DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marques, Késia Lara dos Santos-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: MARQUES, Késia Lara dos Santos. Percepção dos pais/cuidadores sobre o impacto do tratamento odontológico sob anestesia geral na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de pessoas com deficiência. 2020. 114 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 20020. Disponível em: http:/doi.org/10.14393/ufu.te.2020.113.
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the impact of dental treatment under general anesthesia (GA) on the quality of life related to oral health (HRQoL) of disabled people according to the perception of parents/caregivers. Material and Method: This cross-sectional observational study consisted of a sample of 104 parents/caregivers of disabled people. Socio-demographic/socioeconomic data and parameters of oral clinical examinations were collected. HRQoL was measured using the Parental Caregiver Perceptions Questionnaire (P-CPQ) before and after the treatment. The main independent variables were the experience of dental caries, occlusion and periodontal condition diagnosed according to the criteria of the World Health Organization. Statistical analysis was performed using SPSS software, version 24.0. The Kolmogorov Smirnov, Fisher's Exact and the univariate General Linear Model tests (p <0.05) were applied. Results: Dental treatment under GA was efficient in reducing the impact and improving HRQoL in all domains evaluated (p <0.001), with less reduction in the social well-being dimension. Statistically significant correlation was observed between the total P-CPQ score and the baseline DMFT/dmft (r = 0.26; p = 0.007), however, only the oral symptoms domains (r = 0.42; p <0.001) and functional limitation (r = 0.34; p <0.001) showed a correlation with the experience of caries before the treatment. Regarding to occlusion, there was a significant difference between the Angle classification and functional limitation (p = 0.01), emotional well-being (p = 0.003) and total P-CPQ score (p = 0.003). There was no significant difference associated with overjet, and posterior crossbite, however for the overbite there was a statistical difference in the deltas of the emotional (p = 0.03) and social wellbeing domains (p = 0.003). Regarding to periodontal disease, all scores had a significant reduction after treatment, except for the family impact scale domain (p = 0.10). Conclusion: Dental treatment in GA improved the HRQoL of disabled patients.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Anestesia geral
dc.subject: Oral health
dc.subject: Quality of life
dc.subject: People with disabilities
dc.subject: General anesthesia
dc.title: Percepção dos pais/cuidadores sobre o impacto do tratamento odontológico sob anestesia geral na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de pessoas com deficiência
dc.title.alternative: Perception of parents / caregivers about the impact of dental treatment under general anesthesia on quality of life related to oral health (HRQoL) of disabled people
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Fabiana Sodré de-
dc.contributor.advisor1: Prado, Alessandra Maia de Castro-
dc.contributor.referee1: Herval, Alex Moreira-
dc.contributor.referee2: Moreira, Marilia Rodrigues-
dc.contributor.referee3: Cunha, Thays Crosara Abrahão-
dc.contributor.referee4: Guedes, Cizelene do Carmo Faleiros Veloso-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o impacto do tratamento odontológico sob anestesia geral (AG) na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de pessoas com deficiência, segundo a percepção dos pais / cuidadores. Material e Método: Este estudo observacional transversal consistiu de uma amostra de 104 pais / cuidadores de pessoas com deficiência. Foram coletados dados sociodemográficos / socioeconômicos e parâmetros dos exames clínicos orais. A QVRSB foi mensurada utilizando o Parental Caregiver Perceptions Questionnaire (P-CPQ) antes e após o tratamento. As principais variáveis independentes foram a experiência de cárie dentária, oclusão e condição periodontal diagnosticada de acordo com os critérios da Organização Mundial da Saúde. A análise estatística foi realizada no software SPSS, versão 24.0. Foram aplicados os testes Kolmogorov Smirnov, exato de Fisher e modelo linear geral univariado (p <0,05). Resultados: O tratamento odontológico no GA foi eficiente em reduzir o impacto e melhorar a QVRS em todos os domínios avaliados (p <0,001), com menor redução na dimensão do bem-estar social. Foi observada correlação estatisticamente significante entre o escore total do P-CPQ e o CPO-D / ceo-d basal (r = 0,26; p = 0,007), no entanto, apenas os domínios dos sintomas orais (r = 0,42; p <0,001) e limitação funcional (r = 0,34; p <0,001) mostraram correlação com a experiência de cárie antes do tratamento. Em relação à oclusão, houve diferença significativa entre a classificação de Angle e limitação funcional (p = 0,01), bem-estar emocional (p = 0,003) e escore total do P-CPQ (p = 0,003). Não houve diferença significativa associada ao overjet e mordida cruzada posterior; no entanto, para a sobremordida, houve diferença estatística nos deltas dos domínios emocional (p = 0,03) e social (p = 0,003). Em relação à doença periodontal, todos os escores apresentaram redução significativa após o tratamento, exceto no domínio da escala de impacto familiar (p = 0,10). Conclusão: O tratamento odontológico na AG melhorou a QVRS de pacientes com deficiência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 114
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp:/doi.org/10.14393/ufu.te.2020.113
dc.orcid.putcode: 71409502-
dc.crossref.doibatchid: 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03-
dc.description.embargo: 2022-02-28-