https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29125
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-02-11 |
Title: | Influência de aparelhos fotoativadores nas propriedades mecânica e química de cimentos resinosos fotopolimerizáveis em diferentes cores |
Alternate title (s): | Influence of light curing units on the mechanical and chemical properties of light-cured resin cement in different shades |
Author: | Wobido, Amanda Ribeiro |
First Advisor: | Soares, Paulo Vinicius |
First member of the Committee: | Hilgert, Leandro Augusto |
Second member of the Committee: | Oliveira-Haas, Luana |
Summary: | O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de aparelhos fotoativadores em cimentos resinosos fotopolimerizáveis de diferentes cores por meio do grau de conversão (DC), dureza de Knoop (HK) e módulo de elasticidade (E). Um disco cerâmico de dissilicato de lítio (0,5 mm de espessura X 12 mm de diâmetro) foi preparado e utilizado para atenuar a luz. Quatro cimentos resinosos em diferentes cores foram testados: Variolink Esthetic LC (cores L+ e W+, Ivoclar Vivadent), RelyX Veneer (cores B0,5, A1 e OW, 3M ESPE), NX3 Nexus LC (cores Yellow, Opaque White e Bleach, Kerr) e AllCem Veneer (cores A3, E-bleach e WO, FGM). Os discos de cimento foram posicionados em uma matriz (0,7 mm de espessura X 10mm de diâmetro) e fotoativados através do disco cerâmico por 5 aparelhos fotoativadores diferentes: Valo (Ultradent), Grand Valo (Ultradent), Elipar DeepCure (3M ESPE), Bluephase N (Ivoclar Vivadent) e Radii Xpert (SDI) (n=10). Após 24h do preparo da amostra, os discos de cimento foram avaliados quando ao grau de conversão, dureza de Knoop e módulo de elasticidade. As medidas foram realizadas nas áreas central e periférica da amostra. Foi realizada análise da cor e da opacidade de cada cor de cimento, afim de caracterizar e relacionar essas propriedades com as demais testadas. As medidas da área central foram analisada por Análise de Variância a dois fatores, seguido pelo teste de Tukey. A comparação entre as medidas centrais e periféricas foram feitas com o teste T de Student. O teste de correlação de Pearson foi realizado para correlacionar opacidade, índice de brancura e grau de conversão, e para correlacionar grau de conversão e dureza de Knoop. Foi encontrada diferença estatística entre as cores do cimento e entre os aparelhos fotoativadores para todas as propriedade (p<0,001). A área central apresentou maiores valores do que a periférica para todos os cimentos fotoativados pelo Radii Xpert. Houve correlação positiva entre opacidade e grau de conversão (p<0,001; correlation coefficient = 0,453). Em conclusão, o aparelho fotoativador e a cor do cimento afetam as propriedades do cimento resinos fotopolimerizável. Apenas o aparelho Radii Xpert apresentou resultados menores para todas as propriedades na área periférica. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the influence of light curing units of light-cured resin cements in different shades by degree of conversion (DC), Knoop hardness (KH) and elastic modulus (E). One lithium dissilicate ceramic disc (0.5mm thickness X 12mm diameter) was prepared and used to attenuate the light. Four resin cements were tested in different shades: Variolink Esthetic LC (shades L+ and W+, Ivoclar Vivadent), RelyX Veneer (shades B0.5, A1 and OW, 3M ESPE), NX3 Nexus LC (shades Yellow, Opaque White and Bleach, Kerr) and AllCem Veneer (shades A3, E-bleach and WO, FGM). The cement discs were made in a matrix (0.7mm tickness X 10mm diameter) and polymerizaded through a ceramic disc by five light curing units: Valo (Ultradent), Grand Valo (Ultradent), Elipar DeepCure (3M ESPE), Bluephase N (Ivoclar Vivadent) and Radii Xpert (SDI) (n=10). After 24h of preparation, the cement discs were evaluated for degree of conversion, Knoop hardness and elastic modulus. The measurements were made in the central and peripheral areas. The colorimetric analysis and opacity were measured for each cement shade to characterize and relate with the other material properties. The central measurements were analysed by ANOVA two-way and Tukey’s test. The peripheral area were compare to the central with Student’s T test. Pearson correlation test was performed to correlate degree of conversion and Knoop hardness, following by opacity, whiteness index and degree of conversion correlation. There was a statistic difference between the cement shades and the LCU for degree of conversion, Knoop hardness and elastic modulus (p<0.001). The central area presented higher properties than peripheral area for all cements polymerized by Radii Xpert. There was a positive correlation between opacity and degree of conversion (p<0.001; correlation coefficient = 0.453). In conclusion, the light curing unit and the cement shade affect the properties of light-cured resin cements. Only Radii Xpert showed lower values for all the properties in the peripheral area. |
Keywords: | Cimento resinoso Resin cement Grau de conversão Conversion degree Dureza Hardness LED LED units Análise colorimetria Colorimetric analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | WOBIDO, Amanda Ribeiro. Influência de aparelhos fotoativadores nas propriedades mecânica e química de cimentos resinosos fotopolimerizáveis em diferentes cores. 2020. 39 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.38 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.38 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29125 |
Date of defense: | 11-Feb-2020 |