https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29107
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Izabela Penha | - |
dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Izabela Penha. Sobre conhecer e (co)construir: mútuas ressonâncias entre o CRAS e suas usuárias. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.173 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is about the understanding that participants of the Group of Women offered by the Service of Coexistence and Strengthening Bonds of a Reference Center for Social Assistance (CRAS) in the interior of Minas Gerais have about this Basic Social Protection service. It is a qualitative research and for the construction of its data, a questionnaire was used to characterize the participants and their relationship with the institution and three Focus Group meetings were held in order to investigate the users' knowledge about the activities developed at CRAS , the institution's target audience, eventual social assistance and income transfer benefits and the place of CRAS in the lives of its users. Twelve women participated in the research, most of them elderly, widows, retirees or pensioners who have been in the service for at least one year, with the oldest user 11 years of participation in the institution. It was possible to perceive that the women sought the service in search of a place of support, especially emotional, due to situations of psychological distress, often involving the loss of family members and found there their place of welcome and also of learning about topics related to the their daily lives. CRAS is identified by them as a reference point of support in problem solving, being recommended by users to their friends, family, neighbors and other members of their social network in the face of any adversity that may affect them. The discourse of the research participants suggests that this CRAS is a facilitator in the process of empowerment of families and subjects users of the institution and seems to be an important device for the construction of intersectoriality in the municipality, triggering sector services to fully meet the demands of its public. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Proteção social básica | pt_BR |
dc.subject | Assistência social | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Idosas | pt_BR |
dc.subject | Basic social protection | pt_BR |
dc.subject | Social assistence | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.title | Sobre conhecer e (co)construir: mútuas ressonâncias entre o CRAS e suas usuárias | pt_BR |
dc.title.alternative | About knowing and (co)building: mutual resonances between "CRAS" and its users | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Eliane Regina | - |
dc.contributor.advisor1 | Pegoraro, Renata Fabiana | - |
dc.contributor.referee1 | Querino, Rosimár Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Calixto, Flander Almeida | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Cristina Vianna Moreira dos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa versa sobre a compreensão que participantes Grupo de Mulheres ofertado pelo Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos de um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do interior de Minas Gerais têm sobre este serviço de Proteção Social Básica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e para a construção de seus dados foi utilizado um questionário para caracterização das participantes e de sua relação com a instituição e realizados três encontros de Grupo Focal com objetivo de investigar o conhecimento das usuárias sobre as atividades desenvolvidas no CRAS, o público-alvo da instituição, os benefícios socioassitenciais eventuais e de transferência de renda e o lugar do CRAS na vida de suas usuárias. Participaram da pesquisa 12 mulheres, em sua maioria idosas, viúvas, aposentadas ou pensionistas que estão no serviço há pelo menos um ano, tendo a usuária mais antiga 11 anos de participação na instituição. Foi possível perceber que as mulheres procuraram o serviço em busca de um local de apoio, em especial emocional, devido a situações de sofrimento psíquico, muitas vezes envolvendo a perda de familiares e encontraram ali seu espaço de acolhimento e também de aprendizagem sobre temas relacionados ao cotidiano das mesmas. O CRAS é identificado por elas como local referência de apoio na resolução de problemas, sendo recomendado pelas usuárias aos seus amigos, familiares, vizinhos e demais integrantes de sua rede social frente a alguma adversidade que por ventura os acometa. O discurso das participantes da pesquisa sugere que este CRAS é facilitador no processo de empoderamento de famílias e sujeitos usuários da instituição e parece ser dispositivo importante para a construção de intersetorialidade no município, acionando os serviços setoriais para um atendimento integral das demandas de seu público. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 98 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.173 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 71471743 | - |
dc.crossref.doibatchid | 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03 | - |