ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6653-8303
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Co-produzindo Resiliência em Habitação de Interesse Social: Como ampliar a resiliência através do engajamento?
Alternate title (s): Co-producing Resilience in Social Housing: How to increase resilience through engagement?
Author: Vasconcellos, Paula Barcelos
First Advisor: Villa, Simone Barbosa
First member of the Committee: Vital, Giovanna Teixeira Damis
Second member of the Committee: Amore, Caio Santo
Summary: Perante o estado de vulnerabilidade atual do espaço urbano, principalmente no que tange a Habitação de Interesse Social, é necessário considerar a resiliência como uma capacidade adaptativa que o combate, reduzindo ou até mesmo sanando os pequenos e constantes impactos que essas comunidades sofrem, os quais são prejudiciais a longo prazo. Neste cenário, o presente trabalho se estrutura a partir do conceito de resiliência social e coprodução, bem como seus impactos no ambiente construído, tendo como estudo de caso um Conjunto de Habitação de Interesse Social em Uberlândia (MG). A Dissertação tem como objetivo principal, a partir de pesquisa teórica e aplicação de multimétodos de Avaliação Pós-Ocupação e Coproduções, avaliar os indicadores de resiliência no contexto local a partir da ótica do Engajamento, identificando quais impactos e qualidades determinam tal resiliência. Os resultados da pesquisa indicam principalmente que o Engajamento é um atributo facilitador da resiliência em habitação de interesse social, sendo relevante para a consolidação de seus indicadores - Fazer Parte, Compartilhar, Comunicação, Motivação e Segurança. Fomenta também a importância da resiliência como um fator positivo na busca pela qualidade do ambiente construído, colocando a coprodução como forma de atuação que amplie a capacidade da comunidade e sua resiliência. Com os resultados obtidos a pesquisa buscou a disponibilização de informações prescritivas direcionadas aos usuários dos Conjuntos de Habitação Social através de plataforma digital, compreendendo o uso da tecnologia como forma de trazer as informações para o nível da comunidade. Desta forma, a presente pesquisa dissertou sobre a relação entre Resiliência e Engajamento em Habitação de Interesse Social, como fatores que ampliam a qualidade do Ambiente Construído, desenvolvendo de forma inovadora uma (i) métrica de avaliação do Engajamento para Resiliência e uma (ii) plataforma web de disponibilização dos resultados obtidos, com conteúdo direcionado ao usuário envolvido, atuando como estratégias efetivas para promover comunidades mais resilientes.
Abstract: Given the current state of vulnerability of the urban space, especially with regard to Social Housing, it is necessary to consider resilience as an adaptive capacity that fights it, reducing / remedying the small and constant impacts that these communities suffer, which are harmful. long-term. In this scenario, the present work is structured from the concept of social resilience and co-production, as well as its impacts on the built environment, having as case study a Set of Social Interest Housing in Uberlândia (MG). The dissertation aims, from theoretical research and application of Post-Occupation Evaluation and Co-productions multimethods, to evaluate resilience indicators in the local context from the perspective of the Engagement attribute, identifying which impacts and qualities determine such resilience. The results mainly indicate that Engagement is a facilitating attribute of resilience in social housing, being relevant for the consolidation of its indicators - Be Part, Share, Communication, Motivation and Safety. It also promotes the importance of resilience as a positive factor in the search for the quality of the built environment, placing co-production as an acting way that increases the community's capacity and resilience. With the obtained results, the research sought to provide prescriptive information directed to Social Housing dwellers through a digital platform, understanding the use of technology as a way to bring information to the community level. Therefore, the present research disserted about the relationship between Resilience and Engagement in Social Housing, as factors that increase the quality of the Built Environment, innovatively developing a (i) Resilience Engagement evaluation metric and a (ii) web platform for the availability of results, with content directed to the user involved, acting as effective strategies to promote more resilient communities.
Keywords: Resiliência
Habitação de Interesse Social
Avaliação Pós-Ocupação
Coprodução
Engajamento
Resilience
Social Housing
Post-Occupancy Evaluation
Co-production
Engagement
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
Quote: VASCONCELLOS, Paula Barcelos. Co-produzindo Resiliência em Habitação de Interesse Social: Como ampliar a resiliência através do engajamento? 2019. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2282
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2282
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29145
Date of defense: 4-Oct-2019