https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29167
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5214-1441 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2018-07-26 |
Title: | Avaliação de sinais eletrofisiológicos e desenvolvimento de imunossensores para detecção de troponina T e proteína C reativa |
Alternate title (s): | Evaluation of electrophysiological signals and development of immunosensors for the detection of troponin T and C-reactive protein |
Author: | Resende, Laíse Oliveira |
First Advisor: | Andrade, Adriano de Oliveira |
First coorientator: | Resende, Elmiro Santos |
First member of the Committee: | Madurro, João Marcos |
Second member of the Committee: | Schmidt, André |
Third member of the Committee: | Simões, Marcus Vinicius |
Summary: | O eletrocardiograma (ECG) é um dos exames complementares de maior capacidade informativa utilizado para realização do diagnóstico, avaliação da gravidade e planejamento terapêutico na síndrome coronária aguda. Além das alterações eletrocardiográficas, observa-se a importância da quantificação de marcadores moleculares de lesão miocárdica e marcadores de inflamação. A detecção destes pode ser realizada de forma otimizada a partir do desenvolvimento de biossensores, que apresentam capacidade de detecção em tempo real, com elevada especificidade, seletividade e sensibilidade. O objetivo central desta pesquisa consiste na avaliação de medidas quantitativas de sinais eletrocardiográficos realizados em pacientes acometidos por infarto do miocárdio e em pacientes sem alterações relacionadas à síndrome coronária aguda, além do desenvolvimento de imunossensores para detecção de biomarcadores relacionados ao infarto do miocárdio, troponina T (TnT) e proteína C reativa (PCR). Os dados utilizados foram eletrocardiogramas e marcadores moleculares de lesão miocárdica. Primeiramente, foi desenvolvido um software para a digitalização dos sinais eletrocardiográficos, para posterior cálculo e análise da entropia dos eletrocardiogramas. Além disso, o desenvolvimento de imunossensores para detecção e quantificação de PCR e TnT, possibilita a avaliação dos marcadores moleculares de lesão miocárdica. A partir da obtenção de sinais eletrofisiológicos e dos valores dos biomarcadores a partir de imunossensores, é possível a realização do diagnóstico, avaliação e acompanhamento da evolução dos pacientes. Os resultados deste estudo podem contribuir para o aprimoramento dos métodos diagnósticos e para melhor prognóstico do infarto agudo do miocárdio. |
Abstract: | The electrocardiogram (ECG) is one of the complementary exams with most informative capacity used for diagnosis, assessment of severity and treatment planning in acute coronary syndrome. In addition to the electrocardiographic changes, it is observed the importance of quantification of molecular markers of myocardial injury and inflammation markers. The detection the biomarkers may be performed in an optimized way from the development of biosensors, which have detection capability in real time with high specificity, selectivity and sensitivity. The main objective of this research is to evaluate quantitative measures of electrocardiographic signs performed in patients affected by myocardial infarction and in patients without changes related to acute coronary syndrome, and the development of immunosensors for detection of biomarkers related to myocardial infarction, troponin T (TnT) and C-reactive protein (CRP). The data were electrocardiogram and molecular markers of myocardial injury. Initially, it was developed a software to obtain digital electrocardiographic signals for further calculation and analysis of the entropy of electrocardiograms. Furthermore, from the development of immunosensors for detection and quantitation of CRP and cTnT, it becomes possible to evaluate molecular markers of myocardial injury. From obtaining electrophysiological signals and values of biomarkers from immunosensors, it is possible the diagnosis, evaluation and monitoring of patient outcomes. The results of this study can contribute to the improvement of diagnostic methods and better prognosis of acute myocardial infarction. |
Keywords: | Eletrocardiograma Entropia Imunossensores Troponina T Proteína C reativa Electrocardiogram Entropy Immunosensors Troponin T C-reactive protein |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | RESENDE, Laíse Oliveira. Avaliação de sinais eletrofisiológicos e desenvolvimento de imunossensores para detecção de troponina T e proteína C reativa, 2016. 131 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.326. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.326 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29167 |
Date of defense: | 26-Jul-2016 |