DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Lediane Carvalho de-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lediane Carvalho de. Avaliação ambiental do alto curso da bacia do Rio das Pedras diante da expansão urbana do setor oeste de Uberlândia - MG. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.297.
dc.description.abstract: The watershed of Rio das Pedras located in the municipalities of Uberlândia and Tupaciguara in the mesoregion of the Triângulo Mineiro region has undergone an intense transformation for several decades, mainly due to anthropic activities.This watershed takes the name of its main river, which is one of the main tributaries of the left bank of the Uberabinha River, an important wellspring of public supply in the city of Uberlândia.The high course of the Rio das Pedras watershed is the object of this study and is located in the west zone area of Uberlândia, place understood as Urban Expansion Zone of Social Interest. Besides to the rural activities practiced out in the high course of the watershed, in recent years urbanization has reached the drainage headwaters, causing negative environmental impacts to the fragile environments typical of the source. The objective of this work is to investigate the environmental impacts of the drainage headwaters of the Rio das Pedras watershed and its correlations with the growing urbanization in the west zone of Uberlândia.For that, methodology PEIR (Pressure - State - Impact - Response) was used. An analytical tool that guides the work of analyzing the interactions between the urban and the environmental.Through the orientation of the PEIR methodology, bibliographic studies, remote sensing techniques, making thematic maps and oriented fieldwork. it was concluded that the changes in the study area are before the 70s, there was a greater expansion of subdivisions in the 80s, a stagnation of buildings in the 90s and the appropriation of this space started to grow again from 2013.In the period from 1989 to 2019 there was a decrease in the period of 31,7% of pastures, but that still represents the class with the largest ground cover. Areas selected for agriculture increased by 66,3 %. Silviculture that replaced some of the areas formerly occupied by pasture currently occupy 15.12% of the total study area. The farms and water bodies remained constant in the period. The classes of uses that showed the greatest contrast between the periods analyzed were: native vegetation that decreased by 77.95% and urbanized areas that expanded 194,68%. Urbanized areas that cause the state of inadequate waste disposal, the deterioration of native vegetation and the occupation and degradation of Permanent Preservation Areas. which had a negative impact on water quality, which presented a bad IQA at the two sampling points.From the Response indicator of the PEIR methodology, laws, programs and projects were verified that can subsidize actions for the recovery and conservation of headwater areas.This is the case of the Buriti Program and the project Trees of Tomorrow, which present themselves as great initiatives but which however are punctual: first to the areas full of water catchment for public supply and second to the new subdivisions of the city.In addition to the expansion of these actions, it is necessary to involve the population in the projects, instructing them in advance in environmental education activities.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Avaliação ambiental
dc.subject: Environmental assessment
dc.subject: Expansão urbana
dc.subject: Urban expansion
dc.subject: Rio das Pedras
dc.subject: River of Stones
dc.subject: Geografia
dc.title: Avaliação ambiental do alto curso da bacia do Rio das Pedras diante da expansão urbana do setor oeste de Uberlândia - MG.
dc.title.alternative: Environmental assessment of the high course of the Rio das Pedras after before the urban expansion of the West sector of Uberlândia - MG.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fehr, Manfred-
dc.contributor.referee1: Abdala, Vera Lúcia-
dc.contributor.referee2: Soares, Ângela Maria-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A bacia hidrográfica do Rio das Pedras localizada nos municípios de Uberlândia e Tupaciguara na mesorregião do Triângulo Mineiro vem sofrendo há várias décadas uma intensa transformação devido principalmente às atividades antrópicas. Essa bacia leva o nome do seu rio principal que é um dos principais afluentes da margem esquerda do Rio Uberabinha, um importante manancial de abastecimento público da cidade de Uberlândia. O alto curso da bacia do Rio das Pedras é o objeto deste estudo e está localizado na zona Oeste de Uberlândia, local compreendido como Zona de Expansão Urbana de Interesse Social. Além das atividades de ordem rural exercidas no alto curso da bacia, nos últimos anos a urbanização alcançou as cabeceiras de drenagem causando impactos ambientais negativos aos ambientes frágeis próprios dos locais de nascentes. Diante disso, o objetivo deste trabalho é investigar os impactos ambientais das cabeceiras de drenagem da bacia hidrográfica do Rio das Pedras e suas correlações com a urbanização crescente no setor Oeste de Uberlândia. Para tanto, utilizou-se da metodologia PEIR (Pressão – Estado – Impacto – Resposta) uma ferramenta analítica que orienta o trabalho de análise das interações entre o urbano e o ambiental. Através da Orientação da metodologia PEIR, estudos bibliográficos, técnicas de sensoriamento remoto, confecção de mapas temáticos e trabalhos de campo orientados, concluiu-se que as alterações na área de estudos são anteriores à década de 70, houve uma maior expansão de loteamentos na década de 80, uma estagnação de construções na década de 90 e voltou a crescer a apropriação deste espaço a partir de 2013. No período compreendido entre 1989 a 2019 houve um decréscimo no período de 31,7% das pastagens, mas que ainda representa a classe com maior cobertura do solo, as áreas destinadas à agricultura aumentaram 66,30%, as silviculturas que substituíram algumas das áreas outrora ocupadas por pastagem ocupam atualmente 15,12% do total da área de estudo e as granjas e corpos d’água permaneceram constantes no período. As classes de usos que apresentaram maior contraste entre os períodos analisados foram: a vegetação nativa que diminuiu em 77.95% e as áreas urbanizadas que expandiram 194,68% acarretando o estado de lançamento inadequado de resíduos, a deterioração da vegetação nativa e a ocupação e degradação das Áreas de Preservação Permanente, impactando negativamente sobre a qualidade das águas que apresentou o IQA ruim nos dois pontos de amostragem. A partir do indicador Resposta da metodologia PEIR verificou-se leis, programas e projetos que podem subsidiar ações de recuperação e conservação das áreas de cabeceiras. É o caso do Programa Buriti e o projeto Árvores do Amanhã que se apresentam como ótimas iniciativas, mas que, no entanto, são pontuais: o primeiro às áreas à montante das captações para o abastecimento público e o segundo aos novos loteamentos da cidade. Além da ampliação destas ações, faz-se necessário o envolvimento da população nos projetos, instruindo-os antecipadamente com atividades de educação ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 140
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.297
dc.orcid.putcode: 71353388-
dc.crossref.doibatchid: 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03-