Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação clínica retrospectiva das complicações longitudinais de próteses implanto-suportadas confeccionadas pelos métodos convencional e CAD/ CAM
Alternate title (s): Retrospective clinical evaluation of longitudinal complications of implant-supported prostheses made using conventional and CAD / CAM methods
Author: Emi, Eduardo Tadashi Pinto
First Advisor: Simamoto Júnior, Paulo Cézar
Second Counselor: Pessoa, Roberto Sales e
First coorientator: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de
First member of the Committee: Zancope, Karla
Second member of the Committee: Carneiro, Thiago de Almeida Naves
Summary: A implantodontia possibilitou diversas formas de reabilitações e supriu limitações no tratamento de pacientes edêntulos total ou parcial. O beneficio é notório para o paciente por permitir reestabelecer estética e função, sem atrapalhar a fala devolvendo eficiência mastigatória e a própria auto estima (REF). Apesar da Implantodontia apresentar alto índice de aceitação e sucesso, o aumento da expectativa de vida e a popularização do tratamento requer pesquisas e estudos para que os tratamentos se tornem longevos e previsíveis. Neste sentido, a avaliação clínica longitudinal dos tratamentos se faz necessária para se indicar os aspectos relacionados ao sucesso e falha das reabilitações com implantes e próteses implanto-suportadas. No capitulo I foram avaliadas as complicações relacionadas à próteses parciais fixas posteriores implanto-suportadas em implantes hexágono externo, metaloceramicas confeccionadas sobre UClA calcinável. Foram executadas análises clinicas avaliando as condições periimplantares (índice de placa visível, índice de sangramento gengival, largura da mucosa ceratinizada, profundidade de sondagem, sangramento à sondagem, nível de inserção); protéticas (ponto de contato, afrouxamento de parafuso, lasca ou fratura da cerâmica); radiográficas (perda óssea e desadaptação marginal); exame de potência de mordida e questionário de qualidade de vida. No capítulo II uma comparação entre próteses metaloceramicas em UCLA calcinável e próteses de zirconia confeccionadas em CAD/CAM foi realizada. Neste trabalho buscou-se demonstrar as possíveis diferenças clinicas, radiográficas e no índice de satisfação e qualidade de vida dos pacientes reabilitados com diferentes métodos de confecção das reabilitações implanto-suportadas.Já no capitulo III foram avaliadas reabilitações implanto-suportadas em diversas situações (implantes unitários, parciais e totais) todas executadas em CAD/CAM com próteses em zirconia monolítica ou estratificada. Todos pacientes foram submetidos à avaliações clinicas e radiográficas com o objetivo de identificar possíveis complicações periimplantares e protéticas. Concluiu-se que, os pacientes reabilitados com UCLA apresentaram taxa de sobrevivência satisfatória, porém quantidade de mucosite e periimplantite superior as próteses de zirconia confeccionadas em CAD/CAM. Os pacientes reabilitados com próteses confeccionadas em Zirconia por sistema CAD/CAM também tiveram menos desaperto de parafuso, menos perda de ponto de contato, menor acumulo de placa e menos perda óssea ao longo do tempo. As próteses executadas em CAD/CAM apresentaram resultados satisfatórios com alta previsibilidade e baixos índices de complicação.
Abstract: Implantology has made possible several forms of rehabilitation and has overcome limitations in the treatment of total or partial edentulous patients. The benefit is notorious for the patient because it allows to reestablish aesthetics and function, without disturbing speech, restoring masticatory efficiency and self-esteem. Despite the fact that Implantology has a high rate of acceptance and success, the increase in life expectancy and the popularization of treatment requires research and studies so that the treatments become long-lived and predictable. In this sense, the longitudinal clinical evaluation of the treatments is necessary to indicate the aspects related to the success and failure of the rehabilitation with implants and implant-supported prostheses. In chapter I, complications related to posterior fixed partial dentures implant-supported in external hexagon implants, metalloceramics made on calcinable UClA were evaluated. Clinical analyzes were performed evaluating peri-implant conditions (visible plaque index, gingival bleeding index, keratinized mucosa width, probing depth, probing bleeding, insertion level); prosthetics (contact point, loosening of screw, splinter or fracture of the ceramic); radiographic (bone loss and marginal maladjustment); bite potency exam and quality of life questionnaire. In chapter II, a comparison between metalloceramic prostheses in calcinable UCLA and zirconia prostheses made in CAD / CAM was performed. In this work, we sought to demonstrate the possible clinical, radiographic differences and the satisfaction and quality of life of patients rehabilitated with different methods of making implant-supported rehabilitation. In chapter III, implant-supported rehabilitation was evaluated in several situations (single, partial and total implants) all performed in CAD / CAM with prostheses in monolithic or stratified zirconia. All patients underwent clinical and radiographic evaluations in order to identify possible peri-implant and prosthetic complications. It was concluded that patients rehabilitated with UCLA had a satisfactory survival rate, but the amount of mucositis and peri-implantitis was higher than the zirconia prostheses made in CAD / CAM. Patients rehabilitated with prostheses made in Zirconia by CAD / CAM system also had less loosening of screws, less loss of contact point, less plaque accumulation and less bone loss over time. The prostheses performed in CAD / CAM showed satisfactory results with high predictability and low complication rates.
Keywords: Complicações
Periimplantar
implantes dentais
CAD/CAM
Zirconia
UCLA
Protéticas
Failures
CAD/CAM
dental implants
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: EMI, Eduardo Tadashi Pinto. Avaliação clínica retrospectiva das complicações longitudinais de próteses implanto-suportadas confeccionadas pelos métodos convencional e CAD/CAM. 2020. 90 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/1014393/ufu.te.2020.134
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.134
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29161
Date of defense: 14-Feb-2020