https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29171
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Paulo Henrique Costa | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Paulo Henrique Costa. O capital nos EUA: um estudo sobre a tendência da taxa de lucro americana (1945 - 2010). 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.395 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to study the behavior of the American profit rate from the Post-World War II until the first decade of the 21st century. For this, the study is divided into two parts; theoretical and empirical. The first part consists of a redemption of the Marxist theory regarding the Law of downward trend in the rate of profits. This theoretical rescue is made throughout the first chapter, encompassing and discussing themes that influence and are influenced by the variations in profit rates, as well as counter-factors that act in response to the limiting behavior of capital accumulation represented by the downward trend profit rates. In the following chapters an analytical exposition on the history of the American economy from the Post-Second War until the end of the first decade of the 21st century is presented. Chapter II presents an analysis of the North American economy during the so-called golden years of the world economy. The way in which capital adapts, through counter-trends, according to the dynamics of profit rates, is the modifying factor of the system, which performs metamorphoses as the tendency and the counteracting forces interact. The opening up of trade and the initiative to rebuild European countries and Japan, go from means of combating the downward trend to a factor of increasing competitiveness in the international market, which reinforces the structural tendency of falling profit rates; and these factors led to the end of the Wellfare State as early as the 1970s, in response to the downward trend in profit rates. In chapter III the study is carried out from the 1980s to 2010, where we see the fight against the trend being carried out in different ways over the years; despite always striving to keep real wage growth down, increasingly depressing aggregate demand, increasing dependence on foreign trade. In the 1980s, the indebtedness of companies to carry out merger and acquisition processes was the main strategy. In the following decade, indebtedness grew even more, but in order to increase productivity in view of competition from international markets. In the 2000s, speculative capital, which since the 1980s had been financing counterpart strategies, reached the highest level of economic irresponsibility, which reverberates in the 2008 crisis. Throughout these years, with the dialectical struggle between tendency and counter-tendencies dictating the metamorphoses of American capitalism, we see the transformations of the system as the result of this struggle. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Taxa de lucro | pt_BR |
dc.subject | Tendência de queda | pt_BR |
dc.subject | Estados Unidos | pt_BR |
dc.subject | Profit rate | pt_BR |
dc.subject | Downward trend | pt_BR |
dc.subject | United States | pt_BR |
dc.title | O capital nos EUA: um estudo sobre a tendência da taxa de lucro americana (1945 – 2010) | pt_BR |
dc.title.alternative | The capital in the USA: a study on the trend of american profit rate (1945 - 2010) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Carlos Alves do | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida Filho, Niemeyer | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Ricardo Pereira de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação consiste em estudar o comportamento da taxa de lucros americana desde o Pós-Segunda Guerra até a primeira década do século XXI. Para isso, o estudo se divide em duas partes; uma teórica e uma empírica. A primeira parte consiste num resgate da teoria marxista a respeito da Lei de tendência de queda da taxa de lucros. Esse resgate teórico é feito ao longo do primeiro capítulo, englobando e discutindo temas que influenciam nas variações das taxas de lucro e são influenciados por elas, assim também como fatores contrarrestante que atuam como resposta ao comportamento limitante da acumulação de capital representado pela tendência de queda das taxas de lucro. Nos capítulos posteriores é apresentado uma exposição analítica sobre o histórico da economia estadunidense do Pós-Segunda Guerra até o fim da primeira década do século XXI. O capítulo II apresenta uma análise sobre a economia norte-americana durante os chamados anos dourados da economia mundial. A maneira como o capital se adapta, através das contratendências, de acordo com a dinâmica das taxas de lucro, é o fator modificador do sistema, que realiza metamorfoses à medida que a tendência e as forças contrarrestantes interagem. A abertura comercial e a iniciativa de reconstruir os países europeus e o Japão, passam de meios a se combater a tendência de queda a um fator de aumento da competitividade no mercado internacional, o que reforça a tendência estrutural de queda das taxas de lucro; e esses fatores levam ao fim do Wellfare State já nos anos 70, como forma de resposta a tendência de queda das taxas de lucro. No capítulo III o estudo é feito dos anos de 1980 até 2010, onde vemos a luta contra tendência ser realizada de diferentes formas ao longo dos anos; apesar de sempre se esforçarem em manter em baixa o crescimento dos salários reais, deprimindo cada vez mais a demanda agregada, aumentando a dependência do comércio externo. Na década de 80 o endividamento de empresas para a efetivação de processos de fusão e aquisição foi a principal estratégia. Na década seguinte, o endividamento cresceu ainda mais, mas num sentido de aumentar a produtividade em vista da concorrência dos mercados internacionais. Nos anos 2000 o capital especulativo, que desde a década de 1980 vinha financiando as estratégias contrarrestantes, alcança o nível mais alto de sua importância econômica, o que reverbera na crise de 2008. Ao longo desses anos, com a luta dialética entre tendência e contratendências ditando as metamorfoses do capitalismo americano, vemos as transformações do sistema como fruto desse embate. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 115 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.395 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 9393180f-969f-41c7-a225-c341eb3980f0 | - |