ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4250-6611
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Conhecimento e prática acerca do descarte e destinação de medicamentos pelos discente da Faculdade Cidade de Coromandel
Alternate title (s): Knowledge and practice about the disposal and destination of medicines by students of the City of Coromandel College
Author: Coutinho, Angélica Lorrana da Silva
First Advisor: Oliveira, Bruna Fernanda Faria
First member of the Committee: Morais, Tatiane Pereira Santos
Second member of the Committee: Rodrigues, Felipe Roberto Dias
Summary: O descarte de medicamentos, quando feito de maneira inadequada, pode causar impactos ao meio ambiente e à saúde humana. Uma forma considerada correta de destinação desses materiais é retorná-los aos comerciantes, distribuidores, fabricantes ou importadores, ou seja, pela logística reversa para sua destinação final ambientalmente adequada. Vários estudos mostram que em diversos países, as principais formas de descarte de medicamentos vencidos ou sem utilidade, são em vasos sanitários, pias e junto com os resíduos comuns, sendo essa a maneira inadequada. Propagar informações relacionadas ao correto descarte desses resíduos, se torna cada vez mais necessário, além de facilitar e incentivar a participação dos consumidores. Para isso, é primordial identificar os hábitos, conhecimentos e práticas dos consumidores relacionados ao descarte de medicamentos. Dessa forma foi escolhido como objeto de estudo os discentes de uma Instituição de Ensino Superior – IES, visto que são consumidores de medicamentos e possuem acesso facilitado à informação. Diante disso, o presente estudo identificou o conhecimento e a prática acerca do descarte e destinação de medicamentos pelos discentes da Faculdade Cidade de Coromandel - FCC. Foram aplicados questionários a 200 alunos da Instituição e após obtenção das respostas os dados foram trabalhados estatisticamente. Obteve-se como resultado pouco conhecimento dos discentes com relação a Política Nacional de Resíduos Sólidos e também práticas inadequadas desse público ao realizarem o descarte de medicamentos vencidos ou sem utilidade. Com esse estudo, os dados obtidos poderão colaborar com melhorias nas iniciativas de logística reversa de medicamentos, pelo conhecimento do ponto de vista de consumidores. Outra vantagem é chamar a atenção dos entrevistados ao tema, o que pode levar a uma ampliação do interesse de participação na correta destinação de medicamentos e também disseminação desse conhecimento para outras pessoas.
Abstract: Disposal of drugs, when done improperly, can impact the environment and human health. The manner considered correct for the destination of these materials is to return them to traders, distributors, manufacturers or importers, that is, through reverse logistics for their environmentally appropriate final destination. There are a lot of studies that show that in several countries, the main ways of disposing of expired or useless drugs are in toilets, sinks and along with general waste, being this the inappropriate way. Spread information related to the correct disposal of this waste is becoming increasingly necessary, besides to facilitating and encouraging the participation of consumers. For this, it is essential to identify the habits, knowledge and practices of consumers related to the disposal of medicines. Therefore, students from a Higher Education Institution were chosen as the object of study, since they are consumers of medicines and have easy access to information. Whereupon, the present study identified the knowledge and practice regarding the disposal and destination of medicines by students of the City of Coromandel College. Questionnaires were applied to 200 students of the Institution and after obtaining the answers, the data were worked out statistically. The result obtained was the little knowledge is obtained from the students in relation to the National Solid Waste Policy and also inappropriate practices of this public when disposal expired or useless drugs. With this study, the obtained data can collaborate with the drug reverse logistics initiatives, with knowledge from the point of view of consumers. Another advantage is to draw the attention of the interviewees to the topic, which can lead to an increase in the interest in participating in the correct destination of medicines and also in the dissemination of this knowledge to other people.
Keywords: Resíduos sólidos
Environment
Produto farmacêutico
Higher Education Institution
Comunidade acadêmica
Solid waste
Meio ambiente
Pharmaceutical product
Instituição de Ensino Superior
Academic community
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COUTINHO, Angélica Lorrana da Silva. Conhecimento e prática acerca do descarte e destinação de medicamentos pelos discentes da Faculdade Cidade de Coromandel. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29157
Date of defense: 20-Jan-2020