município. |
Abstract: | The need to discuss a solution to the urgent environmental and social problems related to the expansion of capital in recent years, has intensified as the risks have become real for the condition of human life in the future. The creation of a global “sustainable development”, which accommodates more conscious commercial practices, has been worked on since the last century, mainly in the orbit of international politics. However, this development model is comprehensive and has consistent barriers to be scientifically measured - measuring Sustainable Development is undoubtedly a difficult and exploratory task. Thus, this dissertation research will bring an analysis of the performance of the cellulose paper companies in Três Lagoas (MS), in the period 2008-2018. It is verified whether they comply with measures that, in fact, encourage green and more inclusive development in the region. For this, we used primary and secondary data obtained through official reports, in publicly accessible channels, and focused on quantitative and qualitative research to answer the following question: Do Fibria and Eldorado Brasil Celulose promote sustainable development in Três Lagoas? . We understand that the well-being of a population is a combination of many factors, but these industries have great influences on the economy, politics and the environment in this municipality in Mato Grosso do Sul. That said, the research carried out allows the following conclusions: a) there are serious failures in the inspection of public environmental agencies to verify whether environmental laws are being obeyed by these companies in the region; b) there are indications that there may be contamination of the Paraná River and congestion of the local road system, due to the activities of these industries; c) there are few official reports that favor checking, in fact, the environmental impact caused by Fibra and Eldorado Brasil Celulose in Três Lagoas; d) the social programs and projects of these companies for the socio-environmental development of the municipality are not very specific. Finally, there is no strategic plan for sustainable development in Três Lagoas, much less a future plan instance these companies shut down their activities in the municipality. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento Sustentável Três Lagoas Fibria Eldorado Brasil Celulose Sustainable Development |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
Referência: | OLIVEIRA, Caroline Barbosa Souza de. A ecologia é "in loco" e não internacional: a participação das empresas de papel-celulose na promoção de um desenvolvimento sustentável em Três Lagoas (MS). 132 f. Dissertação ( Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.178 |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.178 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29190 |
Data de defesa: | 10-Mar-2020 |