Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Atributos físicos e relações com matéria orgânica do solo sob diferentes sistemas de manejo na região do cerrado.
Alternate title (s): Physical attributes and soil organic matter under different management systems.
Author: Silva, Venâncio Rodrigues
First Advisor: Torres, José Luiz Rodrigues
First member of the Committee: Silva, Adriane de Andrade
Second member of the Committee: Camargo, Reginaldo de
Third member of the Committee: Lemes , Ernane Miranda
Summary: O sistema de plantio direto (SPD) vem sendo considerado como um dos mais modernos sistemas de produção agrícola sustentável para o cerrado brasileiro, que é pautado no não revolvimento do solo, manutenção dos resíduos sobre a superfície do solo e um eficiente sistema de rotação de cultura, que proporciona alterações positivas nos atributos físicos e na manutenção ou aumento do teor de matéria orgânica dos Latossolos que predominam na região. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações nos atributos físicos do solo e relacionar com a matéria orgânica do solo em áreas sob diferentes sistemas de manejo. O estudo foi conduzido no delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em quatro áreas: 1 – SPD há 5 anos (SPD5), 2 – SPD há 17 anos (SPD17), 3 – Sistema de plantio convencional há 20 anos (SPC20) e 4 – Mata nativa (MN) caracterizada pela vegetação de cerrado, a partir das quais foram coletadas quatro amostras compostas em cada área. Foi avaliado a resistência mecânica do solo a penetração das raízes (RP), densidade do solo (Ds), umidade volumétrica (Uv), macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi), porosidade total (PT) e a agregação do solo, nas profundidades de 0 a 0,4 m, fez-se o fracionamento granulométrico e químico da matéria orgânica do solo. O sistema de plantio convencional juntamente com o sistema de plantio direto apresentou adensamento na camada mais superficial, porém sem causar restrição ao desenvolvimento das raízes. A densidade do solo foi o atributo físico que se correlacionou significativamente com todos os outros avaliados. O sistema plantio direto 17 e 5 anos juntamente ao sistema plantio convencional 20 anos, foram os sistemas que apresentaram valores mais próximos de atributos físicos em relação a mata nativa respectivamente. As alterações provocadas pelo manejo são mais perceptíveis até a camada de 0,20 m nos sistemas. Os sistemas conservacionistas e mata nativa apresentaram maior teor de matéria orgânica e estoque de carbono no solo, proporcionando os melhores indicadores de estabilidade. O sistema plantio convencional 20 anos e os sistemas de plantio direto exibiram valores de COT, COp, COam e MOL iguais e inferiores em relação a mata nativa. Os sistemas de plantio direto juntamente a mata nativa ocorreu o predomínio da fração humina, demonstrando o efeito do sistema conservacionista para essa fração.
Abstract: The no-till system (NTS) has been considered as one of the most modern systems of sustainable agricultural production for the Brazilian savanna, which is based on the nonrevolving soil, maintenance of residues on the soil surface and an efficient rotation system culture, which provides positive changes in physical attributes and in maintaining or increasing the organic matter content of the Oxisols that predominate in the region. The aim of this study was to evaluate changes in the physical attributes of the soil and to relate it to the organic matter of the soil in areas under different management systems. The study was conducted in a completely randomized design with four replications. The treatments consisted of four areas: 1 - NTS 5 years ago (NTS5), 2 - NTS 17 years ago (NTS17), 3 - Conventional planting system 20 years ago (CPS20) and 4 - Native forest (NF) characterized by savanna vegetation, from which four samples composed in each area were collected. Soil mechanical resistance, root penetration (RP), soil density (Sd), volumetric moisture (Vm), macroporosity (Ma), microporosity (Mi), total porosity (TP) and soil aggregation were evaluated, depths from 0 to 0.4 m, the granulometric and chemical fractionation of the soil organic matter was carried out. The conventional tillage system together with the no-tillage system showed densification in the most superficial layer, but without causing restriction to the development of the roots.The soil density was the physical attribute that correlated significantly with all the others evaluated. The no-tillage system 17 and 5 years together with the conventional no-tillage system 20 years, were the systems that presented values closer to physical attributes in relation to native forest respectively. Changes caused by management are more noticeable up to the 0.20 m layer in the systems. The conservationist and native forest systems showed a higher content of organic matter and carbon stock in the soil, providing the best stability indicators. The conventional tillage system 20 years and no-tillage systems showed equal and lower COT, COp, COam and MOL values in relation to native forest. The no-tillage systems together with the native forest predominated the humid fraction, demonstrating the effect of the conservationist system for this fraction.
Keywords: Plantio convencional
Plantio direto
Compactação
Densidade
Agregação
Fracionamento da matéria orgânica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: SILVA, Venâncio Rodrigues. Atributos físicos e relações com matéria orgânica do solo sob diferentes sistemas de manejo na região do cerrado. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3611
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3611S
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29095
Date of defense: 13-Dec-2019