https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29152
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0121-1080 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Como o gradiente altitudinal de luz no sub-bosque afeta as características estruturais e fisiológicas de hemiepífitas: o caso de Vanilla bahiana Hoehne (Orchidaceae) |
Alternate title (s): | How the altitudinal light gradient of understory affects the structural and physiological characteristics of hemiepiphytes: the case of the Vanilla (Orchidaceae) |
Author: | Buss, Aldineia |
First Advisor: | Moreira, Ana Sílvia Franco Pinheiro |
First member of the Committee: | Kuster, Vinicius Coelho |
Second member of the Committee: | Silva, Diolina Moura |
Summary: | O ambiente epifítico impõe condições abióticas peculiares às plantas, que crescem sujeitas a flutuações na disponibilidade de água, luz e nutrientes, demandando plasticidade para aclimatação. No Cerrado, além do gradiente de luz típico de formações florestais, as plantas epífitas têm que lidar com uma marcada sazonalidade hídrica. Neste estudo avaliou-se o efeito de um gradiente de luz formado pelo sub-bosque de uma mata de galeria, e da sazonalidade hídrica, sobre a estrutura e a fisiologia das folhas de Vanilla bahiana Hoehne, uma hemiepífita secundária. Foram consideradas diferentes condições de luz em três estratos de altura ao longo do ramo no forófito (até 0,5 m; 2 a 2,5 m; 3,5 a 4 m), nas estações seca e chuvosa. Vanilla bahiana apresentou-se como uma CAM forte (com valores de δ13C entre -15,62 e -17,62 5 ‰). Apesar do maior conteúdo de clorofilas, as folhas próximas ao solo (mais sombreadas) apresentaram menores taxas fotossintéticas, que refletiram em um menor tamanho, biomassa e massa foliar específica. As folhas nos estratos mais altos do sub-bosque (sob maior radiação) apresentaram maior efeito da sazonalidade hídrica, com maior acúmulo noturno de ácidos orgânicos e maiores taxas de condutância e de fluxo de elétrons na estação chuvosa. A seca reduziu o período de abertura estomática, aumentou a transpiração e alterou as fases do ciclo CAM, mantendo as fases II e IV inteiramente durante o escuro em todos os estratos. Nas folhas mais sombreadas foram observadas estratégias para melhor captação de luz e processamento de energia, enquanto as folhas recebendo mais luz mostraram maior fixação de carbono. |
Abstract: | The epiphytic environment of understory imposes abiotic conditions peculiar to plants, which grow subject to fluctuations in water, light and nutrients, demanding plasticity to acclimatize. In the Cerrado, in addition to the light typical gradient of forest formations, epiphytic plants must deal with marked water seasonality. In this study, the effect of the light gradient formed by the understory of a gallery forest, and the water seasonality, on the leaf structure and physiology Vanilla bahiana Hoehne, a secondary hemiepiphyte, was evaluated. Different light conditions were considered in three strata along the phorophyte branch (up to 0.5 m; 2 to 2.5 m; 3.5 to 4 m), in dry and rainy seasons. Vanilla bahiana showed itself as a strong CAM (values of δ13C between -15.62 and -17.62 5 ‰). Despite the higher chlorophyll content, the leaves close to the ground (shaded ones) showed lower size, biomass and specific leaf mass. The leaves in the highest strata of the understory (under more radiation) showed a greater effect of water seasonality, with higher accumulation of organic acids at night and higher rates of conductance and electron transport in the rainy season. The drought reduced the period of stomatal opening, increased transpiration and modified the CAM phases, maintaining II and IV phases occurring entirely during the dark in all strata. In the more shaded leaves, strategies for light capture and energy processing were observed, while the leaves receiving more light showed greater carbon fixation. |
Keywords: | Fotossíntese Orquídea Plantas CAM Sazonalidade hídrica Suculência foliar Tolerância à sombra Photosynthesis CAM plants Leaf succulence Orchid Water seasonality Shade tolerance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal |
Quote: | BUSS, Aldineia. Como o gradiente altitudinal de luz no sub-bosque afeta as características estruturais e fisiológicas de hemiepífitas: o caso de Vanilla bahiana Hoehne (Orchidaceae). 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.150 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.150 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29152 |
Date of defense: | 18-Feb-2020 |