https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29170
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4101-6036 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A classe média na sociedade capitalista sob a análise do marxismo estruturalista |
Alternate title (s): | The middle classe in capitalist society under the analysesof structuralist marxism |
Author: | Brandelli, Danilo Martins |
First Advisor: | Gil, Aldo Duran |
First member of the Committee: | Júnior, Moacir de Freitas |
Second member of the Committee: | Martorano, Luciano Cavini |
Summary: | A sociologia tem produzido vasto conteúdo acerca da classe média em análises pontuais recortando um período histórico, ou, a respeito dos sindicatos médios, quer seja em análises de renda ou na busca de um status diferenciante do trabalhador manual, mas pouco se produziu até o presente momento acerca do esclarecimento do conceito de classe média na sociologia. Por isso, essa pesquisa busca sistematizar os conceitos de classe média dos mais utilizados na sociologia, que são o marxista e o weberiano. Para tanto, será demonstrado os avanços e os limites de tais conceitos que culminem em uma proposta marxista de classes sociais acerca da classe média. O marxismo estruturalista logrou em não deixar de lado a problemática da classe média que nas décadas de 1950-1970 os desafiavam frente ao grande empenho de pesquisadores não marxistas em elaborar um conceito de classe média diante do avanço quantitativo dos trabalhadores não manuais / improdutivos nas sociedades capitalistas. No entanto, as pesquisas não marxistas por não trabalharem com o conceito de classes sociais marxista, inseriam a classe média como uma classe fora da contradição entre as classes principais: burguesia e operariado, cujo enfrentamento desta problemática foi feito pelo marxismo estruturalista que propôs incluir a classe média na luta de classes e ousou propor uma ideologia de classe média que correspondesse as suas práticas de classe, conceito este que se demonstrou muito operacionalizável em pesquisas históricas feitas por Saes (1984, 1985). |
Abstract: | The Sociology has produced vast content about the middle class in specific analyzes cutting a historical period, or, regarding the middle unions, whether in income analyses or seeking a different status of the manual worker, but little has been produced so far. about clarifying the concept of middle class in sociology. Therefore, this research seeks to systematize the concepts of the middle class most used in sociology, which are Marxist and Weberian. To this end, the advances and limits of such concepts that culminate in a Marxist proposal of social classes about the middle class will be demonstrated. Structuralist Marxism failed to set aside the problems of the middle class that challenged them in the 1950s and 1970s in the face of the great commitment of non-Marxist researchers to elaborate a concept of the middle class in the face of the quantitative advance of non-manual / unproductive workers in societies. capitalists. Non-Marxist research, however, because it did not work with the concept of Marxist social classes, inserted the middle class as a class outside the contradiction between the main classes: the bourgeoisie and the working class, whose confrontation with this problem was made by the structuralist Marxism that proposed to include the middle class in the class struggle and dared to propose a middle class ideology that corresponded to their class practices, a concept that has been shown to be very operable in historical research by Saes (1984, 1985). |
Keywords: | Classe média Classes sociais Estado burguês Capitalismo Marxismo Middle class Social classes Bourgeois state Capitalism Marxism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Quote: | BRANDELLI, Danilo Martins. A classe média na sociedade capitalista sob a análise do marxismo estruturalista. 2019. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.130. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.130 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29170 |
Date of defense: | 31-Oct-2019 |