https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29179
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ideias novas, desejos esquecidos e busca por magia: a figura da fada na literatura infantil |
Alternate title (s): | New ideas, forgotten wishes and search for magic: the fairy figure in children's literature |
Author: | Soncini, Gabriela Regina |
First Advisor: | Andrade, Paulo Fonseca |
First member of the Committee: | Volobuef, Karin |
Second member of the Committee: | Biella, João Carlos |
Summary: | As fadas fazem parte do imaginário de muitos povos e culturas, diferenciando-se por nomes, formas, cores e poderes e, juntamente com bruxas, magos, gnomos, duendes, entre outros seres dotados de magia, elas estão presentes em inúmeros contos folclóricos. Essa criatura fantástica tem uma estreita relação com a mitologia céltica. Sendo o folclore dos povos celtas em sua essência proveniente da tradição oral, a fada se apresenta nele em constantes metamorfoses, logo, fixar uma única forma física em relação a ela é tarefa complicada. A figura dessa personagem é representada ao longo das histórias de tradição oral e de contos de fadas clássicos de múltiplas formas, cuja natureza se manifesta de maneira ambígua e insólita, porém uma semelhança comum parece unir a maioria delas dentro dessas diversas narrativas: sua representação como personagem de auxílio a algum outro personagem, em geral o protagonista. Há também um atributo essencial que define todas as fadas: a magia. Este trabalho pretende apresentar um estudo sobre a representação das fadas, desde as histórias de matriz celta, passando pelos contos de fadas conhecidos de Perrault, Grimm, Andersen e de autoria feminina, até os personagens da literatura infantil moderna. É pertinente salientar que uma seleção de escolhas de narrativas foi realizada para que essa trajetória pudesse ser feita. No último capítulo deste trabalho, será realizada uma leitura da figura da fada na literatura infantil brasileira, e neste momento, serão analisadas mais especificamente três obras: A fada que tinha ideias (1971), da escritora Fernanda Lopes de Almeida; A casa da madrinha (1978), de Lygia Bojunga; e Onde tem bruxa tem fada… (1979) do escritor Bartolomeu Campos de Queirós. |
Abstract: | Fairies are part of the imagination of many peoples and cultures, differentiated by names, shapes, colors, powers and, together with witches, wizards, gnomes, goblins, among other beings endowed with magic, they are present in numerous folk tales. This fantastic creature has a close relationship to Celtic mythology. Being the folklore of the Celtic peoples in its essence from the oral tradition, the fairy presents itself in constant metamorphoses, so to fix a single physical form in relation to it is a complicated task. The figure of this character is depicted throughout the stories of oral tradition and classic fairy tales in multiple ways, whose nature manifests itself in an ambiguous and strange, but a common resemblance seems to unite most of them within these various narratives: its representation as a helping character to some other character, usually the protagonist. There is also an essential attribute that defines all fairies: magic. This work intends to present a study about the representation of fairies, from the celtic stories, going through the fairy tales known by Perrault, Grimm, Andersen and of female authorship, to the characters of modern children's literature. It is pertinent to point out that a selection of narrative choices was made so that this trajectory could be made. In the last chapter of this work, a reading of the fairy figure will be performed in Brazilian children's literature, and at this moment, three works will be analyzed more specifically: A fada que tinha ideias (1971), by the writer Fernanda Lopes de Almeida; A casa da madrinha (1978), by Lygia Bojunga; and Onde tem bruxa tem fada (1979) by the writer Bartolomeu Campos de Queirós. |
Keywords: | Literatura infantil Contos de fadas Fadas Fernanda Lopes de Almeida Bartolomeu Campos de Queirós Lygia Bojunga Children's literature Fairy tale Fairies |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS CLASSICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
Quote: | SONCINI, Gabriela Regina. Ideias novas, desejos esquecidos e busca por magia: a figura da fada na literatura infantil. 2020. 203 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.220 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.220 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29179 |
Date of defense: | 27-Feb-2020 |