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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29123
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1203-7535 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Intervenção mediacional e promoção de hábitos alimentares saudáveis em criança diabética: um estudo exploratório |
Alternate title (s): | Mediational intervention and the promotion of healthy eating habits in diabetic children: an exploratory research |
Author: | Maciel, Rafaela de Fátima Moraes |
First Advisor: | Vectore, Celia |
First member of the Committee: | Peres, Rodrigo Sanches |
Second member of the Committee: | Pereira, Helena de Ornellas Sivieri |
Summary: | A infância é um período sensível para o aprendizado e a consolidação de vários comportamentos e, dentre esses, um que merece destaque na atualidade refere-se à alimentação. Hábitos alimentares inadequados atrelados a um estilo de vida cada vez mais sedentário tem contribuído para o aparecimento de doenças, antes encontradas prioritariamente em adultos, como a obesidade, diabetes, hipertensão, entre outras. Isto posto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da intervenção de cunho terapêutico e informativo através de encontros domiciliares com a família de uma criança diabética, seguidos de intervenções mediacionais planejadas nos pressupostos do Programa MISC com a criança. Participaram da pesquisa uma criança diabética do sexo masculino e mais três membros de sua família incluindo sua mãe, avó e irmã adolescente, também diabética. O procedimento de coleta de dados envolveu a realização de entrevistas com a nutricionista que atende crianças diabéticas e a mãe da criança, que permitiram a identificação dos temas a serem trabalhados nas intervenções, bem como as possíveis mudanças ocorridas após as intervenções. Foram seguidas de três encontros domiciliares com a família e três oficinas lúdicas mediacionais com a criança. Antes das intervenções constatou-se um alto consumo de alimentos ultraprocessados, bebidas como refrigerantes, sucos artificiais, baixo consumo de frutas e hortaliças, além de um sofrimento emocional atrelado a lida com a doença. Após as intervenções verificou-se relatos positivos da família sobre os momentos e atividades de acolhimento de suas emoções, trabalhando o desenvolvimento de autocuidado e autoestima, bem como mudanças nos hábitos alimentares da família com o cultivo de uma horta de verduras em casa, diminuição do consumo de produtos alimentícios ultraprocessados como o refrigerante e maior interesse da criança por alimentos in natura. Com isso, é possível considerar a intervenção da Psicologia como relevante em tal contexto, enquanto complemento ao tratamento, trazendo estratégias, como a mediação do conhecimento, que vão considerar não somente a dimensão cognitiva do indivíduo, mas também as dimensões afetivas e histórico-culturais, oferecendo até mesmo um olhar para as particularidades de cada família. |
Abstract: | Childhood is a sensitive period for learning and consolidating some behaviors, and among these, one that deserves to be highlighted today refers to healthy eating. Inadequate eating habits linked to an increasingly sedentary lifestyle have contributed to the onset of diseases, previously found primarily in adults, such as obesity, diabetes, hypertension, among others. That being said, the present study aimed to assess the relevance of therapeutic and informative intervention through home meetings with a diabetic child’s family, followed by mediational interventions, planned in the MISC Program theoretical assumptions, with the child in order to promote changes in the family's eating habits. Participated in the research the a diabetic male child and three other members of his family including his mother, grandmother and adolescent sister, also diabetic. The data collection procedure involved interviews with the nutritionist and the child's mother, which allowed the identification of the themes to be worked on in the interventions, as well as the possible changes that occurred after the interventions. They were followed by three home meetings with the family and three mediational play workshops with the child. Before the interventions, there was a high consumption of ultra-processed foods, drinks such as soft drinks, artificial juices, low consumption of fruits and vegetables, in addition to emotional suffering linked to dealing with the disease. After the interventions, there were positive reports from the family about the moments and activities that intended to help dealing with their emotions, working on the development of self-care and self-esteem, as well as changes in the family's eating habits with the cultivation of a vegetable garden at home, reduction of the consumption of ultra-processed food products such as soft drinks and the child's greater interest in fresh foods. Thus, it is possible to consider the intervention of Psychology as relevant in such a context, as a complement to the treatment, bringing strategies, such as the mediation of knowledge, which will consider not only the cognitive dimension of a subject, but also the affective and historical-cultural dimensions, offering even a perspective at the particularities of each family. |
Keywords: | Diabetes infantil Hábitos alimentares Aprendizagem mediada Diabetic children Eating habits Mediated learning Psicologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | MACIEL, Rafaela de Fátima Moraes. Intervenção mediacional e promoção de hábitos alimentares saudáveis em criança diabética: um estudo exploratório. 2020. 145 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.188 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.188 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29123 |
Date of defense: | 6-Mar-2020 |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Psicologia |
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