DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomide Junior, Natanael-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: GOMIDE JUNIOR, Natanael. Participação social em organizações internacionais: o caso do Instituto de Políticas Públicas em Direitos Humanos do Mercosul (IPPDH). 2020. 196 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.77
dc.description.abstract: The strengthening of transnational activism between the 1960s and 1970s demonstrated the strength and influence of the non-state actors in the international policy. In addition to the demands and social uprisings in the streets around the world, such actors began to exert influence so that their demands were represented in international organizations, through institutional spaces of dialogue. From theory to practice, the issue of social participation is a subject that goes through all this work. The focus of this Dissertation is on conducting an exploratory analysis on the Mercosur Institute of Public Policies on Human Rights (IPPDH), investigating the institutionalization, structure, schedule and public consultations of the IPPDH, between the years of 2009 and 2018. To achieve the proposed objectives, we turned to the bibliographic review, documentary analysis and interviews. As a support for understanding the participatory issue in IPPDH, we also mapped participatory mechanisms in international organizations and institutions. Regard the participatory issue in the IPPDH, we verified, despite the limitation of records and official information that social participation in Mercosur has a top-down character, since the government representatives are those who determine the initial rules of the game, as well as who can play. Although there has been widespread and important democratization in the region, regarding the participation of non-state actors in international organizations, the top-down character persists as the main barrier to an effective and substantial participation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Organizações Internacionais
dc.subject: International Organizations
dc.subject: Mercosul
dc.subject: Mercosur
dc.subject: Instituto de Políticas Públicas em Direitos Humanos do Mercosul
dc.subject: Mercosur Institute of Public Policies on Human Rights
dc.subject: Participação Social
dc.subject: Social Participation
dc.title: Participação social em organizações internacionais: o caso do Instituto de Políticas Públicas em Direitos Humanos do Mercosul (IPPDH)
dc.title.alternative: Social Participation in International Organizations: the case of Mercosur Institute of Public Policies on Human Rights
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramanzini, Isabela Gerbelli Garbin-
dc.contributor.referee1: Ramanzini Júnior, Haroldo-
dc.contributor.referee2: Hoffmann, Andrea Ribeiro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O fortalecimento do ativismo transnacional entre as décadas de 1960 e 1970 demonstrou a força e a influência dos atores não-estatais na política internacional. Para além das demandas e revoltas sociais nas ruas mundo afora, tais atores começaram a exercer influência para que suas reivindicações se fizessem representadas nas organizações internacionais, por meio de espaços institucionais de diálogo. Da teoria à prática, a questão da participação social é assunto que percorre todo esse trabalho. O foco dessa Dissertação está na realização de uma análise exploratória sobre o Instituto de Políticas Públicas em Direitos Humanos do Mercosul (IPPDH), investigando a institucionalização, a estrutura, a agenda e as consultas públicas do IPPDH, no período de 2009-2018. Para atingir os objetivos propostos, recorremos à revisão bibliográfica, análise documental e à realização de entrevistas. Como subsídio para a compreensão da questão participativa no IPPDH, realizamos também um mapeamento mais abrangente sobre mecanismos participativos em organizações e instituições internacionais. Quanto à questão participativa específica do IPPDH, verificamos, apesar da limitação de registros e informações oficiais que a participação social no Mercosul tem um caráter top-down, visto que os representantes governamentais são aqueles que determinam as regras iniciais do jogo, assim como quem pode jogar. Ainda que tenha ocorrido uma ampla e importante democratização na região, quanto à participação de atores não-estatais nas organizações internacionais, o caráter top-down persiste como o principal entrave para uma participação efetiva e substancial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 196
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.77
dc.orcid.putcode: 71409578-
dc.crossref.doibatchid: 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03-