DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cardoso, Caline Pereira-
dc.date.issued: 2020-03-22-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Caline Pereira. Efeitos da suplementação probiótica no peso e composição corporal de indivíduos com sobrepeso e obesidade: revisão sistemática. 2020. 18 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Introduction: Obesity is an excessive accumulation of body fat that can directly damage health or be a risk factor for various chronic non-communicable diseases (NCDs). The microbiota of obese individuals has different characteristics from non-obese individuals, and may vary in the number and type of bacterial species and in their proportion. Thus, it is assumed that the use of probiotic supplementation may result in a potential treatment for obesity. Method: Original articles were selected, with a randomized experimental design, carried out on adults with overweight (BMI 25-29.9 kg / m2) or obesity (BMI ≥30kg / m2) supplemented with viable probiotics and evaluated their effects on obesity weight loss. The publication should be between 2014 and 2019, and the selection was made by searches carried out in the following bibliographic databases - LILACS, MEDLINE PUB MED, FSTA - Food Science and Technology Abstracts, Food Science Source. Results: The 12 studies presented in this review gathered 1057 individuals. The beneficial effects of probiotics on body weight / BMI which were 6 studies; 8 studies regarding fat mass; percentage of body fat, 4 studies showed reduction; and waist circumference, with a reduction in 6 studies. Conclusion: In this review it was possible to visualize some beneficial effects of probiotic supplementation on obesity and overweight, which is in agreement with previous reviews. Due to the great heterogeneity of the studies carried out with probiotics, making comparison difficult, it is suggested to carry out multicentric studies, where a single protocol occurs.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Probiótico
dc.subject: Índice de massa corporal
dc.title: Efeitos da suplementação probiótica no peso e composição corporal de indivíduos com sobrepeso e obesidade: revisão sistemática
dc.title.alternative: Effects of probiotic supplementation on weight and body composition of individuals with overweight and obesity: systematic review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Muniz, Cinara Knychala-
dc.contributor.referee1: Souza, Daniela Nogueira Prado de-
dc.contributor.referee2: Melo, Fernanda Godoi-
dc.description.resumo: Introdução: A obesidade é um acúmulo excessivo de gordura corporal que pode trazer prejuízos a saúde de forma direta ou ser um fator de risco para várias doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). A microbiota de indivíduos obesos tem características diferentes de indivíduos não obesos, podendo variar no número e tipo de espécies bacterianas e na sua proporção. Desta forma, supõe-se o uso de suplementação de probióticos pode resultar em um potencial tratamento da obesidade. Método: Foram selecionados artigos originais, com delineamento experimental randomizado, realizados em adultos com sobrepeso (IMC 25-29,9kg/m2) ou obesidade (IMC ≥30kg/m2) suplementados com probióticos viáveis e que avaliaram seus efeitos na perda de peso na obesidade. A publicação deveria ser entre 2014 e 2019, e a seleção se deu por buscas realizadas nas seguintes bases de dados bibliográficos – LILACS, MEDLINE PUB MED, FSTA - Food Science and Technology Abstracts, Food Science Source. Resultados: Os 12 estudos apresentados nesta revisão reuniram 1057 indivíduos. Os efeitos benéficos dos probióticos no peso corporal/IMC o qual foram 6 estudos; 8 estudos em relação a massa gorda; percentual de gordura corporal, 4 estudos demonstraram redução; e circunferência da cintura, com redução em 6 estudos. Conclusão: Nessa revisão foi possível visualizar alguns efeitos benéficos da suplementação probiótica na obesidade e sobrepeso, o que concorda com revisões anteriores. Devido à grande heterogeneidade dos estudos realizados com probióticos dificultando a comparação, sugere-se a realização de estudos multicêntricos, onde ocorre um único protocolo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.embargo: 2022-03-22-