https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29144
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Sirlene de Aguiar Fernandes | - |
dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Sirlene de Aguiar Fernandes. Há informações stewarship nos relatórios contábeis? 2020.76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Doi.org/10.14393/ufu.di.2020.328 | pt_BR |
dc.description.abstract | The stewardship objective must provide ex post accounting information to assist in the assessment of the use of the capital invested. By doing so, the prominence given to accounting information consistent with the stewardship objective, included in the Conceptual Framework by the IASB in 2018, contributes to greater verifiability and reliability of management actions and decisions made internally by corporate management in the resource allocation. The general objective of present study was to verify the association of the accounting information disclosed in the accounting reports with the stewardship objective. Therefore, accounting reports published by companies with active registration in the Exchange, Brazil, Balcão (B3), from 2018 were analyzed. Considering the representativeness of the population, 97 non-financial companies were analyzed. From the statements mentioned in the review process of the Conceptual Framework for Financial Reporting, it was possible to map the information present in the accounting reports that could help external users to bespeak how effective of the company´s management. This information was segregated into six (6) criteria for empirical disclosure of the stewardship objective: creation of value, use of economic and financial resources, protection against adverse effects, compliance with the laws inherent to the activity, accomplishment with contractual clauses and reliability of accounting information. Through the keywords, a content analysis was performed based on the weighted criteria in 15 operational measures which received a scaled score from (zero) to (five), statistically validated. The result obtained shows that the signaling requirements for compliance with the stewardship objective as an intrinsic objective to the general objective are satisfactory results of validity and reliability. Thus, the results of the study can contribute to a better understanding of the term stewardship, as well as the possibility of meeting the objective of issuing accounting reports established by the IASB. Accordingly, further study is necessary to specify motivational and the control aspects to meet managements goals in accounting reporting clearly and distinct from the utility-decision objective. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Stewardship | pt_BR |
dc.subject | Stewardship | pt_BR |
dc.subject | Estrutura Conceitual | pt_BR |
dc.subject | Conceptual Framework | pt_BR |
dc.subject | Gestão Empresarial | pt_BR |
dc.subject | Business Management | pt_BR |
dc.title | Há informações stewardship nos relatórios contábeis? | pt_BR |
dc.title.alternative | Há informações stewardship nos relatórios contábeis? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lemes, Sirlei | - |
dc.contributor.referee1 | Braunbeck, Guillermo Oscar | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Patricia de Souza | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo stewardship fornece informações contábeis ex post, de forma a auxiliar na avaliação do uso do capital. Assim, a proeminência dada às informações contábeis coerentes com o objetivo stewardship, incluído na Estrutura Conceitual pelo IASB em 2018, contribui para maior verificabilidade e confiabilidade das ações e decisões realizadas internamente pela gestão empresarial na alocação dos recursos. O objetivo geral do presente estudo foi verificar a associação das informações contábeis divulgadas nos relatórios contábeis com o objetivo stewardship. Para tanto, foram analisados relatórios contábeis publicados por empresas com registro ativo na Bolsa, Brasil, Balcão (B3), do ano de 2018. Considerada a representatividade da população, foram verificadas 97 empresas não-financeiras. A partir dos enunciados mencionados no processo de revisão do Conceptual Framework for Financial Reporting foi possível mapear as informações presentes nos relatórios contábeis que podem auxiliar os usuários externos a evidenciar a eficácia da gestão da empresa. Essas informações foram segregadas em 6 (seis) critérios de evidenciação do objetivo stewardship: criação de valor, uso dos recursos econômico-financeiros, proteção contra efeitos desfavoráveis, conformidade às leis inerentes à atividade, cumprimento das cláusulas contratuais e confiabilidade da ação gerencial. Por meio de palavras-chaves foi realizada uma análise de conteúdo baseada nos critérios ponderados em 15 medidas operacionais que receberam pontuação escalada de (zero) a (cinco), validadas estatisticamente. O resultado obtido demonstrou que os critérios de sinalização de cumprimento do objetivo stewardship como objetivo intrínseco ao objetivo geral observáveis nos relatórios contábeis apresentou resultados satisfatórios de confiabilidade e validade. Assim, os resultados do estudo podem contribuir para uma melhor compreensão do termo stewardship, assim como pela possibilidade de cumprimento do objetivo de emissão dos relatórios contábeis estabelecido pelo IASB. Todavia, há necessidade de avanços nos estudos a fim de especificar aspectos motivacionais e de controle para o cumprimento do objetivo stewardship nos relatórios contábeis de modo distinto do objetivo de decisão-utilidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 76 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.328 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 71706964 | - |
dc.crossref.doibatchid | ffcda462-5336-4a3d-b540-a3667c0264ea | - |